Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

«…Маленький горшочек отдали князю. Он его начал расколупывать, а в это время Сергей Евграфович раскрыл большой. Необыкновенный — и сильный и нежный, и острый и деликатный, и приятный и мягкий — запах разлился кругом. Все нюхали носом воздух и боялись, казалось, проронить слово, хотя по сияющим глазам, по радостным лицам и можно было заключить, что все сознавали, что дождались, наконец, чего-то такого, чего действительно не встретишь ни в природе, ни в естественной истории.»
Часть эссе XIX века о сморчках Сергея Николаевича Терпигорева

  Многие профессиональные повара ценят сморчки за отменный нежный вкус и неповторимый аромат и часто используют их в составе ингредиентов своих кулинарных шедевров. Сегодня, я тоже буду готовить, по-моему, взгляду изысканное блюдо из весеннего сморчка. Он будет тушиться в белом вине с добавлением тимьяна и чеснока. Сморчок имеет сладковатый вкусовой оттенок, который, я попробую подчеркнуть белым сухим вином, тимьян же добавит в блюдо лесные нотки, чеснок добавит остроты.

Ингредиенты:

  • Сморчки – свежесобранные.
  • Белое сухое вино – 100 — 150 мл.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Тимьян – веточка (можно использовать сушёный),
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец — по вкус,
  • Зелёный лук – для подачи.


2

Сморчок обыкновенный — прошу не путать со строчком 

Приготовление:

  • Чистка сморчков – дело не простое. Свежесобранные и принесённые, из весеннего, леса сморчки, я аккуратно перебираю и кладу в таз или ведро наполненное водой. Тщательно очищаю ножки от земли, не жалея удаляю повреждённые части грибов, хорошенько промываю под проточной водой, иначе оставшийся песок безнадёжно испортит блюдо своим хрустом на зубах. Ещё один не маловажный аспект в чистке грибов – это улитки! Внимательно оглядываю «сморщенных» на наличие вредителя и удаляю их, затем кладу грибы обратно в воду на несколько минут, за это время оставшиеся улитки расползутся сами.
  • Промываю сморчки до тех пор, пока не будет оставаться осадок на дне тары с водой. После процесса чистки — крупные грибы режу на несколько частей, а мелкие оставляю целыми. Укладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и отвариваю — затем откидываю на дуршлаг. Бульон сливаю, его я не использую!
  • Добавляю в разогретую сковороду растительное масло, пассирую на нем, до прозрачности, репчатый лук. Кидаю сморчки — немного их обжариваю, тем самым удаляя излишки влаги, заливаю белым вином, кладу рубленый чеснок и тимьян – даю потушиться грибам 5-7 минут, чтобы они впитали ароматы пряностей.
  • Когда вино немного увариться, в процесс приготовления ввожу сливочное масло, оно сделает блюдо шелковистее и внесёт ореховую нотку – солю и перчу.
  • Тушу сморчки ещё 5 минут, пробую, выкладываю на тарелку, немного полив получившимся соусом. Посыпаю рубленым зелёным луком и подаю к столу!

Сморчки тушёные.

 

Совет: если Вы используете замороженные сморчки, размораживайте их не торопясь: поместив их в холодную воду до полного оттаивания. Это позволит сохранить структуру и вкус гриба.

Приготовление и фото к рецепту – TimOshin.

Приятного Вам аппетита!

Также Вы можете приготовить:

  1. Строчки (Сморчки) жаренные в сметане.
  2. Бутерброды с грибами (БЕЛЫМИ).
  3. Шампиньоны (Шляпки) запечённые с ветчиной, сыром, чесноком и травами.
  4. Маринованные шампиньоны с горчицей в зёрнах.
  5. Грибная подлива из сухих грибов.
  6. Шампиньоны в сырном кляре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Тушеный кролик со сливами. Рецепт с пошаговым фото.

Тушеный кролик со сливами. Рецепт с пошаговым фото.

Пожалуй, это блюдо смело можно назвать образцом того, каким должен быть тушеный кролик вообще – мягкий, сочный, невероятно вкусный. Особо ценно в этом рецепте то, что готовится блюдо без вычурных хлопот, все по-домашнему понятно и …

Томатный суп с чечевицей.

Суп с чечевицей, томатной пастой и охотничьими колбасками (сосисками). Рецепт с фото.

Так как за окном уже прохладно, предлагаю порадовать себя и близких ароматным и сытным супом с чечевицей и охотничьими колбасками. Готовиться такой суп очень легко и, что самое главное, быстро. По желанию в него вы …

Рулетики из свинины.

Рулетики из свинины с начинкой из сыра и чернослива. Пошаговый рецепт с фото.

Мясо является, наверное, самым главным на столе. Его добавляют почти в каждый салат в виде колбасы или мелко порезанного отварного филе, из него делают всевозможные закуски, а для приготовления вторых и горячих блюд оно просто …

11

Картофельное пюре (классический рецепт). Пошаговый рецепт с фото.

Многие считают, что приготовить картофельное пюре проще простого. И они будут правы. Но для того, чтобы пюре получилось действительно вкусным, при его приготовлении следует учитывать некоторые нюансы, но о них мы будем говорить позже. Этот …

Салат «Деревенский» с маринованными опятами и картофелем.

Салат «Деревенский» с маринованными опятами и картофелем.

  Чем в старину мог себя прокормить крестьянин, живущий в деревне? Конечно же, дарами огорода и леса.   Картофель, репа и капуста росли в огороде, а грибы и ягоды житель деревни добывал в лесу. Всё …