Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

«…Маленький горшочек отдали князю. Он его начал расколупывать, а в это время Сергей Евграфович раскрыл большой. Необыкновенный — и сильный и нежный, и острый и деликатный, и приятный и мягкий — запах разлился кругом. Все нюхали носом воздух и боялись, казалось, проронить слово, хотя по сияющим глазам, по радостным лицам и можно было заключить, что все сознавали, что дождались, наконец, чего-то такого, чего действительно не встретишь ни в природе, ни в естественной истории.»
Часть эссе XIX века о сморчках Сергея Николаевича Терпигорева

  Многие профессиональные повара ценят сморчки за отменный нежный вкус и неповторимый аромат и часто используют их в составе ингредиентов своих кулинарных шедевров. Сегодня, я тоже буду готовить, по-моему, взгляду изысканное блюдо из весеннего сморчка. Он будет тушиться в белом вине с добавлением тимьяна и чеснока. Сморчок имеет сладковатый вкусовой оттенок, который, я попробую подчеркнуть белым сухим вином, тимьян же добавит в блюдо лесные нотки, чеснок добавит остроты.

Ингредиенты:

  • Сморчки – свежесобранные.
  • Белое сухое вино – 100 — 150 мл.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Тимьян – веточка (можно использовать сушёный),
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец — по вкус,
  • Зелёный лук – для подачи.


2

Сморчок обыкновенный — прошу не путать со строчком 

Приготовление:

  • Чистка сморчков – дело не простое. Свежесобранные и принесённые, из весеннего, леса сморчки, я аккуратно перебираю и кладу в таз или ведро наполненное водой. Тщательно очищаю ножки от земли, не жалея удаляю повреждённые части грибов, хорошенько промываю под проточной водой, иначе оставшийся песок безнадёжно испортит блюдо своим хрустом на зубах. Ещё один не маловажный аспект в чистке грибов – это улитки! Внимательно оглядываю «сморщенных» на наличие вредителя и удаляю их, затем кладу грибы обратно в воду на несколько минут, за это время оставшиеся улитки расползутся сами.
  • Промываю сморчки до тех пор, пока не будет оставаться осадок на дне тары с водой. После процесса чистки — крупные грибы режу на несколько частей, а мелкие оставляю целыми. Укладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и отвариваю — затем откидываю на дуршлаг. Бульон сливаю, его я не использую!
  • Добавляю в разогретую сковороду растительное масло, пассирую на нем, до прозрачности, репчатый лук. Кидаю сморчки — немного их обжариваю, тем самым удаляя излишки влаги, заливаю белым вином, кладу рубленый чеснок и тимьян – даю потушиться грибам 5-7 минут, чтобы они впитали ароматы пряностей.
  • Когда вино немного увариться, в процесс приготовления ввожу сливочное масло, оно сделает блюдо шелковистее и внесёт ореховую нотку – солю и перчу.
  • Тушу сморчки ещё 5 минут, пробую, выкладываю на тарелку, немного полив получившимся соусом. Посыпаю рубленым зелёным луком и подаю к столу!

Сморчки тушёные.

 

Совет: если Вы используете замороженные сморчки, размораживайте их не торопясь: поместив их в холодную воду до полного оттаивания. Это позволит сохранить структуру и вкус гриба.

Приготовление и фото к рецепту – TimOshin.

Приятного Вам аппетита!

Также Вы можете приготовить:

  1. Строчки (Сморчки) жаренные в сметане.
  2. Бутерброды с грибами (БЕЛЫМИ).
  3. Шампиньоны (Шляпки) запечённые с ветчиной, сыром, чесноком и травами.
  4. Маринованные шампиньоны с горчицей в зёрнах.
  5. Грибная подлива из сухих грибов.
  6. Шампиньоны в сырном кляре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Пангритата из пшеничного хлеба.

Пангритата. Рецепт с фото.

  Если Вы готовите вкусную курицу, сочное мясо, в духовом шкафу, или просто варите пасту, то для придания этим блюдам хруста и обогащения их ароматами пряностей, Вам стоит приготовить пангритату. Пангритата – это жареные хлебные …

Картофель с томатами, запеченный в молочно-сливочном соусе. Рецепт с пошаговым фото.

Картофель с томатами, запеченный в молочно-сливочном соусе. Пошаговый рецепт с фото.

Универсальное блюдо-гарнир — картофель с томатами, запеченный в молочно-сливочном соусе. В этом рецепте овощи томятся подобно гратену, но не под плотной сырной «шапкой», а в соусе с добавлением большого количества сыра. Ингредиенты: Приготовление: Для приготовления …

Яйца, фаршированные. Рецепт с фото.

Яйца, фаршированные желтком, сыром, чесноком и майонезом. Рецепт с фото.

Вкусную и нарядную закуску из отварных яиц, сыра, чеснока и майонеза, на праздничный стол можно приготовить всего за 15 минут. Предлагаю вам рецепт нежных яиц, фаршированных сырным кремом. Это прекрасная закуска, которую можно приготовить как …

Куриные колбаски на сковороде гриль.

Куриные колбаски на сковороде гриль. Пошаговый рецепт с фото.

Очень просто организовать «домашний пикник», если нет возможности вырваться на природу, или же, если нет желания стоять в пробках, добираясь на дачу. Тогда для этого нужны вкусные угощения, причем не только сладости, но и полноценные …

Паста. Рецепт с пошаговым фото.

Паста (Пенне) с курицей в сливочном соусе и зеленым горошком. Рецепт с пошаговым фото.

 Вкусный семейный обед можно легко приготовить всего за 30 минут. Паста пенне с курицей и зеленым горошком получается очень сытной и нежной. Огромный плюс этого блюда в том, что с ним можно всегда поэкспериментировать. По …