- Подробности
- Оставить комментарий
Если Вы решили приготовить это вкусное и полезное варенье, то важно не пропустить время и вовремя собрать шишки. Заготавливать их надо в конце мая начале июня, но из моего опыта, следует, что лучше их собирать в конце мая, в момент, когда шишки достигают величины в 2-3 сантиметра и легко продавливаются ногтем. Именно из таких шишек получается вкусное и ароматное варенье, которым не стыдно угостить гостей в морозный день, или просто насладиться лесным ароматом к чаю, при этом повышая иммунитет организма.
Ингредиенты:
- Молодые сосновые шишки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 литр
Приготовление:
Варенье из шишек лучше готовить в три этапа, я делаю это так:
- На первом этапе, шишки перебираю, выкидываю повреждённые, удаляю плодоножки и несколько раз промываю. Из сахара и воды варю сироп, для этого: сахар растворяю в воде, на сильном огне довожу до кипения и провариваю в течение 3-4 минут. Затем в кастрюлю к сиропу добавляю шишки, так же, как и сироп, но на медленном огне, довожу будущее варенье, до кипения, снимаю кастрюлю с плиты, даю остыть и постоять часок другой.
Совет: Лучше конечно, дать варенью полностью остыть и только потом приступать к дальнейшему приготовлению.
- Второй этап варки варенья заключается в его нагреве до кипения, снятия пены и полному остыванию в течение 1-2 часов.
- И только на третьем этапе, на сильном огне, я снова довожу варенье, до кипения, убавляю огонь на минимум и провариваю шишки в течение 20-30 минут. Сироп должен загустеть приобрести янтарный цвет, а шишки стать мягкими. Если всё это достигнуто, то варенье из сосновых шишек готово. Подаём к Чёрному чаю с жасмином или укупориваем в стерилизованные банки и убираем на хранение в тёмное помещение.
Приготовление и фото к рецепту – TimOshin