Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

   Болгарский холодный суп Таратор, на кефире.

Знаете ли Вы, что существует старинная легенда о том, как появился этот вкусный болгарский суп. Однажды, проболгарский хан Таратор находясь, где то далеко в горах Хиндукуш, в очень жаркую погоду, приказал людям из своей дружины, приготовить ему напиток из кислого молока, воды и чеснока, дабы утолить свою жажду. Но как только он хотел отпить из чаши, с неба спустился трёхглавый орёл неся в своих когтях огурец. Пролетая над ханом, орёл разрезал острыми когтями огурец и мелкие кусочки упали прямо в чашу с кислым молоком. Таратор взглянул в чашу, потом на летящего орла и вспомнил, что в детстве с ним произошёл похожий случай: в пять лет, к нему тоже спустился трёхглавый орёл и дал ему мешочек с укропом, предупредив, что когда во второй раз он будет пролетать на ханом, тот должен будет высыпать содержимое мешочка в ближайшую чашу, которая будет находиться рядом, а затем выпить содержимое. Но как только, он хотел осушить сосуд с кислым молоком и добавлены в него укропом, к нему подошла его супруга и рассказала хану, что с ней в детстве, тоже произошёл случай с орлом. Только тот (орел) дал ей не мешочек с укропом, а бутылочку с маслянистой жидкостью, и что она должна вылить её содержимое в ту же чашу, в которую был высыпан укроп. Так она и сделала. Когда напиток был готов, Таратор выпил его, познав очаровательный вкус напитка. Хан приказал своему народу запомнить рецепт и готовить его повсеместно. Вот так был придуман холодный суп Таратор, получивший своё название в честь болгарского хана. 

   Но есть ещё одна легендочка, гласящая, что: предприимчивые болгары, просто взяли у греков рецепт соуса Дзадзики и разбавили его водой. Какая легенда правдивее, судить не буду, а вот суп приготовлю. 

Ингредиенты:

  • Кефир жирностью 1% — 500 мл.
  • Свежие огурцы — 2-3 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное или оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Зелень укропа и петрушки — по маленькому пучку
  • Зелень лука для подачи
  • Соль, Перец — по вкусу

Приготовление:

   В приготовлении этого холодного супа нет ничего сложного, но перед началом процесса — кефир следует охладить. 

  • Первым делом, я мою огурцы и нарезаю их мелким кубиком. Далее очищаю чеснок от шелухи и мелко его рублю или пропускаю через специальный пресс. 
  • Затем измельчаю с помощью блендера грецкие орехи, а зелень укропа и петрушки шинкую с помощью острого ножа. 
  • Все ингредиенты, кроме небольшой порции молотых орешков (оставляю для сервировки блюда), помещаю в глубокую плошку и заливаю кефиром, добавляю растительное (оливковое) масло, соль, перец по вкусу. Перемешиваю и отправляю, в холодильник настаиваться на 20-30 минут. 
  • Как только суп настоится подаю его к столу, посыпав оставшимися грецкими орехами, рубленным зелёным луком, сбрызнув растительным (оливковым) маслом, украсив слайсом свежего огурца, сделанного простой овощечисткой.

Болгарский холодный суп Таратор.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Приятного Вам аппетита, ешьте и фотографируйте.

Также Вы можете приготовить:

  1. Довга — традиционный азербайджанский суп.
  2. Фасолада — национальный суп Греции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Зеленый борщ с щавелем.

Зеленый борщ из консервированного щавеля с курицей. Рецепт с пошаговым фото.

  Щавелевый борщ — одно из самых вкусных первых блюд. В нашей семье он пользуется особой популярностью, особенно весной, когда появляется молодой щавель. Но отведать зеленого борща хочется не только весной, но также осенью и зимой. …

Шакшука. Рецепт с пошаговым фото.

Шакшука — блюдо израильской кухни.

  В зимнее время года израильтяне очень любят кушать шакшуку, поскольку она обладает всеми пряными, огненными и наполняющими качествами. Также на протяжении многих лет израильтяне спорят о происхождении шакшуки, но единственное, в чем они все …

Бутерброды.

Вкусные бутерброды с филе курицы — в дорогу.

  Заменим будничный обед сытным, аппетитным перекусом — оперативно приготовим многослойные бутерброды с сочной курицей, хрустящими и освежающими овощами, зеленью. Для вкусного аромата возьмём чеснок, немного пряного тимьяна, обычный острый перец и нежное растительное масло. …

Суп с тефтелями из свиного фарша.

Картофельный суп с тефтелями из свиного фарша.

  Этот сытный и не менее вкусный суп, утолит ваш голод, и будет достойным угощением для Вашей семьи или гостей. На первый взгляд, в этом супе, пугает процесс приготовление тефтелей, но это только так, кажется. Попробуйте приготовить …

Фасолада. Рецепт пошаговым с фото.

Фасолада — национальное блюдо Греции. Рецепт приготовления.

Фасолада — это национальное блюдо Греции. История его возникновения берет свое начало с еще очень древних времен. Именно на Кипре и в Греции вы сможете попробовать настоящую фасоладу, которая на самом деле в оригинале называется …