Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

   Болгарский холодный суп Таратор, на кефире.

Знаете ли Вы, что существует старинная легенда о том, как появился этот вкусный болгарский суп. Однажды, проболгарский хан Таратор находясь, где то далеко в горах Хиндукуш, в очень жаркую погоду, приказал людям из своей дружины, приготовить ему напиток из кислого молока, воды и чеснока, дабы утолить свою жажду. Но как только он хотел отпить из чаши, с неба спустился трёхглавый орёл неся в своих когтях огурец. Пролетая над ханом, орёл разрезал острыми когтями огурец и мелкие кусочки упали прямо в чашу с кислым молоком. Таратор взглянул в чашу, потом на летящего орла и вспомнил, что в детстве с ним произошёл похожий случай: в пять лет, к нему тоже спустился трёхглавый орёл и дал ему мешочек с укропом, предупредив, что когда во второй раз он будет пролетать на ханом, тот должен будет высыпать содержимое мешочка в ближайшую чашу, которая будет находиться рядом, а затем выпить содержимое. Но как только, он хотел осушить сосуд с кислым молоком и добавлены в него укропом, к нему подошла его супруга и рассказала хану, что с ней в детстве, тоже произошёл случай с орлом. Только тот (орел) дал ей не мешочек с укропом, а бутылочку с маслянистой жидкостью, и что она должна вылить её содержимое в ту же чашу, в которую был высыпан укроп. Так она и сделала. Когда напиток был готов, Таратор выпил его, познав очаровательный вкус напитка. Хан приказал своему народу запомнить рецепт и готовить его повсеместно. Вот так был придуман холодный суп Таратор, получивший своё название в честь болгарского хана. 

   Но есть ещё одна легендочка, гласящая, что: предприимчивые болгары, просто взяли у греков рецепт соуса Дзадзики и разбавили его водой. Какая легенда правдивее, судить не буду, а вот суп приготовлю. 

Ингредиенты:

  • Кефир жирностью 1% — 500 мл.
  • Свежие огурцы — 2-3 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное или оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Зелень укропа и петрушки — по маленькому пучку
  • Зелень лука для подачи
  • Соль, Перец — по вкусу

Приготовление:

   В приготовлении этого холодного супа нет ничего сложного, но перед началом процесса — кефир следует охладить. 

  • Первым делом, я мою огурцы и нарезаю их мелким кубиком. Далее очищаю чеснок от шелухи и мелко его рублю или пропускаю через специальный пресс. 
  • Затем измельчаю с помощью блендера грецкие орехи, а зелень укропа и петрушки шинкую с помощью острого ножа. 
  • Все ингредиенты, кроме небольшой порции молотых орешков (оставляю для сервировки блюда), помещаю в глубокую плошку и заливаю кефиром, добавляю растительное (оливковое) масло, соль, перец по вкусу. Перемешиваю и отправляю, в холодильник настаиваться на 20-30 минут. 
  • Как только суп настоится подаю его к столу, посыпав оставшимися грецкими орехами, рубленным зелёным луком, сбрызнув растительным (оливковым) маслом, украсив слайсом свежего огурца, сделанного простой овощечисткой.

Болгарский холодный суп Таратор.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Приятного Вам аппетита, ешьте и фотографируйте.

Также Вы можете приготовить:

  1. Довга — традиционный азербайджанский суп.
  2. Фасолада — национальный суп Греции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Котлеты из свиного фарша с овсяными хлопьями.

Котлеты из свиного фарша с овсяными хлопьями и тыквой.

Нежные котлеты из свиного фарша с овсяными хлопьями и тыквой ? полезное и вкусное блюдо. Преимущество их в том, что здесь нет процесса жарки, готовятся они в жарочном шкафу. В состав продуктов входит овсянка, которая …

Шампиньоны.

Шампиньоны жареные с болгарским перцем, морковью, чесноком и зеленой фасолью.

Предлагаю разнообразить свой обед или ужин кушаньем, которое готовится невероятно быстро (самое долгое и трудоемкое в этом блюде — измельчить шампиньоны, болгарский перец, морковь и фасоль), а на вкус оно получается удивительно ярким и ароматным, …

Лазанья.

Лазанья с шампиньонами, сыром и соусами «Бешамель» и «Болоньезе».

 На выходных, когда вся семья в сборе, мне хочется их порадовать чем-то вкусным и сытным. Но согласитесь, стоять весь день у плиты тоже не хочется. Предлагаю Вам рецепт одного из самых вкусных блюд итальянской кухни …

Куриные крылышки.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе.

Составим конкуренцию фаст-фуду, устроив домашнее застолье с аппетитными, «загорелыми» куриными крылышками, предварительно промаринованными универсальной смесью из цветочного мёда и соевого соуса. Ингредиенты: Приготовление: Куриные крылья моем, стряхиваем капли воды, удаляем возможные остатки перьев, разрезаем пополам …

Запеченное свиное лёгкое.

Свиное легкое, рецепт приготовления.

Среди всех субпродуктов наименьшей популярностью пользуются легкое. С одной стороны, это вызвано небольшим количеством полезных веществ, а также высоким содержанием коллагена и эластина, что делает этот продукт достаточно тягучим и жилистым. С другой стороны, легкое …