Меню

Довга – традиционный азербайджанский суп. Пошаговый рецепт с фото.

  • Довга.
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Довга.
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

   Освежающий азербайджанский суп, известный под названием довга, готовится из кислого молока и зелени. Колоритное блюдо, подкупающее оригинальными вкусовыми оттенками, служит дополнением к главной трапезе либо является основным жидким блюдом. Традиционно довга подается в холодном виде, а в зимние месяцы она хороша и в горячем варианте.

  Основную составляющую довги – катык – можно заменить кефиром, айраном или использовать мацони. Зелень для азербайджанского супа берут самую разнообразную – кинзу, шпинат, укроп, зеленый лук, мяту. По классическому рецепту в довгу добавляют горох нут и маленькие мясные фрикадельки.

   Я предлагаю Вам, приготовить постный вариант азербайджанского супа, используя четыре вида зелени.

   Вкусная довга, покоряющая сочетанием ингредиентов, станет находкой в копилке полезных супов.

Ингредиенты:

2

  • кефир – 1,5 л;
  • зелень  - (по пучку кинзы, укропа, лука, кинзы);
  • круглый рис – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • горох нут – 60 гр.;
  • корица, соль.

Приготовление:

  • Вначале подготовим ингредиенты – промоем зелень. Нут желательно замочить на ночь: он быстрее размягчится при варке.

3

  • Выливаем кефир в толстостенную кастрюлю, вводим яйца, аккуратно разбив скорлупу.

4

  • Тщательно размешиваем, используя венчик. Необходимо достичь однородной консистенции, чтобы при варке кисломолочный продукт не свернулся. Варим на достаточно сильном огне, не забывая постоянно помешивать содержимое деревянной ложкой.

5

  • Ароматные пучки зелени мелко нарезаем.

6

  • Отдельно отвариваем рис до полного размягчения. Откладываем его в сторону.

7

  • Готовим предварительно замоченный горох нут, сначала на сильном огне, затем, сняв пенку, уменьшаем интенсивность пламени.
  • После закипания кефира добавляем в него отваренный рис, горох нут, нарезанную зелень. Держим на огне, помешивая, еще 5 минут и отставляем кастрюлю в сторону. Даем остыть, после этого солим.

8

 

10

  • Ароматная довга готова. Наливаем ее в сервировочную тарелку, посыпаем молотой корицей.

Довга.

Совет:

Нередко это блюдо используется как напиток. Сервированный в стаканах, он удачно дополняет калорийный плов или долму.

Приятного Вам аппетита, Ваш Тимошин Алексей!!!

Так же Вы можете приготовить:

  1. Суп с тефтелями из свиного фарша. Пошаговый рецепт с фото.
  2. Cуп без мяса, с рисом и молодой картошкой. Рецепт с пошаговым фото.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Мандариновый кекс. Рецепт с пошаговым фото.

Мандариновый кекс. Рецепт с фото.

С приходом зимы на прилавках магазина появляется огромное количество ярких и сочных мандаринов. Ни один новогодний стол не обходиться без этого праздничного фрукта. Конечно, мандарины очень вкусны сами по себе, но еще с ними можно …

Глинтвейн с бадьяном и кардамоном. Рецепт.

Глинтвейн с бадьяном и кардамоном. Рецепт с пошаговым фото.

Глинтвейн – это очень ароматный и согревающий напиток из вина. Традиционно его готовят из красного сухого вина с добавлением пряностей и фруктов, но, по желанию, вы можете использовать белое вино, получится также очень вкусно. Вариантов …

Борщ.

Борщ из свиного рагу с булгуром. Пошаговый рецепт с фото.

У каждого повара есть свои кулинарные секреты приготовления аппетитного борща. Вот еще один способ готовки «красного супа», в котором необходимые для вкусного борща ингредиенты прекрасно «уживаются» с булгуром. Кстати, бульон для такого борща готовится с …

Овсяное печенье. Рецепт с фото.

Овсяное печенье. Пошаговый рецепт с фото.

  Хрустящее и ароматное овсяное печенье приготовить самостоятельно очень просто и быстро. Со всем процессом справиться даже начинающий поварёнок. Само печенье получается в меру сладким, поэтому, если Вы большой сладкоежка, то количество сахара можно немного …

Правила приготовления супов. Интересная стать.

Правила приготовления супов.

Суп — это великолепное блюдо, которое согреет нас в холодный зимний день, добавит сил и энергии при недомогании или болезни. Более того супы приучают, нас ощущать неизвестные доселе нам — вкусы, пробовать нечто новое. Но …