Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

Шулюм из лосятины с помидорами и тимьяном. 

 Главным отличием шулюма от шурпы, является способ приготовления мяса. Для приготовления шурпы мясо предварительно обжаривается при высокой температуре. Делается это для того чтобы оно больше выделило жира, в шулюме же мясо подвергается длительной термической обработке (проще говоря тушится), что приводит к более насыщенному вкусу бульона. Ещё одним отличием между блюдами, является разное количество овощей в рецепте — в шулюме минимум, в шурпе — разнообразие. 

  Шулюм принято готовить на костре, на природе, в толстостенной чугунной посудине под названием — казан. Это наверно и правильно, но я не на природе, да и казан у меня на даче. Поэтому инвентарём у меня будет круглая утятница, с толстыми чугунными стенками, а дровяной костёр заменит обычный природный газ. 

Ингредиенты:

  • Лосятина — 1 кг.
  • Картофель — 7-8 средних клубня
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Вода
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень лука — пучок
  • Перец душистый горошком — 4 горошины
  • Перец чёрный горошком - 5-6 горошин
  • Тимьян сушеный — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Лосятину мою, удаляю жилы и жир, если таковой есть, нарезаю на куски и укладываю на дно утятницы. Заливаю холодной водой, добавляю одну морковку, целую головку лука и 2 зубчика чеснока. Ставлю утятницу на огонь довожу до кипения, убавляю пламя конфорки и варю в течение 1.5 часов, периодически снимая пену. 

Совет: воду надо обязательно использовать холодную в противном случае кипяток сварит белок на поверхности, тем самым мгновенно запакует мясо и оно не сможет отдать бульону питательные вещества. Бульон получится менее насыщенным. 

  • Тем временем подготавливаю другие ингредиенты: картофель мою и чищу, нарезаю на четвертинки. Морковь нарезаю кружочками, а репчатый лук мелким кубиком. 

Совет: картофель лучше использовать молодой мелкий, не резаный он лучше смотрится в блюде. 

  • Как только лосятина сварилась, вылавливаю ненужные, сделавшие своё дело: морковь, лук и чеснок.

Совет:  Бульон лучше процедить, но если Вы на природе, то сделать это не так просто, поэтому не надо. 

  • На следующем этапе, в бульон к мясу, добавляю картошку, морковь и порезанный на кубики лук. Варю шулюм до полуготовности корнеплодов, затем добавляю помидоры, душистый и чёрный перец, тимьян, лавровый лист и мелко рубленый чеснок. Даю повариться ещё 10 минут, выключаю газ и оставляю настаиваться на 40-50 минут. 
  • Подаю шулюм из лосятины к столу, перед этим посыпав зелёным луком и не забыв сделать несколько аппетитных фотографий. 

Шулюм из лося с помидорами и тимьяном.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin. 

Приятного Вам аппетита, ешьте и фотографируйте! 

Также Вы можете приготовить:

  1. Котлеты из лося с ягодами можжевельника и клюквенным соусом.
  2. Люля-кебаб из лося на мангале с маринованным луком.
  3. Суп из куриной печени с вермишелью, тимьяном и чесноком.
  4. Картофельный суп с тефтелями из свиного фарша.
  5. Солянка жидкая мясная сборная (Русская кухня).
  6. Картофель тушеный в горшочке со свининой, грибами и тимьяном.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Картофельный салат с жареной ветчиной.

Картофельный салат с жареной ветчиной, свежим огурцом и помидорами.

  Героем сегодняшнего блюда будет картофель. Этот корнеплод, нашёл широкое применение в кулинарии, из-за большого содержания микроэлементов и витаминов группы B, которые, как известно благотворно влияют на организм человека. Правда картофель должен быть в отварном …

Cуп без мяса с рисом и молодой картошкой.

Cуп без мяса, с рисом и молодой картошкой. Рецепт с пошаговым фото.

Можно ли сварить вкусный суп без мяса? Естественно! Все, что нужно для приготовления – это свежие овощи, качественный рис, никаких редких ингредиентов и ваше хорошее настроение (без него на кухню лучше даже не заходить). В …

Салат «Капрезе» с желтыми томатами. Пошаговый рецепт с фото.

Салат «Капрезе» с желтыми томатами.

Символ Италии – салат «Капрезе». Но его необязательно готовить с красными помидорами. Желтый сорт томатов также привлекательно смотрится при подаче и вызывает немало восторгов! Создать такую легкую и сочную закуску не составит труда, ведь на …

Свиные ребрышки в томатно-чесночном соусе.

Запечённые свиные ребрышки в томатном соусе с мёдом.

 Запечённые свиные ребрышки в томатном соусе с мёдом.   Хотите поразить гостей своими кулинарными способностями и угостить оригинальным и невероятно вкусным блюдом? Тогда приготовьте свиные ребрышки в томатном соусом. Блюдо получается невероятно вкусным, и от него …

Картофель, запеченный с курицей в горчичном соусе. Рецепт с пошаговым фото.

Картофель, запеченный с курицей в горчичном соусе. Рецепт с пошаговым фото.

Непритязательное, без гастрономических изысков и одновременно невероятно нежное, тающее на языке, вкусное блюдо — картофель, запеченный с курицей в горчичном соусе. Беспроигрышное розмариново — чесночное сочетание давно известно кулинарам — используем его и мы! Ингредиенты: …