Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

Шулюм из лосятины с помидорами и тимьяном. 

 Главным отличием шулюма от шурпы, является способ приготовления мяса. Для приготовления шурпы мясо предварительно обжаривается при высокой температуре. Делается это для того чтобы оно больше выделило жира, в шулюме же мясо подвергается длительной термической обработке (проще говоря тушится), что приводит к более насыщенному вкусу бульона. Ещё одним отличием между блюдами, является разное количество овощей в рецепте — в шулюме минимум, в шурпе — разнообразие. 

  Шулюм принято готовить на костре, на природе, в толстостенной чугунной посудине под названием — казан. Это наверно и правильно, но я не на природе, да и казан у меня на даче. Поэтому инвентарём у меня будет круглая утятница, с толстыми чугунными стенками, а дровяной костёр заменит обычный природный газ. 

Ингредиенты:

  • Лосятина — 1 кг.
  • Картофель — 7-8 средних клубня
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Вода
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень лука — пучок
  • Перец душистый горошком — 4 горошины
  • Перец чёрный горошком - 5-6 горошин
  • Тимьян сушеный — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Лосятину мою, удаляю жилы и жир, если таковой есть, нарезаю на куски и укладываю на дно утятницы. Заливаю холодной водой, добавляю одну морковку, целую головку лука и 2 зубчика чеснока. Ставлю утятницу на огонь довожу до кипения, убавляю пламя конфорки и варю в течение 1.5 часов, периодически снимая пену. 

Совет: воду надо обязательно использовать холодную в противном случае кипяток сварит белок на поверхности, тем самым мгновенно запакует мясо и оно не сможет отдать бульону питательные вещества. Бульон получится менее насыщенным. 

  • Тем временем подготавливаю другие ингредиенты: картофель мою и чищу, нарезаю на четвертинки. Морковь нарезаю кружочками, а репчатый лук мелким кубиком. 

Совет: картофель лучше использовать молодой мелкий, не резаный он лучше смотрится в блюде. 

  • Как только лосятина сварилась, вылавливаю ненужные, сделавшие своё дело: морковь, лук и чеснок.

Совет:  Бульон лучше процедить, но если Вы на природе, то сделать это не так просто, поэтому не надо. 

  • На следующем этапе, в бульон к мясу, добавляю картошку, морковь и порезанный на кубики лук. Варю шулюм до полуготовности корнеплодов, затем добавляю помидоры, душистый и чёрный перец, тимьян, лавровый лист и мелко рубленый чеснок. Даю повариться ещё 10 минут, выключаю газ и оставляю настаиваться на 40-50 минут. 
  • Подаю шулюм из лосятины к столу, перед этим посыпав зелёным луком и не забыв сделать несколько аппетитных фотографий. 

Шулюм из лося с помидорами и тимьяном.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Приятного Вам аппетита, ешьте и фотографируйте! 

Также Вы можете приготовить:

  1. Котлеты из лося с ягодами можжевельника и клюквенным соусом.
  2. Люля-кебаб из лося на мангале с маринованным луком.
  3. Суп из куриной печени с вермишелью, тимьяном и чесноком.
  4. Картофельный суп с тефтелями из свиного фарша.
  5. Солянка жидкая мясная сборная (Русская кухня).
  6. Картофель тушеный в горшочке со свининой, грибами и тимьяном.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Лазанья.

Лазанья с шампиньонами, сыром и соусами «Бешамель» и «Болоньезе».

 На выходных, когда вся семья в сборе, мне хочется их порадовать чем-то вкусным и сытным. Но согласитесь, стоять весь день у плиты тоже не хочется. Предлагаю Вам рецепт одного из самых вкусных блюд итальянской кухни …

Запеченные кабачки.

Запеченные кабачки с начинкой из помидор, цветной капусты и куриной печени, под сыром.

Запеченные кабачки с печенью, цветной капустой и сыром ? Изумительное блюдо. В сезон такого полезного овоща просто необходимо готовить что-то  особенно вкусное, нежное, с ярким ароматом. Эта вариация подачи кабачка именно то, что нужно. Сочная …

Суп Павезе (Zuppa Pavese). Итальянская кухня.

Суп Павезе (Zuppa Pavese). Итальянская кухня.

  Считается, что это блюдо появилось на свет в 1525 году, в день, когда французский король Франсуа I де Валуа был побежден императором Священной Римской империи Карлом V во время битвы при Павии. Также этот …

10

Салат из отварного лосося с яйцом, сыром и имбирной заправкой.

Этот невероятно сытный, ароматный и аппетитный салат вы можете приготовить практически из любой морской рыбы. Благодаря оригинальной заправке, созданной из нескольких ингредиентов (винного уксуса, имбиря, соли, сахара и укропа), он получается уникальным. Такой салат Вы …

Картофель тушеный в горшочке, со свининой.

Картофель тушеный в горшочке, со свининой, грибами и тимьяном. Рецепт с фото.

Картофель тушеный в горшочке, со свининой, грибами и тимьяном. Рецепт с фото.  Современные ученые вернулись к истокам, и начав исследовать древние способы приготовления пищи, сделали вывод, что еда приготовленная в глиняных горшочках не только не …