Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

 Граавилохи или Гравлакс из лосося. Рецепт с пошаговым фото.

   Граавилохи или Гравлакс — блюдо, придуманное скандинавскими моряками. История возникновения такой закуски совсем не случайна: в средние века, рыбаки, наловив большое количество лосося, да и не только (граавилохи также готовят из сёмги или форели), натирали его большим количеством соли и для сохранности закапывали в песке на берегу океана. Отсюда и название “Гравлакс”, что в дословном переводе означает — “Лосось из ямы”. Благодаря ферментации, закопанный в песок улов, приобретал характерный аромат и вкус, что не осталось без внимания рыбаков. С тех пор это рыбное блюдо, стало популярным в кухнях североевропейских стран, а с приходом в наш быт холодильников, пряностей и спиртного — во многих странах мира. Повара заменили песок холодильниками, стали использовать зелень укропа и сахар, да и спиртное стали добавлять в маринад (в своем рецепте, я использовал коньяк), что, по моему мнению, сделало это скандинавское блюдо ещё вкуснее и популярнее.Советую  обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

3

  • Свежее филе лосося — 500 грамм ;
  • Цедра одного лимона;
  • Пучок молодого укропа или чайная ложка его семян;
  • Пучок петрушки;
  • Оливковое масло - 3 столовых ложки ;
  • Коньяк - 2 столовых ложки ;
  • Соль - 1 столовая ложка ;
  • Сахар - 0.5 столовой ложки ;
  • Щепотка молотого черного перца.

Приготовление:

  • Филе лосося промыть в холодной воде, промокнуть его полотенцем, чтобы маринад лучше впитался во все слоя мяса.

4

  • Острым ножом медленно и аккуратно срезать кожу. Можно упростить себе задачу — купить филе с заблаговременно срезанной кожей.

5

  • Со всех сторон посыпать лосося солью. Сильно втирать соль не следует, чтобы не повредить поверхность мяса.

6

  • В глубокую тарелку влить две столовые ложки оливкового масла. Его вполне можно заменить простым рафинированным подсолнечным маслом.

7

  • Добавить к нему коньяк.

8

  • Положить половину столовой ложки сахара, чтобы сбалансировать вкус маринада.

9

  • Пропитать филе лосося со всех сторон маринадом.

11

  • В холодной воде замочить на десять минут лимон, чтобы избавится от пестицидов и химикатов. Натереть на мелкой терки лимонную цедру. Тереть нужно только поверхностный желтый слой (белая прослойка может придать рыбе горький вкус).

10

  • Посыпать филе сверху и снизу укропными семечками. Добавить лимонную цедру.

12

  • Положить измельченную петрушку и молотый перец.

13

  • Пропитанное маринадом и посыпанное приправами филе отправить мариноваться в холодильник в течении суток. Чтобы оно приобрело равномерный вкус — его необходимо переворачивать каждые шесть часов.

14

  • С помощью салфетки удалить с поверхности маринованного филе приправы и нарезать его тонкими ломтиками.

15

  • Блюдо лосось, маринованный в коньяке с укропом готово!!!

16

Совет: Готовый гравлакс можно использовать для приготовления бутербродов, легких закусок, салатов и слоеных пирогов.

Приятного аппетита!!!

Так же Вы можете приготовить:

  1. Судак копченый. Рецепт с пошаговым фото.
  2. Сибас запеченный. Пошаговый рецепт с фото.
  3. Дорада с луком-пореем. Пошаговый рецепт с фото.
  4. Мойва запеченная в духовке на пергаментной бумаге.
  5. Камбала вяленая.
  6. Лакедра (Желтохвост) копченая, горячим способом.
  7. Плотва маринованная — жареная.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Фаршированные шампиньоны с сыром. Рецепт с фото.

Шампиньоны (шляпки), запеченные с ветчиной, сыром, чесноком и травами.

Закуска – это неотъемлемая часть любого праздничного стола. Огромный плюс любой закуски заключается в том, что чаще всего готовиться она быстро, а получается очень вкусной. Вот так и с этим рецептом. Чтобы приготовить запеченные шампиньоны вам …

Мойва запечённая в духовке на пергаментной бумаге.

Мойва запечённая в духовке на пергаментной бумаге.

  На этой странице самый простой рецепт приготовления мойвы. По времени, он займёт у Вас, всего лишь 20 минут, но это не означает, что мойва, запеченная в духовом шкафу, оставит ваши вкусовые рецепторы без внимания. Мясо …

Бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола на цельнозерновом хлебе.

Бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола на цельнозерновом хлебе.

Бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола на цельнозерновом хлебе.  Этот бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола, зажатыми между двумя хрустящими ломтиками цельнозернового хлеба, есть ни что иное, как спасение …

Лакедра (Желтохвост) копчёная, горячим способом.

Лакедра (Желтохвост) копчёная, горячим способом.

 Недавно в магазине приобрёл рыбу под названием тунец желтохвостый. Странно подумал я – «Откуда в нашей области тунец по столь привлекательной цене?». Приобретя и придя домой, немного посидел в интернете, я выяснил, что не тунец это вовсе, …

Салат из сельди.

Салат из свеклы, сельди и морской капустой. Рецепт с фото.

Это блюдо – еще один вариант из множества, созданных с добавлением всеми любимой нами селедки. Особенно он актуален в зимнее время, когда так хочется разнообразия, а такие недорогие и аппетитные компоненты доступны каждому. Благодаря содержанию …