Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

Салака пряного посола в домашних условиях.

   На прилавках российских магазинов салака, в большинстве случаев, представлена  в копченом виде. Это обусловлено в основном тем, что рыба эта мало чем примечательна для кулинаров нашей страны, хотя в Европе салака занимает не последнее место среди морских рыб, идущих на столы потребителей. Европейцы ценят вкус салаки и широко применяют её в приготовлении жареных и копчёных блюд, а также делают из неё консервы. Для шведов и финнов эта маленькая рыбка является национальным блюдом, в Голландии же организован ежегодный фестиваль, главным героем которого, конечно же, является… СЕЛЁДКА! А салака и есть селёдка, только помельче.

  Сегодня, я буду готовить, а точнее солить эту маленькую рыбку, метод соленья этот называться салака пряного посола. Если Вам лень, то можете приобрести её в супермаркете, а если же Вы энтузиаст и любите готовить и экспериментировать, то давайте засолим салаку в домашних условиях. Ничего сложного в процессе приготовления нет.

Ингредиенты:

  • Салака свежая или свежемороженая — 1 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст. ложки
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар - 1,5 ст. ложка

Пряности:

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кориандр в зёрнах — 1 ч.ложка
  • Горчица семена — 1 ч.ложка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Перец душистый горошком — 5-7 шт
  • Перец черный горошком — 10 шт.

Приготовление:

  • В нашей области морскую свежую рыбу, достать невозможно, поэтому я использую свежемороженую. Первым делом купленную салаку размораживаю, на этом этапе не следует торопиться и надо сделать всё правильно. Для этого замороженную салаку помещаю в холодильник на нижнюю полку и даю растаять, если же размораживать её при комнатной температуре или не дай бог под горячей водой, то рыба “расползётся”, мясо станет дряблым и вся продукция, купленная за ваши деньги, пойдёт в мусорное ведро. Так, что не торопитесь, сделайте всё правильно!
  • А пока рыба на полке холодильника, я готовлю, так сказать тузлук: в сотейнике довожу воду до кипения, кидаю в неё пряности, сахар и соль, провариваю 5 минут, добавляю уксус и выключаю газ, даю остыть.

Совет! Для пряного посола салаки, можно использовать любые пряности, которые вам по душе. Например убрать гвоздику, а добавить мускатный орех, семена горчицы заменить семенами укропа, если таковые имеются и т.д. и т.п.

  • Как только салака растает, я извлекаю её из холодильника, промываю под проточной водой и даю обсохнуть. Крупную рыбу потрошу, удаляю голову и внутренности, ещё раз промываю и обсушиваю бумажным полотенцем. Мелкую оставляю целиком (если хочется то, лучше тоже выпотрошить).
  • Как только всё готово, беру подходящую тару, укладываю салаку слоями и заливаю рассолом-тузлуком, накрываю и ставлю под гнёт.

Совет: тару для посола любой рыбы надо использовать обязательно стеклянную или эмалированную.

  • Даю таре с рыбой постоять какое-то время при комнатной температуре и убираю в холодильник на нижнюю полку солиться.

 Побродив по интернету в поисках срока засолки, я пришел к выводу, что время за которое рыба должна просолиться, выбирается индивидуально — едоком. Некоторые любители малосольного, употребляют салаку через 2-3 часа, я же дал рыбе просолиться в течении 2 суток.

Салака пряного посола в домашних условиях.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Приятного Аппетита!

Также Вы можете приготовить:

  1. Плотва маринованная — жареная.
  2. Камбала вяленая в домашних условиях.
  3. Лакедра (Желтохвост) копчёная горячим способом.
  4. Мойва запеченная в духовке на пергаментной бумаге.
  5. Сибас запечённый целиком с помидорами в фольге.
  6. Граавилохи или Гравлакс из лосося.
  7. Дорадо (золотистый спар) с розмарином, тимьяном и лимоном, на подушке из лука-порея в духовке.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Кориандр.

Кориандр и его применение в кулинарии.

В кулинарии часто используют пряности. Они очень давно вошли в нашу «кулинарную жизнь». Об одной из таких пряностей, я и буду повествовать в этой статье, и как уже было написано в заголовке, этой пряностью является …

Шампиньоны в сырном соусе. Рецепт с фото.

Шампиньоны в сырном соусе. Рецепт с фото.

Шампиньоны в сырном соусе, Я бы смело назвал ленивым жульеном. Готовится это блюдо в разы проще, поскольку не требует запекания, а быстро обжаривается на сковороде, по вкусу же оно получается ни сколько не хуже известной …

Настойка на самогоне из мелиссы, лаврового листа.

Настойка на самогоне из мелиссы, лаврового листа и перца.

Существует множество способов и рецептов улучшить вкус самогона, и вот один из них. В рецепт этой настойки входит мелисса – трава, обладающая не только приятным ароматом, но и множеством полезных свойств. Эфирные масла, содержащиеся в …

Уха из леща и речного окуня с водкой.

Уха из леща и речного окуня с водкой. Рецепт с фото.

Уха из леща и речного окуня с водкой.   Самая вкусная уха конечно же из осетровых, но где в наше время поймать эту редкую рыбу? В магазине дороговато, а в природе маловато, да и в …

Фаршированная щука. Пошаговый рецепт с фото. Простой способ приготовления

Фаршированная щука. Пошаговый рецепт с фото.

 Настоящее и изысканное украшение любого праздничного стола – это фаршированная щука. Такой рыбный деликатес никого не оставит равнодушным и каждый обязательно захочет попробовать кусочек или даже два. Фаршированная щука, если она правильно и вкусно приготовлена, …