Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

Салака пряного посола в домашних условиях.

   На прилавках российских магазинов салака, в большинстве случаев, представлена  в копченом виде. Это обусловлено в основном тем, что рыба эта мало чем примечательна для кулинаров нашей страны, хотя в Европе салака занимает не последнее место среди морских рыб, идущих на столы потребителей. Европейцы ценят вкус салаки и широко применяют её в приготовлении жареных и копчёных блюд, а также делают из неё консервы. Для шведов и финнов эта маленькая рыбка является национальным блюдом, в Голландии же организован ежегодный фестиваль, главным героем которого, конечно же, является… СЕЛЁДКА! А салака и есть селёдка, только помельче.

  Сегодня, я буду готовить, а точнее солить эту маленькую рыбку, метод соленья этот называться салака пряного посола. Если Вам лень, то можете приобрести её в супермаркете, а если же Вы энтузиаст и любите готовить и экспериментировать, то давайте засолим салаку в домашних условиях. Ничего сложного в процессе приготовления нет.

Ингредиенты:

  • Салака свежая или свежемороженая — 1 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст. ложки
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар - 1,5 ст. ложка

Пряности:

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кориандр в зёрнах — 1 ч.ложка
  • Горчица семена — 1 ч.ложка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Перец душистый горошком — 5-7 шт
  • Перец черный горошком — 10 шт.

Приготовление:

  • В нашей области морскую свежую рыбу, достать невозможно, поэтому я использую свежемороженую. Первым делом купленную салаку размораживаю, на этом этапе не следует торопиться и надо сделать всё правильно. Для этого замороженную салаку помещаю в холодильник на нижнюю полку и даю растаять, если же размораживать её при комнатной температуре или не дай бог под горячей водой, то рыба “расползётся”, мясо станет дряблым и вся продукция, купленная за ваши деньги, пойдёт в мусорное ведро. Так, что не торопитесь, сделайте всё правильно!
  • А пока рыба на полке холодильника, я готовлю, так сказать тузлук: в сотейнике довожу воду до кипения, кидаю в неё пряности, сахар и соль, провариваю 5 минут, добавляю уксус и выключаю газ, даю остыть.

Совет! Для пряного посола салаки, можно использовать любые пряности, которые вам по душе. Например убрать гвоздику, а добавить мускатный орех, семена горчицы заменить семенами укропа, если таковые имеются и т.д. и т.п.

  • Как только салака растает, я извлекаю её из холодильника, промываю под проточной водой и даю обсохнуть. Крупную рыбу потрошу, удаляю голову и внутренности, ещё раз промываю и обсушиваю бумажным полотенцем. Мелкую оставляю целиком (если хочется то, лучше тоже выпотрошить).
  • Как только всё готово, беру подходящую тару, укладываю салаку слоями и заливаю рассолом-тузлуком, накрываю и ставлю под гнёт.

Совет: тару для посола любой рыбы надо использовать обязательно стеклянную или эмалированную.

  • Даю таре с рыбой постоять какое-то время при комнатной температуре и убираю в холодильник на нижнюю полку солиться.

 Побродив по интернету в поисках срока засолки, я пришел к выводу, что время за которое рыба должна просолиться, выбирается индивидуально — едоком. Некоторые любители малосольного, употребляют салаку через 2-3 часа, я же дал рыбе просолиться в течении 2 суток.

Салака пряного посола в домашних условиях.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Приятного Аппетита!

Также Вы можете приготовить:

  1. Плотва маринованная — жареная.
  2. Камбала вяленая в домашних условиях.
  3. Лакедра (Желтохвост) копчёная горячим способом.
  4. Мойва запеченная в духовке на пергаментной бумаге.
  5. Сибас запечённый целиком с помидорами в фольге.
  6. Граавилохи или Гравлакс из лосося.
  7. Дорадо (золотистый спар) с розмарином, тимьяном и лимоном, на подушке из лука-порея в духовке.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Тёплый салат из баклажанов и помидор.

Тёплый салат из баклажанов и помидор. Рецепт с фото.

  Вкусный салат из подрумянившихся в масле баклажанов и припущенного в собственном соку сладкого перца понравится любителям пряных закусок и ценителям простых рецептов. Пряная горечь базилика, тонкий аромат молотого кориандра и свежей кинзы придают привычному …

Огурец.

Закуска из свежего огурца, креветок, сливочного сыра и лука.

Сегодня, я приготовлю оригинальную, но простую закуску из огурца, сливочного сыра и креветок. И так нам понадобиться: Ингредиенты: Приготовление: Креветки ставим на огонь, добавляем лавровый лист и доводим до готовности (способ приготовления смотрим на упаковке). …

Рыбный суп из консервированной сайры с рисом. Рецепт с фото.

Рыбный суп из консервированной сайры с картошкой и рисом. Рецепт с фото.

Рыбный суп из консервированной сайры с картошкой и рисом.  Этот рыбный суп, я отношу к разряду холостяцких, готовиться он просто и не отнимает много времени. Консервированная сайра продается в каждом супермаркете, стоит не так дорого …

Дорада.

Дорадо (Золотистый спар) с розмарином, тимьяном и лимоном на подушке из лука-порея, в духовке. Пошаговый рецепт.

Сегодня культивируем отсутствие мелких костей, сочность и удивительный вкус дорадо — рыбы средиземноморских и восточно-атлантических вод. Достаточно по щепотке соли и перца, четвертинки цитруса, чтобы рядовой ужин превратился в гастрономическое наслаждение — настолько хороша дорадо, …

Суп из раков. Рецепт с фото

Суп из раков. Рецепт с фото.

То, что раки – это деликатес, понятно всем, но вот суп с такими «морепродуктами» может позволить себе каждый кулинар, ведь несколько раков стоят совсем недорого, а первое из них получается невероятно ароматным и даже жирным, …