Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

  Бытует ошибочное мнение, что винегрет исконно русское блюдо, но это не так. В прошлом, в России, овощи и грибы никогда не смешивались вместе — отдельно квасилась капуста, солились огурцы и грибы — подавалось всё это, на стол, порознь. Картофель вообще, завезли в Россию  в первой половине  XVIII века, а в обиход народа, он вошёл только к началу XX века. В интересном факте, взятом мною на http://slavyanskaya-kultura.ru, говориться:

 Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни ночью, выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.

 Сборные салаты, к коим относится, винегрет — появились на Руси в 60-х годах XIX столетия. Посему, мнение о том, что винегрет русское блюдо, не вписывается в кулинарное мышление и кулинарные композиции русской национальной кухни. Но всё это не мешает нам, раз за разом, отваривать овощи, резать маринованные огурцы или квашеную капусту, открывать банку с консервированным горошком — в общем, просто готовить этот чудный салат из вкусных, отварных овощей.

Ингредиенты:

Для овощной основы:

  • Свёкла – 1-2 шт. – 200-250 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Горошек зелёный замороженный – 200 гр.
  • Морковь – 2-3 шт. – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 1 большая головка.
  • Зелень репчатого лука – средний пучок.


Для заправки:

  • Растительное нерафинированное масло – 3-6 ст. ложки.
  • Уксус яблочный — в два раза меньше, чем растительного масла – 1-3 ст. ложки.
  • Соль, сахар, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Винегрет я готовлю так: картофель и морковь хорошенько промываю под проточной водой, чищу от кожуры, нарезаю кубиком 1x1 см, кидаю в кастрюлю и заливаю кипящей водой, из чайника. Варю на сильном огне, до готовности овощей, затем откидываю на дуршлаг, даю остыть и выкладываю в глубокий салатник.
  • А вот свёклу, таким способом готовить нельзя, её надо варить в кожуре, до полной готовности. Именно так свёкла сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

свёкла

  • После того, как корнеплод сварился, достаю его из воды, очищаю от кожуры и также как картофель с морковью режу кубиком, сантиметр на сантиметр. Во время варки свёклы чищу от шелухи репчатый лук и мелко его измельчаю.

Совет: при варке свёклы — в воду надо добавить немного уксуса или лимонного сока, благодаря этому она не теряет цвет.

  • С замороженным горошком поступаю так — бланширую его в кипящей воде 2-3 минуты, откидываю на дуршлаг и помещаю в плошку с ледяной водой. Ледяная вода останавливает процесс варки, и горошек остаётся ярко зелёного цвета.
  • Когда всё готово, в глубоком салатнике начинаю соединять ингредиенты воедино: вначале смешиваю картофель, морковь, маринованные огурцы, горошек и репчатый лук — заправляю их небольшим количеством растительного масла, чтобы овощи не изменили цвет при внесении в винегрет, свёклы. И только потом вношу в состав блюда — бордовый овощ.  
  • Затем готовлю заправку для винегрета: беру три части растительного масла и одну часть яблочного уксуса – добавляю соль и перец. Хорошенько перемешиваю, пробую, корректирую и добавляю в винегрет. Ещё раз всё перемешиваю и подаю к столу.

Винегрет.

Приготовление и фото к рецепту – TimOshin

Также Вы можете приготовить:

  1. Салат из отварного лосося.
  2. Салат из свёклы, сельди и морской капусты.
  3. Салат из кускуса и тунца.
  4. Сельдь под шубой.
  5. Салат «Капрезе» с желтыми томатами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Свиная мякоть.

Свиная мякоть с семенами фенхеля, запечённая в духовке. Рецепт с фото.

  Захотелось мяса?! Вот Вам простой рецепт приготовления свинины. При таком способе обработки, как запекание – свиная мякоть становиться вкусной и ароматной, распадается на волокна, а семена фенхеля добавляют свинине неповторимую пряную нотку.  Для приготовления …

Паста. Рецепт с пошаговым фото.

Паста (Пенне) с курицей в сливочном соусе и зеленым горошком. Рецепт с пошаговым фото.

 Вкусный семейный обед можно легко приготовить всего за 30 минут. Паста пенне с курицей и зеленым горошком получается очень сытной и нежной. Огромный плюс этого блюда в том, что с ним можно всегда поэкспериментировать. По …

Драники.

Драники с шампиньонами и свежим зеленым луком. Рецепт с фото.

Оладьи, приготовленные из натёртого картофеля, в белорусской кухне называются драники. Подобная картофельная выпечка также популярна и в других странах, например у меня на родине – в России. Также они являются любимым блюдом украинцев – там их …

Бутерброды.

Вкусные бутерброды с филе курицы — в дорогу.

  Заменим будничный обед сытным, аппетитным перекусом — оперативно приготовим многослойные бутерброды с сочной курицей, хрустящими и освежающими овощами, зеленью. Для вкусного аромата возьмём чеснок, немного пряного тимьяна, обычный острый перец и нежное растительное масло. …

Сельдь под шубой.

Сельдь под шубой.

Этот оригинальный салат имеет большое количество поклонников. Готовить его довольно хлопотно, зато вкус сельди под шубой (а в простонародье «шубы») не имеет аналогов. Ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Поскольку готовят это …