Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

  Бытует ошибочное мнение, что винегрет исконно русское блюдо, но это не так. В прошлом, в России, овощи и грибы никогда не смешивались вместе — отдельно квасилась капуста, солились огурцы и грибы — подавалось всё это, на стол, порознь. Картофель вообще, завезли в Россию  в первой половине  XVIII века, а в обиход народа, он вошёл только к началу XX века. В интересном факте, взятом мною на http://slavyanskaya-kultura.ru, говориться:

 Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни ночью, выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.

 Сборные салаты, к коим относится, винегрет — появились на Руси в 60-х годах XIX столетия. Посему, мнение о том, что винегрет русское блюдо, не вписывается в кулинарное мышление и кулинарные композиции русской национальной кухни. Но всё это не мешает нам, раз за разом, отваривать овощи, резать маринованные огурцы или квашеную капусту, открывать банку с консервированным горошком — в общем, просто готовить этот чудный салат из вкусных, отварных овощей.

Ингредиенты:

Для овощной основы:

  • Свёкла – 1-2 шт. – 200-250 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Горошек зелёный замороженный – 200 гр.
  • Морковь – 2-3 шт. – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 1 большая головка.
  • Зелень репчатого лука – средний пучок.


Для заправки:

  • Растительное нерафинированное масло – 3-6 ст. ложки.
  • Уксус яблочный — в два раза меньше, чем растительного масла – 1-3 ст. ложки.
  • Соль, сахар, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Винегрет я готовлю так: картофель и морковь хорошенько промываю под проточной водой, чищу от кожуры, нарезаю кубиком 1x1 см, кидаю в кастрюлю и заливаю кипящей водой, из чайника. Варю на сильном огне, до готовности овощей, затем откидываю на дуршлаг, даю остыть и выкладываю в глубокий салатник.
  • А вот свёклу, таким способом готовить нельзя, её надо варить в кожуре, до полной готовности. Именно так свёкла сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

свёкла

  • После того, как корнеплод сварился, достаю его из воды, очищаю от кожуры и также как картофель с морковью режу кубиком, сантиметр на сантиметр. Во время варки свёклы чищу от шелухи репчатый лук и мелко его измельчаю.

Совет: при варке свёклы — в воду надо добавить немного уксуса или лимонного сока, благодаря этому она не теряет цвет.

  • С замороженным горошком поступаю так — бланширую его в кипящей воде 2-3 минуты, откидываю на дуршлаг и помещаю в плошку с ледяной водой. Ледяная вода останавливает процесс варки, и горошек остаётся ярко зелёного цвета.
  • Когда всё готово, в глубоком салатнике начинаю соединять ингредиенты воедино: вначале смешиваю картофель, морковь, маринованные огурцы, горошек и репчатый лук — заправляю их небольшим количеством растительного масла, чтобы овощи не изменили цвет при внесении в винегрет, свёклы. И только потом вношу в состав блюда — бордовый овощ.  
  • Затем готовлю заправку для винегрета: беру три части растительного масла и одну часть яблочного уксуса – добавляю соль и перец. Хорошенько перемешиваю, пробую, корректирую и добавляю в винегрет. Ещё раз всё перемешиваю и подаю к столу.

Винегрет.

Приготовление и фото к рецепту – TimOshin

Также Вы можете приготовить:

  1. Салат из отварного лосося.
  2. Салат из свёклы, сельди и морской капусты.
  3. Салат из кускуса и тунца.
  4. Сельдь под шубой.
  5. Салат «Капрезе» с желтыми томатами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Салат.

Салат с крабовыми палочками и сладкой кукурузой, без риса. Рецепт с пошаговым фото.

 Здравствуйте, сегодня, я опубликую ещё один рецепт не мной приготовленный и не мной сфотографированный. Рецепт мне предоставила моя знакомая, которая как видно хорошо готовит и хорошо фотографирует.  Даже самыми эксклюзивными салатами в наше время гостей …

Люля-кебаб из лосятины на мангале с маринованным луком.

Люля-кебаб из лося на мангале с маринованным луком.

Люля-кебаб из лосятины на мангале с маринованным луком. Рецепт с фото.   Можно ли готовить люля-кебаб из лосятины? Отвечу да! Правда надеюсь своим рецептом и храбростью не оскорбить,Сталика Ханкишиева, который, как стало известно из его …

Цветная капуста с мясом. Рецепт с фото.

Рецепт приготовления цветной капусты с мясом (свининой).

Предлагаю приготовить вкусную и ароматную цветную капусту с мясом и сметаной в сковороде. Это блюдо придется по вкусу всем, включая даже тех, кто с детства не любит цветную капусту. Оно удачно разнообразит ваше будничное меню, …

Чебуреки.

Чебуреки с картофелем и луком. Пошаговый рецепт с фото.

 Всем нам, наверняка, знакомы чебуреки, в которых в качестве начинки «выступает» мясной фарш. Но сегодня, я предлагаю отойти от традиций, чтобы приготовить чебуреки с картофелем и луком обжаренных на сковороде в домашних условиях. Ингредиенты для начинки: …

Свекольный кисель. Рецепт с фото.

Свекольный кисель. Для похудения.

Рецепт посвящаем приверженцам правильного питания, вегетарианства, фитнеса и активного образа жизни. Выручит бархатный свекольный кисель и в разгрузочный день, утоляя голод и одновременно даря легкость, энергию, тонус. Базовые компоненты здесь — свекла и вяжущая овсянка, …