Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

  Чем в старину мог себя прокормить крестьянин, живущий в деревне? Конечно же, дарами огорода и леса.

  Картофель, репа и капуста росли в огороде, а грибы и ягоды житель деревни добывал в лесу. Всё что собиралось и выращивалось — заготавливалось впрок – квасилось, мариновалось и солилось.  Вслед за тем, доставалось из закромов, готовилось и употреблялось в пищу.

  В те времена, высокая кулинария, деревенскому человеку была незнакома, но это не мешало русской бабе готовить, из того, что подарила матушка природа, множество разнообразных и вкусных блюд.

 Помню, как недавно побывал в деревне у тётки – обычный, деревенский быт, без наворотов и пафоса, старый бревенчатый дом с печкой – ни чего привлекательного. Но еда! Еда меня поразила! Всё своё — со своего огорода и из близстоящего леса. На столе большое количество блюд и маринадов — всё очень вкусное. Но из всего этого разнообразия, запомнился мне простой, и при этом не менее вкусный — салат из маринованных опят и отварного картофеля. Простата и вкус этого блюда на долго остались в моей голове. И вот сегодня, я делюсь этим вкусным, деревенским рецептом, приготовленным по мотивам моих воспоминаний.

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 200-300 гр.
  • Картофель – 3-4 крупных клубня
  • Нерафинированное растительное масло (с запахом) — 3-4 ст. ложки
  • Лук репчатый красный – 1 небольшая луковица
  • Перец чили – 1 стручок
  • Зелёный лук – пучок
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  • Во многих рецептах такого салата используют картофель, отваренный «в мундире», т.е. в кожуре. Честно сказать, такой способ мне не очень-то нравиться. Я поступаю по-другому: беру картошку — мою, затем чищу и нарезаю кубиком сантиметр на сантиметр, кладу её в кастрюлю, заливаю заранее доведённой до кипения водой, в электрическом чайнике и варю на сильном огне до состояния аль-денте.
  • Тем временем, пока картофель вариться – откидываю на дуршлаг маринованные опята и промываю водой. Делаю это для того, чтобы убрать лишнюю слизь, образовавшуюся в процессе маринования грибов. Подождав, когда лишняя вода стечёт, выкладываю их в глубокую миску.

В своём рецепте, я использую опята, приготовленные моей любимой мамой, и ей же мне предоставленные, за что ей отдельная благодарность! Вот они — на фото ниже.

2

  • Затем очищаю перец чили от семян и белых прожилок, красный репчатый лук мелко шинкую, зелёный лук рублю, а сварившийся картофель откидываю на дуршлаг – даю стечь и остыть.
  • Всё остальное просто – все ингредиенты складываю в миску к грибам, солю, перчу, заправляю растительным маслом, аккуратно перемешиваю, чтобы картофель не потерял форму и подаю к столу.

Салат «Деревенский» с маринованными опятами и картофелем.

  Совет: растительное масло в этом рецепте обязательно надо использовать нерафинированное, именно такое масло придаёт блюду неповторимый вкус и дух, присущий русскому застолью.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Также Вы можете приготовить:

  1. Салат из моркови и красного лука.
  2. Салат «Нежность» курицей и кукурузой.
  3. Тёплый салат из баклажанов и помидор.
  4. Салат из помидоров, фиолетового лука и моцареллы.
  5. Сельдь под шубой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Маринованные шампиньоны.

Маринованные шампиньоны с горчицей в зёрнах. Рецепт с фото.

  Маринованные шампиньоны прекрасно подходят в качестве легкой закуски как для праздничного стола, так и для ужина в кругу семьи. Также с такими грибами можно приготовить множество вкусных салатов. Конечно же баночку маринованных грибов можно …

Салат «Нежность» с курицей и кукурузой. Пошаговый рецепт.

Салат «Нежность» с курицей и кукурузой. Пошаговый рецепт с фото.

 Без нарядных и аппетитных салатов не обходиться ни обычный семейный ужин и конечно же ни одно праздничное застолье. Поэтому спешу поделиться с Вами очень простым в приготовлении, но при этом еще и очень вкусным салатом …

Салат с капустой и дайконом. Рецепт с пошаговым фото.

Салат с капустой и дайконом. Рецепт с фото.

Дайкон или, как его еще называют китайская/японская редька – очень важный ингредиент для многих блюд восточной кухни. Его тушат, варят и просто подают сырым. Сегодня хочу поделиться очень простым в приготовлении, но при этом вкусным …

Щи.

Щи из свежей капусты с пшеном. Рецепт с фото.

Любимым первым блюдом славян, как известно, считаются щи. Есть множество вкусных рецептов этого блюда. Приготовить их можно по-разному, например, с использованием крупы, я предлагаю рецепт, в котором щи варятся с пшеном.    Вкус щей во …

Грибная подлива.

Грибная подлива из сухих грибов.

Это блюдо можно классифицировать и как подливку, и как рагу, так как приготовить его можно более густым, или более жидким. Грибная подлива с овощами – неплохая альтернатива мясным блюдам, особенно, если вы придерживаетесь поста. Приготовление …