Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

  Чем в старину мог себя прокормить крестьянин, живущий в деревне? Конечно же, дарами огорода и леса.

  Картофель, репа и капуста росли в огороде, а грибы и ягоды житель деревни добывал в лесу. Всё что собиралось и выращивалось — заготавливалось впрок – квасилось, мариновалось и солилось.  Вслед за тем, доставалось из закромов, готовилось и употреблялось в пищу.

  В те времена, высокая кулинария, деревенскому человеку была незнакома, но это не мешало русской бабе готовить, из того, что подарила матушка природа, множество разнообразных и вкусных блюд.

 Помню, как недавно побывал в деревне у тётки – обычный, деревенский быт, без наворотов и пафоса, старый бревенчатый дом с печкой – ни чего привлекательного. Но еда! Еда меня поразила! Всё своё — со своего огорода и из близстоящего леса. На столе большое количество блюд и маринадов — всё очень вкусное. Но из всего этого разнообразия, запомнился мне простой, и при этом не менее вкусный — салат из маринованных опят и отварного картофеля. Простата и вкус этого блюда на долго остались в моей голове. И вот сегодня, я делюсь этим вкусным, деревенским рецептом, приготовленным по мотивам моих воспоминаний.

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 200-300 гр.
  • Картофель – 3-4 крупных клубня
  • Нерафинированное растительное масло (с запахом) — 3-4 ст. ложки
  • Лук репчатый красный – 1 небольшая луковица
  • Перец чили – 1 стручок
  • Зелёный лук – пучок
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  • Во многих рецептах такого салата используют картофель, отваренный «в мундире», т.е. в кожуре. Честно сказать, такой способ мне не очень-то нравиться. Я поступаю по-другому: беру картошку — мою, затем чищу и нарезаю кубиком сантиметр на сантиметр, кладу её в кастрюлю, заливаю заранее доведённой до кипения водой, в электрическом чайнике и варю на сильном огне до состояния аль-денте.
  • Тем временем, пока картофель вариться – откидываю на дуршлаг маринованные опята и промываю водой. Делаю это для того, чтобы убрать лишнюю слизь, образовавшуюся в процессе маринования грибов. Подождав, когда лишняя вода стечёт, выкладываю их в глубокую миску.

В своём рецепте, я использую опята, приготовленные моей любимой мамой, и ей же мне предоставленные, за что ей отдельная благодарность! Вот они — на фото ниже.

2

  • Затем очищаю перец чили от семян и белых прожилок, красный репчатый лук мелко шинкую, зелёный лук рублю, а сварившийся картофель откидываю на дуршлаг – даю стечь и остыть.
  • Всё остальное просто – все ингредиенты складываю в миску к грибам, солю, перчу, заправляю растительным маслом, аккуратно перемешиваю, чтобы картофель не потерял форму и подаю к столу.

Салат «Деревенский» с маринованными опятами и картофелем.

  Совет: растительное масло в этом рецепте обязательно надо использовать нерафинированное, именно такое масло придаёт блюду неповторимый вкус и дух, присущий русскому застолью.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Также Вы можете приготовить:

  1. Салат из моркови и красного лука.
  2. Салат «Нежность» курицей и кукурузой.
  3. Тёплый салат из баклажанов и помидор.
  4. Салат из помидоров, фиолетового лука и моцареллы.
  5. Сельдь под шубой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Пекинская капуста.

Пекинская капуста по-корейски. Пошаговый рецепт с фото.

Нежные, сочные и ярко-зеленые листья пекинской капусты отлично гармонируют с оранжевой морковью. Такой невероятно аппетитный и ароматный салат вы сможете создать всего за несколько минут.  Отличительная черта данного рецепта – это то, что его можно …

Картофель тушеный в горшочке, со свининой.

Картофель тушеный в горшочке, со свининой, грибами и тимьяном. Рецепт с фото.

Картофель тушеный в горшочке, со свининой, грибами и тимьяном. Рецепт с фото.  Современные ученые вернулись к истокам, и начав исследовать древние способы приготовления пищи, сделали вывод, что еда приготовленная в глиняных горшочках не только не …

Крученики из свинины с грибами. Рецепт с фото.

Крученики из свинины с грибами. Рецепт с фото.

Крученики с грибами – это прекрасная альтернатива привычным отбивным. Готовить их ненамного сложнее, а получаются они с невероятным насыщенным вкусом и ароматом. Если вы не найдете сушенные грибы, тогда возьмите одни шампиньоны, получиться также очень …

Грибная подлива.

Подлива из сушеных белых грибов с луком. Рецепт с фото.

Подлива из сушеных белых грибов с луком. Рецепт с пошаговым фото.    Это блюдо можно классифицировать и как подливку, и как рагу, так как приготовить его можно более густым, или более жидким. Грибная подлива из сушеных …

Бутерброды с жареными грибами (БЕЛЫМИ).

Бутерброды с грибами (БЕЛЫМИ). Рецепт с пошаговым фото.

Захотелось съесть, чего-нибудь необычного и вкусного, а времени не так много!? Приготовьте бутерброды с жаренными белыми грибами. Аромат благородных «белых» и хруст пшеничного хлеба оставят незабываемое впечатление. Я готовил бутерброды со свежими грибами, но можно …