Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

  Чем в старину мог себя прокормить крестьянин, живущий в деревне? Конечно же, дарами огорода и леса.

  Картофель, репа и капуста росли в огороде, а грибы и ягоды житель деревни добывал в лесу. Всё что собиралось и выращивалось — заготавливалось впрок – квасилось, мариновалось и солилось.  Вслед за тем, доставалось из закромов, готовилось и употреблялось в пищу.

  В те времена, высокая кулинария, деревенскому человеку была незнакома, но это не мешало русской бабе готовить, из того, что подарила матушка природа, множество разнообразных и вкусных блюд.

 Помню, как недавно побывал в деревне у тётки – обычный, деревенский быт, без наворотов и пафоса, старый бревенчатый дом с печкой – ни чего привлекательного. Но еда! Еда меня поразила! Всё своё — со своего огорода и из близстоящего леса. На столе большое количество блюд и маринадов — всё очень вкусное. Но из всего этого разнообразия, запомнился мне простой, и при этом не менее вкусный — салат из маринованных опят и отварного картофеля. Простата и вкус этого блюда на долго остались в моей голове. И вот сегодня, я делюсь этим вкусным, деревенским рецептом, приготовленным по мотивам моих воспоминаний.

Ингредиенты:

  • Маринованные опята – 200-300 гр.
  • Картофель – 3-4 крупных клубня
  • Нерафинированное растительное масло (с запахом) — 3-4 ст. ложки
  • Лук репчатый красный – 1 небольшая луковица
  • Перец чили – 1 стручок
  • Зелёный лук – пучок
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  • Во многих рецептах такого салата используют картофель, отваренный «в мундире», т.е. в кожуре. Честно сказать, такой способ мне не очень-то нравиться. Я поступаю по-другому: беру картошку — мою, затем чищу и нарезаю кубиком сантиметр на сантиметр, кладу её в кастрюлю, заливаю заранее доведённой до кипения водой, в электрическом чайнике и варю на сильном огне до состояния аль-денте.
  • Тем временем, пока картофель вариться – откидываю на дуршлаг маринованные опята и промываю водой. Делаю это для того, чтобы убрать лишнюю слизь, образовавшуюся в процессе маринования грибов. Подождав, когда лишняя вода стечёт, выкладываю их в глубокую миску.

В своём рецепте, я использую опята, приготовленные моей любимой мамой, и ей же мне предоставленные, за что ей отдельная благодарность! Вот они — на фото ниже.

2

  • Затем очищаю перец чили от семян и белых прожилок, красный репчатый лук мелко шинкую, зелёный лук рублю, а сварившийся картофель откидываю на дуршлаг – даю стечь и остыть.
  • Всё остальное просто – все ингредиенты складываю в миску к грибам, солю, перчу, заправляю растительным маслом, аккуратно перемешиваю, чтобы картофель не потерял форму и подаю к столу.

Салат «Деревенский» с маринованными опятами и картофелем.

  Совет: растительное масло в этом рецепте обязательно надо использовать нерафинированное, именно такое масло придаёт блюду неповторимый вкус и дух, присущий русскому застолью.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Также Вы можете приготовить:

  1. Салат из моркови и красного лука.
  2. Салат «Нежность» курицей и кукурузой.
  3. Тёплый салат из баклажанов и помидор.
  4. Салат из помидоров, фиолетового лука и моцареллы.
  5. Сельдь под шубой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Фаршированные шампиньоны с сыром. Рецепт с фото.

Шампиньоны (шляпки), запеченные с ветчиной, сыром, чесноком и травами.

Закуска – это неотъемлемая часть любого праздничного стола. Огромный плюс любой закуски заключается в том, что чаще всего готовиться она быстро, а получается очень вкусной. Вот так и с этим рецептом. Чтобы приготовить запеченные шампиньоны вам …

Рагу с колбасками и картофелем. Рецепт с пошаговым фото.

Рагу с колбасками (сардельками) и картофелем. Рецепт с фото.

  Нет времени, а семья уже на пороге? Тогда готовим быстрое рагу из колбасы и картофеля! Тушеная картошка, обжаренные кружки колбаски с жирком и ароматные пряности – ну разве можно отказаться от такого великолепного блюда? …

Тёплый салат из баклажанов и помидор.

Тёплый салат из баклажанов и помидор. Рецепт с фото.

  Вкусный салат из подрумянившихся в масле баклажанов и припущенного в собственном соку сладкого перца понравится любителям пряных закусок и ценителям простых рецептов. Пряная горечь базилика, тонкий аромат молотого кориандра и свежей кинзы придают привычному …

Борщ на курином бульоне. Рецепт с пошаговым фото.

Диетический борщ со свеклой, капустой и базиликом, на курином бульоне.

    Не хочется ни чего жирного?! Попробуйте приготовить вкуснейший диетический борщ, без добавления мяса — заменив его куриным бульоном. При таком способе приготовления, суп не становиться менее вкусным и сытным. А вкус и аромат …

10

Салат из отварного лосося с яйцом, сыром и имбирной заправкой.

Этот невероятно сытный, ароматный и аппетитный салат вы можете приготовить практически из любой морской рыбы. Благодаря оригинальной заправке, созданной из нескольких ингредиентов (винного уксуса, имбиря, соли, сахара и укропа), он получается уникальным. Такой салат Вы …