Меню
  • Подробности
  • Один комментарий
  • Похожее

Копченая рыба вкусная и цениться очень высоко. Поэтому среди любителей  и знатоков рыбных блюд считается как – деликатес. Да и, приготовление её не доставит вам много проблем, не отнимет много времени и разнообразит ваш рацион.

2Коптить пойманную или купленную рыбу можно не только в стационарных условиях, но и на огороде, в домашних условиях, на природе, рыбалке и т.д. и т.п.

Её нежное и вкусное мясо приводит  едоков в восторг и заставляет снова и снова ловить или покупать свежую рыбу и отдаваться полностью процессу копчения, который не менее увлекателен  и интересен чем процесс поглощения самой рыбы.

Существует два способа копчения рыбыхолодный и горячий.

Сегодня мы поговорим о более быстром и простом способе копчения рыбы – горячем способе, о холодном же способе поговорим, позже, в другой статье.

При горячем копчении, рыба коптиться в горячем дыму, при температуре 80-140 градусов в течение 1.5-2.5 часов в зависимости от размера рыбы. Дым, который образуют опилки, щепки или стружки, обволакивает рыбу в процессе копчения и насыщает её веществами, которые придают рыбе необычный и неповторимый вкус и предохраняют мясо копчёной рыбы от порчи.

В копчении лучше использовать жирную рыбу таких видов, как: скумбрия, терпуг, карп, треска, окунь, язь, мойва, судак, и много другой рыбы.

3

Деликатесом считается  — копчёный волжский лещ, а также любимчик гурманов — копчёный угорь.

Я, например если нахожусь на огороде, то отдаю предпочтение скумбрии, хотя будучи на природе или на рыбалке — лещу или судаку (см. рецепт «Судак копченый. Рецепт с пошаговым фото»).

4

Для горячего копчения рыбы используется множество разновидностей коптилен, самая простая, металлический ящик из стали толщиной 5 мм. С плотно закрывающейся дверкой и решеткой, для копчения рыбы.

5

Металлический ящик из стали толщиной 5 мм

Топливом для процесса приготовления рыбы  являются опилки или стружка от ольхи или осины.  Неповторимый аромат придают породы таких деревьев, как груша, яблоня, ясень и т.д. О том, какое топливо использовать лучше, мы поговорим в другой статье: «Как правильно коптить рыбу (часть 2. Выбор древесины)».

Если для копчения используется рыба весом 200-500 гр. То её можно не потрошить (я потрошу всегда), более крупную потрошат, удаляют жабры и солят в течение 9-10-ти часов  - крупную, и 2-3-х часов — мелкую. Затем хорошо промывают, дают стечь рассолу, в котором солилась рыба, и протирают бумажным полотенцем. Укладывают на решётку, ставят в коптильню и коптят, до тех пор, пока рыба не станет мягкой и приобретет приятный варено-печёный вкус.

6

Процесс копчения рыбы.

Рыба, которую коптили горячим способом, содержит 3% процента соли, храниться не долго в отличие от рыбы холодного копчения, поэтому съесть её лучше в течении нескольких дней.  Но она вкуснее,  нежнее и ни в чём не уступает рыбе холодного копчения.

Рецептов копчения рыбы горячим способом множество, сколько людей — столько и рецептов. Но я дам небольшой совет: не торопитесь съесть рыбу, как только она приготовится, подождите денёк, а лучше сутки, дайте ей «созреть», пропитаться настоящим вкусом и запахом, вот тогда-то пальчики оближешь!!!

 Приятного аппетита! Всегда ваш Тимошин Алексей!!!

Так же Вы можете прочитать и приготовить:

  1. Лещ копченый горячим способом.
  2. Лакедра (Желтохвост) копченая горячим способом.
  3. Cудак копченый. Рецепт с пошаговым фото.
  4. Как правильно коптить рыбу (часть 2. Выбор древесины).
  5. Камбала вяленая в домашних условиях.
  1. dmsamoilov:

    Обожаю копчёную рыбу! Но коптить самому — нет возможности, да и времени особо не хватает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Чеснок.

Чеснок. Интересные факты и роль в кулинарии.

Чеснок относится к семейству Луковые, но за особый вкус и аромат, отличающийся от лука, его выделяют, как отдельную пряность, а точнее пряный овощ, Известен чеснок с древних времён, считается что, первыми его начали культивировать в Индии, затем он стал …

Лосось, маринованный в коньяке с укропом

Граавилохи или Гравлакс из лосося. Рецепт с пошаговым фото.

 Граавилохи или Гравлакс из лосося. Рецепт с пошаговым фото.    Граавилохи или Гравлакс — блюдо, придуманное скандинавскими моряками. История возникновения такой закуски совсем не случайна: в средние века, рыбаки, наловив большое количество лосося, да и …

Квашеная капуста.

Квашеная капуста — польза и вред. Классический рецепт приготовления с морковью и клюквой.

Здоровье и богатырская сила русских людей издревле вызывала неприкрытую зависть и удивление у заморских представителей. Мало кто знает, что большинство языков Европы приняли свое настоящее звучание из-за массы заболеваний, которыми страдали жители именуемых себя «цивилизованных» …

Бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола на цельнозерновом хлебе.

Бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола на цельнозерновом хлебе.

Бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола на цельнозерновом хлебе.  Этот бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола, зажатыми между двумя хрустящими ломтиками цельнозернового хлеба, есть ни что иное, как спасение …

Шашлык из сома. Рецепт с пошаговым фото.

Шашлык из сома в маринаде, приготовленный в домашних условиях.

Сом – очень вкусная рыба практически без костей! Он по праву считается самой жирной речной особью, из которой получается не только вкусная и наваристая уха, а еще и множество других деликатесов, например – шашлык! Да-да, …