Меню

Технология горячего копчения рыбы (часть 2. Выбор древесины).

  • Копчение рыбы в домашних условиях.
  • Как правильно коптить рыбу (Выбор древесины).
  • Подробности
  • Один комментарий
  • Похожее

Огромную роль в холодном и горячем копчении рыбы (да и вообще в копчении) играет правильный подбор сортов древесины, на которой собственно коптят рыбу.

Скажу сразу, что древесина хвойных пород деревьев, ни при каких условиях нам не подходит. При копчении на такой древесине  выделяется сильная копоть, а так же едкий, горький дым, который содержит смолы хвойных пород древесины. Рыба копчёная на сосне или ели имеет тёмно коричневый, порой чёрный цвет, запах дёгтя и отвратительный вкус смолы и горечи. Древесина берёзы нам тоже не подходит.

Лучшим топливом для копчения горячим или холодным способом являются такие породы твёрдой древесины как: ясень, вишня, груша, бук, слива. Некоторые виды кустарников — например, боярышник или терновник. В нашем районе, где, я проживаю, доступна ольха и осина, они также хороши при копчении рыбы. Мой брат, например, любит добавлять  к ольхе, сухие веточки смородины, что придаёт рыбе необычный аромат и вкус!

На завершающей стадии копчения рыбы в топливо (опилки) можно добавить веточку можжевельника. Он обладает сильными антимикробными свойствами, и  рыба, пропитавшись дымом, который выделяет можжевельник, дольше храниться, и менее подвержена процессу плесневения.

Заготавливают древесину твердых пород деревьев для копчения в виде мелких щепок, сухих веток и гнилушек, но самым лучшим топливом, являются – опилки. Они тихо тлеют в течение всего процесса копчения и редко вспыхивают, давая ровное тепло и густой дым. Это способствует ускорению процесса приготовления Вашего любимого кушанья.

Многие любители копчёной рыбки, используют при копчении ароматные пряные травы, такие как: базилик, шалфей, полынь. Рыбаки же в полевых условиях коптят рыбу на дымящемся свежем сене.  Говорят, рыба при таком копчении отдаёт сотнями ароматов луговых трав (жаль сам не пробовал!!!).  Так же вкуснейшим ароматом обладает и рыба, закопченная на дыме, тлеющей ржаной соломы.

Как правильно коптить рыбу.

И в завершении моего повествования дам совет. Не стоит использовать мокрое топливо, оно придаёт копчёной рыбе вкус плесени и препятствует просушке, что увеличивает время копчения.

Если всё же Ваше топливо сырое, то сначала постарайтесь его просушить. И увлажняйте его только тогда, когда это требуется, т.е. во время копчения, и только в том случае, когда оно вспыхнет.

Коптите правильно, Ваш Тимошин Алексей!

Так же Вы можете прочитать:

  1. Как правильно коптить рыбу (часть 1. Горячий способ).
  2. Cудак копченый. Рецепт с пошаговым фото.
  3. Копчёный лещ. рецепт.
  4. Лакедра (Желтохвост) копченая, горячим способом.
  1. dmsamoilov:

    Обожаю копчёную рыбу!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Дорада.

Дорадо с луком-пореем. Пошаговый рецепт с фото.

Сегодня культивируем отсутствие мелких костей, сочность и удивительный вкус дорадо — рыбы средиземноморских и восточно-атлантических вод. Достаточно по щепотке соли и перца, четвертинки цитруса, чтобы рядовой ужин превратился в гастрономическое наслаждение — настолько хороша дорадо, …

Cудак.

Cудак копченый. Рецепт с пошаговым фото.

Рыбалка — это святое!!!! Недавно был на рыбалке, и мне посчастливилось поймать трёх небольших судачков. Именно посчастливилось, потому что удача на рыбалке на первом месте!Привезя улов, домой, а точнее на дачу, я решил судака закоптить. …

Скумбрия, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт.

Скумбрия, запеченная в духовке. Рецепт с фото.

Рыба очень полезна для нашего организма, поэтому сегодня на ужин предлагаю Вам приготовить скумбрию, запеченную в духовке. Эта рыба богата витаминами и микроэлементы, а стоит она относительно недорого. Вкус у скумбрии очень насыщенный, поэтому подавать …

14

Сибас запеченный. Пошаговый рецепт с фото.

Сегодня мы будем готовить простое блюдо из рыбы — «Запечённый сибас». Морской волк или лаврак, как его ещё называют, имеет нежное белое мясо класса «Премиум». Мясо сибаса обладает великолепным тонким вкусом, практически не содержит костей …

Суши.

Суши в домашних условиях.

Интересно, готовят ли в Китае или Японии красный борщ или вареники так часто и с таким желанием, как у нас готовят суши?! Конечно, нет. Удивительно, но у нас давно прижилось это экзотическое блюдо, причем так …