Меню
  • Подробности
  • Один комментарий
  • Похожее

Огромную роль в холодном и горячем копчении рыбы (да и вообще в копчении) играет правильный подбор сортов древесины, на которой собственно коптят рыбу.

Скажу сразу, что древесина хвойных пород деревьев, ни при каких условиях нам не подходит. При копчении на такой древесине  выделяется сильная копоть, а так же едкий, горький дым, который содержит смолы хвойных пород древесины. Рыба копчёная на сосне или ели имеет тёмно коричневый, порой чёрный цвет, запах дёгтя и отвратительный вкус смолы и горечи. Древесина берёзы нам тоже не подходит.

Лучшим топливом для копчения горячим или холодным способом являются такие породы твёрдой древесины как: ясень, вишня, груша, бук, слива. Некоторые виды кустарников — например, боярышник или терновник. В нашем районе, где, я проживаю, доступна ольха и осина, они также хороши при копчении рыбы. Мой брат, например, любит добавлять  к ольхе, сухие веточки смородины, что придаёт рыбе необычный аромат и вкус!

На завершающей стадии копчения рыбы в топливо (опилки) можно добавить веточку можжевельника. Он обладает сильными антимикробными свойствами, и  рыба, пропитавшись дымом, который выделяет можжевельник, дольше храниться, и менее подвержена процессу плесневения.

Заготавливают древесину твердых пород деревьев для копчения в виде мелких щепок, сухих веток и гнилушек, но самым лучшим топливом, являются – опилки. Они тихо тлеют в течение всего процесса копчения и редко вспыхивают, давая ровное тепло и густой дым. Это способствует ускорению процесса приготовления Вашего любимого кушанья.

Многие любители копчёной рыбки, используют при копчении ароматные пряные травы, такие как: базилик, шалфей, полынь. Рыбаки же в полевых условиях коптят рыбу на дымящемся свежем сене.  Говорят, рыба при таком копчении отдаёт сотнями ароматов луговых трав (жаль сам не пробовал!!!).  Так же вкуснейшим ароматом обладает и рыба, закопченная на дыме, тлеющей ржаной соломы.

Как правильно коптить рыбу.

И в завершении моего повествования дам совет. Не стоит использовать мокрое топливо, оно придаёт копчёной рыбе вкус плесени и препятствует просушке, что увеличивает время копчения.

Если всё же Ваше топливо сырое, то сначала постарайтесь его просушить. И увлажняйте его только тогда, когда это требуется, т.е. во время копчения, и только в том случае, когда оно вспыхнет.

Коптите правильно, Ваш Тимошин Алексей!

Так же Вы можете прочитать:

  1. Как правильно коптить рыбу (часть 1. Горячий способ).
  2. Cудак копченый. Рецепт с пошаговым фото.
  3. Копчёный лещ. рецепт.
  4. Лакедра (Желтохвост) копченая, горячим способом.
  1. dmsamoilov:

    Обожаю копчёную рыбу!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Салат из сельди.

Салат из свеклы, сельди и морской капустой. Рецепт с фото.

Это блюдо – еще один вариант из множества, созданных с добавлением всеми любимой нами селедки. Особенно он актуален в зимнее время, когда так хочется разнообразия, а такие недорогие и аппетитные компоненты доступны каждому. Благодаря содержанию …

Суши.

Суши в домашних условиях.

Интересно, готовят ли в Китае или Японии красный борщ или вареники так часто и с таким желанием, как у нас готовят суши?! Конечно, нет. Удивительно, но у нас давно прижилось это экзотическое блюдо, причем так …

Лакедра (Желтохвост) копчёная, горячим способом.

Лакедра (Желтохвост) копчёная, горячим способом.

 Недавно в магазине приобрёл рыбу под названием тунец желтохвостый. Странно подумал я – «Откуда в нашей области тунец по столь привлекательной цене?». Приобретя и придя домой, немного посидел в интернете, я выяснил, что не тунец это вовсе, …

Лосось, маринованный в коньяке с укропом

Лосось, маринованный в коньяке с укропом. Рецепт с пошаговым фото.

Маринованный лосось не только очень вкусный, но и полезный. Рецептов его приготовления много, однако, одним из лучших считается лосось, маринованный в коньяке с укропом. Ингредиенты: Приготовление: Филе лосося промыть в холодной воде, промокнуть его полотенцем, …

Фаршированная щука. Пошаговый рецепт с фото. Простой способ приготовления

Фаршированная щука. Пошаговый рецепт с фото.

 Настоящее и изысканное украшение любого праздничного стола – это фаршированная щука. Такой рыбный деликатес никого не оставит равнодушным и каждый обязательно захочет попробовать кусочек или даже два. Фаршированная щука, если она правильно и вкусно приготовлена, …