Меню
  • Подробности
  • Один комментарий
  • Похожее

Огромную роль в холодном и горячем копчении рыбы (да и вообще в копчении) играет правильный подбор сортов древесины, на которой собственно коптят рыбу.

Скажу сразу, что древесина хвойных пород деревьев, ни при каких условиях нам не подходит. При копчении на такой древесине  выделяется сильная копоть, а так же едкий, горький дым, который содержит смолы хвойных пород древесины. Рыба копчёная на сосне или ели имеет тёмно коричневый, порой чёрный цвет, запах дёгтя и отвратительный вкус смолы и горечи. Древесина берёзы нам тоже не подходит.

Лучшим топливом для копчения горячим или холодным способом являются такие породы твёрдой древесины как: ясень, вишня, груша, бук, слива. Некоторые виды кустарников — например, боярышник или терновник. В нашем районе, где, я проживаю, доступна ольха и осина, они также хороши при копчении рыбы. Мой брат, например, любит добавлять  к ольхе, сухие веточки смородины, что придаёт рыбе необычный аромат и вкус!

На завершающей стадии копчения рыбы в топливо (опилки) можно добавить веточку можжевельника. Он обладает сильными антимикробными свойствами, и  рыба, пропитавшись дымом, который выделяет можжевельник, дольше храниться, и менее подвержена процессу плесневения.

Заготавливают древесину твердых пород деревьев для копчения в виде мелких щепок, сухих веток и гнилушек, но самым лучшим топливом, являются – опилки. Они тихо тлеют в течение всего процесса копчения и редко вспыхивают, давая ровное тепло и густой дым. Это способствует ускорению процесса приготовления Вашего любимого кушанья.

Многие любители копчёной рыбки, используют при копчении ароматные пряные травы, такие как: базилик, шалфей, полынь. Рыбаки же в полевых условиях коптят рыбу на дымящемся свежем сене.  Говорят, рыба при таком копчении отдаёт сотнями ароматов луговых трав (жаль сам не пробовал!!!).  Так же вкуснейшим ароматом обладает и рыба, закопченная на дыме, тлеющей ржаной соломы.

Как правильно коптить рыбу.

И в завершении моего повествования дам совет. Не стоит использовать мокрое топливо, оно придаёт копчёной рыбе вкус плесени и препятствует просушке, что увеличивает время копчения.

Если всё же Ваше топливо сырое, то сначала постарайтесь его просушить. И увлажняйте его только тогда, когда это требуется, т.е. во время копчения, и только в том случае, когда оно вспыхнет.

Коптите правильно, Ваш Тимошин Алексей!

Так же Вы можете прочитать:

  1. Как правильно коптить рыбу (часть 1. Горячий способ).
  2. Cудак копченый. Рецепт с пошаговым фото.
  3. Копчёный лещ. рецепт.
  4. Лакедра (Желтохвост) копченая, горячим способом.
  1. dmsamoilov:

    Обожаю копчёную рыбу!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Копчение рыбы.

Технология копчение рыбы в домашних условиях (часть 1. Горячий способ).

Копченая рыба вкусная и цениться очень высоко. Поэтому среди любителей  и знатоков рыбных блюд считается как – деликатес. Да и, приготовление её не доставит вам много проблем, не отнимет много времени и разнообразит ваш рацион. …

Плотва жареная. Рецепт.

Плотва маринованная — жареная.

 Наловив или купив плотвы, многие её вялят, так как считают эту рыбу неотъемлемым атрибутом к пенному напитку, при этом недооценивая вкусовых качеств этой речной рыбы. Я же предлагаю вам, её пожарить. При таком, простом, способе …

Скумбрия, запеченная.

Скумбрия, запеченная в фольге.

Каждый кулинар хочет удивить званых гостей не только вкусными новыми блюдами, но и оригинальными. В предлагаемом рецепте используется скумбрия, которую можно смело назвать вкусной и питательной. Характерный рыбный вкус дополняет лимон и лавровый лист. Такое …

Томатный рыбный суп из трески.

Томатный суп с треской, консервированными помидорами и рисом.

 Томатный суп с треской, консервированными помидорами и рисом.   Одним из непременных атрибутов семейных обедов, является ароматный, густой сытный суп. Он быстро согреет и восстановит силы после длительной прогулки или трудового дня. Пригласите к столу …

Бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола на цельнозерновом хлебе.

Бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола на цельнозерновом хлебе.

Бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола на цельнозерновом хлебе.  Этот бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола, зажатыми между двумя хрустящими ломтиками цельнозернового хлеба, есть ни что иное, как спасение …