Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

В 80-х годах XX столетия медики провели исследование в сфере изучения куриных яиц и сделали несколько ошибочных открытий. Они утверждали, что большое количество употреблённой в пищу яичной еды, приводит к увеличению уровня холестерина в крови. Ещё они «установили», что яйца плохо перевариваются, отрицательно влияют на печень и являются источником сальмонеллы.

 Всё это привело к резкому спаду употребления блюд содержащих яйца. Благодаря этим мифам, многие люди отказались от вкусной и простой еды, такой как: омлет, яичница, отварное яйцо и множества других блюд.

Холестерин

Но кто не ошибается! Позднее учёные разобрались и сделали совершенно противоположные выводы. Оказалось, что яйцо действительно содержит большое количество холестерина, но при этом, содержит и фосфолипиды — вещества, его контролирующие. Получается так, что при употреблении яйца, в кровь попадает вредный организму холестерин, которого в нём (яйце) содержится около 200 мг. (к слову — суточное потребление холестерина, человеком, не должно превышать 300 мг.), а фосфолипиды своевременно, снижают эту концентрацию, регулируя его уровень. Фосфолипиды имеют ещё одну положительную  черту — они улучшают работу, клеток печени, тем самым усиливая её  противодействие  алкоголю.

 О сальмонеллёзе

На счёт сальмонеллёза! Этой острой кишечной инфекцией заболеть, конечно же, возможно. Пористая поверхность скорлупы имеет множество микропор, через которые дышит зародыш яйца, таким образом, через эти микродырочки, микроорганизмы с поверхности скорлупы могут проникнуть внутрь яйца и там размножиться, поэтому есть и риск заражения.

 Во избежание заражения сальмонеллёзом важно придерживаться ряду правил, при соблюдении которых, риск попадания сальмонеллы в организм уменьшается.

Вот эти правила:

  • Не покупайте яйца у не проверенного поставщика или фермера.
  • Всегда перед употреблением мойте яйца под проточной водой, а в случае покупки у незнакомого поставщика, желательно промыть их в 2%-ном хлорном растворе. Для этого яйца опустите в него (раствор), на 5-6 мин., после чего хорошо промойте под проточной водой.
  • Старайтесь при приготовлении яичницы, прожарить её до полного свёртывания белка, желток при этом должен потерять текучесть.
  • По окончании работы с яйцами, обязательно, мойте руки и инвентарь, которым пользовались при их обработке.
  • Не следует разбивать яйцо, о край миски с яичной массой, так как одна капля может испортить всё содержимое.
  • И, конечно же, не пейте яйца сырыми. Повторюсь, если, Вы не уверены в продавце или фермере, у которого покупаете эти яйца.

Об усвояемости и пользе яиц

Правильно сваренное яйцо (не более 3-6 минут в закипевшей воде), переваривается организмом в течение 3 часов, что является нормой. Миф о трудно усвояемости яиц ошибочен, поскольку усвояемость яичных блюд зависит не от биохимического состава, а от метода приготовления. Чем дольше, Вы варите яйцо или жарите яичницу, тем труднее организму это переварить.

  Хорошим способом приготовления яйца, для лучшего усвоения организмом, является соединение его с жидкостью, растительными компонентами и даже… воздухом (процесс взбивания).

    Так из чего состоит яйцо? Яичный белок состоит из 85% воды, а вот всё остальное  — протеины. Содержание жиров в яйце, весом примерно 50 гр., (а точнее в желтке в белке жиров нет), составляет 5 гр. Поэтому употребление яиц не может привести к ожирению. Если конечно, Вы не едите их с майонезом. Кроме того, яйца являются источником множества витаминов — A, D, E, B2, но вот парадокс, в яйце абсолютно отсутствует витамин С. Также, яйцо содержит большое количество кальция, железа и серы, что очень полезно не только для взрослого организма, но и для детского.

Выводы:

  • Благодаря фосфолипидам холестерин в яйце безвреден.
  • Те же фосфолипиды благотворительно влияют на клетки печени.
  • Сальмонеллёз не страшен, если соблюдать правила гигиены.
  • Низкое содержание жиров в яйце не приводит к ожирению, а «коктейль» из витаминов, присутствующих в яйце, приносит только пользу.

  Не бойтесь употреблять яйца в пищу и разнообразие блюд на вашем столе увеличиться во много раз.

Куриные яйца. Вред или польза для организма.

Фото и текст к статье — TimOshin

Также Вы можете прочитать:

  1. Сало — это наше всё.
  2. Чеснок интересные факты и роль в кулинарии.
  3. 5 интересных фактов об арахисе.
  4. Тыква, как правильно выбрать.
  5. Как правильно выбрать настоящую красную икру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Мандариновый кекс. Рецепт с пошаговым фото.

Простой рождественский кекс с мандаринами.

С приходом зимы на прилавках магазина появляется огромное количество ярких и сочных мандаринов. Ни один новогодний стол не обходиться без этого праздничного фрукта. Конечно, мандарины очень вкусны сами по себе, но еще с ними можно …

Тонкие блины на опаре, со свежими дрожжами.

Тонкие блины на опаре, со свежими дрожжами. Рецепт с фото.

 Согласно крупнейшему знатоку русской кулинарии В.В Похлёбкину, ставшему известным, благодаря научным работам по кулинарии: БЛИНЫ – это одно из самых древних изделий русской кухни (да и не только русской), появившиеся ещё до IX века в …

Ватрушки.

Рецепт творожных ватрушек из дрожжевого теста.

Ватрушки – это, наверное, тот род выпечки, аромат которой только стоит унюхать, и мы уже в детстве. Да-да, почему-то именно их сливочный, такой нежный аромат возвращает нас в ту прекрасную пору. Поэтому, если хочется насладится …

Овсяное печенье. Рецепт с фото.

Овсяное печенье с грецкими орехами и мёдом.

  Хрустящее и ароматное овсяное печенье приготовить самостоятельно очень просто и быстро. Со всем процессом справиться даже начинающий поварёнок. Само печенье получается в меру сладким, поэтому, если Вы большой сладкоежка, то количество сахара можно немного …

Довга.

Довга – традиционный азербайджанский суп. Пошаговый рецепт с фото.

   Освежающий азербайджанский суп, известный под названием довга, готовится из кислого молока и зелени. Колоритное блюдо, подкупающее оригинальными вкусовыми оттенками, служит дополнением к главной трапезе либо является основным жидким блюдом. Традиционно довга подается в холодном …