- Подробности
- Оставить комментарий
Сало – это продукт, к которому никто не относится равнодушно. Одни его любят, другие нет, а для третьих это вообще что-то из анекдотов. Многие считают, что сало – это пища восточных славян, но на самом деле еще в Древнем Риме кормили рабов свиным салом, как самым дешевым и калорийным продуктом, который, к тому же, хорошо хранится. Так что же такое сало сейчас, в нашем мире?
Вкусная и здоровая пища
Рецептов как приготовить сало много. Наверное, все их не знает никто. Поэтому остановимся только на основных способах заготовки. Сало употребляют чаще всего в соленом, копченом или жареном виде. Иногда его варят или тушат. Засоленное сало с мясными прожилками называется грудинка или бекон. Топленое сало «смалец» используют для приготовления пищи, иногда в Европе – для бутербродов.
Конечно, главные потребители сала – это Украина, Россия и Беларусь. На Украине даже выпускали сало в шоколаде, и это не анекдот. Наличие в нашей кухне большого числа блюд с использованием сала это дань историческим традициям.
Кроме того, блюда из сала широко представлены в чешской, польской, немецкой кухне. А кто не знает острое Венгерское сало.
В Италии производят лардо – элитные сорта сала с оригинальным способом засолки.
Сало – любимый продукт и в Испании. По легенде Колумб доплыл до Америки только благодаря тому, что у него были запасы сала.
Если у человечества из всех продуктов останется только сало – мы выживем.
Сало – полезно для здоровья
Когда мы говорим сало, то подразумеваем именно свиное сало, продукт, который содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты и жиры, а содержание холестерина самое низкое из всех животных жиров. Кроме того, сало хорошо выводит из организма токсины, что немаловажно в сложившейся экологической обстановке.
И это только полезные свойства, но есть еще и лечебные:
- обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством;
- помогает при ожогах;
- защищает от атеросклероза;
- оказывает позитивное влияние на печень и почки;
- используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей;
- при болях в суставах применяется топленое сало.
Для тех, кто желает похудеть, нелишне напомнить, что свиное сало способствует расщеплению жиров. Для того чтобы похудеть, достаточно съедать 4-5 раз в день, желательно перед едой, несколько грамм сала.
При изготовлении косметического крема сало эффективнее синтетических веществ, особенно для мазей от холода.
Приятного аппетита!!!
Так же Вы можете посмотреть:
- Чеснок. Интересные факты и роль в кулинарии.
- 5 интересных фактов о арахисе.
- Кориандр и его применение в кулинарии.