Меню

Чеснок. Интересные факты и роль в кулинарии.

  • Чеснок.
  • 2
  • 3
  • 4
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

Чеснок относится к роду лука. Но за его отличный от лука вкус и аромат выделяют его, как отдельную пряность, а точнее пряный овощ, Известен он людям с древних времён, считается что, первыми его начали культивировать в Индии, затем он стал известен в Египте, Греции. Позже его стали употреблять в пищу римляне, евреи, арабы.

2Люди ценили чеснок, как вкусовое растение и знали, что он может улучшить вкус и добавить неповторимый острый аромат любому блюду. Древний математик и философ, Пифагор, называл чеснок «Царём среди приправ»!!!

В наше время чеснок культивируют практически по всему миру. Его знают практически в любом уголке земного шара. В России он произрастает во многих регионах нашей страны. Особенно распространён чеснок в её южных областях.

Своим ярко выраженным острым вкусом и сильным, долго держащимся запахом чеснок обязан, эфирному маслу и группе фитонцидов входящих в его состав. Также он содержит: фосфор, кальций, серу и немало важный для жизнедеятельности человека – йод.

Во многих кухнях мира чеснок неотъемлемая часть при приготовлении супов, вторых блюд, тушении овощей. Его используют в изготовлении колбасных изделий, в консервировании, добавляют в соусы, в маринады и т.д.  Но с рыбными блюдами чеснок не сочетается, так как может огрубить вкус блюда или основательно его испортить. Так же рыбные блюда могут испортить другие пряности имеющие схожесть с чесноком. Для тушения птицы чеснок хорош в сочетании с кислыми яблоками или сливами, очень хорошо сочетается с блюдами из баранины.

В нашей стране чеснок употребляют весь полностью: стрелы чеснока тушат, припускают, подают, как гарнир, листья же — идут в маринады и т.д.

В Японии и Китае чеснок квасят.

В магазинах он продаётся в свежем и сушеном виде. Сушеный он бывает в порошке, в хлопьях, входит в состав многих приправ.

Чтобы получить максимальный вкусовой эффект от закладки чеснока, не следует допускать его сильного или длительно нагрева.

3

В состав приготовленного блюда чеснок добавляют в тот момент, когда оно снято с огня, дают блюду немного настояться 3-4 минуты, и только в этом случае блюдо приобретёт нежный, не слишком жгучий аромат чеснока, гармонично сочетающийся с другими пряностями, входящими в состав блюда.

Не стоит добавлять чеснок в поданное на стол и уж ни в коем случае в холодное блюдо, так как он может перебить или даже уничтожить вкус всего блюда. (прим. автора – если Вы не любитель есть чеснок в первозданном виде). Ещё чеснок обладает свойством, становится острее во время созревания, чем он зрелее, тем «злее», Это свойство наблюдается и во время высыхания, правда до определённого момента. Длительное хранение чеснока приводит к потере его вкуса и аромата.

Резкий запах чеснока можно умерить с помощью других пряностей, таких как: бадьян, мята, корица, тмин. А правильно сочетая эти пряности с чесноком, можно смягчать аромат и остроту этого пряного овоща в приготовленных Вами блюдах!!!

Изложив всё выше сказанное, я могу сделать вывод, что чеснок занимает не последнее место во многих кухнях мира, и имеет широкое признание среди поваров и кулинаров всего мира!!!

4

Приятного аппетита Ваш Тимошин Алексей!!!

Так же Вы можете посмотреть:

  1. Кориандр и его применение в кулинарии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Рулетики из свинины.

Рулетики из свинины с начинкой из сыра и чернослива. Пошаговый рецепт с фото.

Мясо является, наверное, самым главным на столе. Его добавляют почти в каждый салат в виде колбасы или мелко порезанного отварного филе, из него делают всевозможные закуски, а для приготовления вторых и горячих блюд оно просто …

Свиные ребрышки.

Свиные ребрышки под горчично-томатным соусом. Пошаговый рецепт с фото.

Мяса никогда не бывает много, особенно вкусного, особенно приготовленного по интересному и необычному рецепту. Для такого блюда не нужно придумывать никакого замысловатого гарнира – вполне будет картофельного пюре. Ведь главным на столе будет мясо. Сегодня …

Заяц тушеный с овощами и грибами в красном вине.

Заяц тушеный с овощами и грибами в красном вине. Рецепт с фото.

Зайчатина – это тот вид дичи, который чаще всего появляется на наших столах с началом охотничьего сезона. Мясо зайца обладает насыщенным вкусом и ароматом, и готовиться он не сложнее, чем привычный для многих кролик. Единственное, …

Куриные крылышки.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе.

Составим конкуренцию фаст-фуду, устроив домашнее застолье с аппетитными, «загорелыми» куриными крылышками, предварительно промаринованными универсальной смесью из цветочного мёда и соевого соуса. Ингредиенты: Приготовление: Куриные крылья моем, стряхиваем капли воды, удаляем возможные остатки перьев, разрезаем пополам …

Запеченное свиное лёгкое.

Свиное легкое, рецепт приготовления.

Среди всех субпродуктов наименьшей популярностью пользуются легкое. С одной стороны, это вызвано небольшим количеством полезных веществ, а также высоким содержанием коллагена и эластина, что делает этот продукт достаточно тягучим и жилистым. С другой стороны, легкое …