Меню

Чеснок. Интересные факты и роль в кулинарии.

  • Чеснок.
  • 2
  • 3
  • 4
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

Чеснок относится к роду лука. Но за его отличный от лука вкус и аромат выделяют его, как отдельную пряность, а точнее пряный овощ, Известен он людям с древних времён, считается что, первыми его начали культивировать в Индии, затем он стал известен в Египте, Греции. Позже его стали употреблять в пищу римляне, евреи, арабы.

2Люди ценили чеснок, как вкусовое растение и знали, что он может улучшить вкус и добавить неповторимый острый аромат любому блюду. Древний математик и философ, Пифагор, называл чеснок «Царём среди приправ»!!!

В наше время чеснок культивируют практически по всему миру. Его знают практически в любом уголке земного шара. В России он произрастает во многих регионах нашей страны. Особенно распространён чеснок в её южных областях.

Своим ярко выраженным острым вкусом и сильным, долго держащимся запахом чеснок обязан, эфирному маслу и группе фитонцидов входящих в его состав. Также он содержит: фосфор, кальций, серу и немало важный для жизнедеятельности человека – йод.

Во многих кухнях мира чеснок неотъемлемая часть при приготовлении супов, вторых блюд, тушении овощей. Его используют в изготовлении колбасных изделий, в консервировании, добавляют в соусы, в маринады и т.д.  Но с рыбными блюдами чеснок не сочетается, так как может огрубить вкус блюда или основательно его испортить. Так же рыбные блюда могут испортить другие пряности имеющие схожесть с чесноком. Для тушения птицы чеснок хорош в сочетании с кислыми яблоками или сливами, очень хорошо сочетается с блюдами из баранины.

В нашей стране чеснок употребляют весь полностью: стрелы чеснока тушат, припускают, подают, как гарнир, листья же — идут в маринады и т.д.

В Японии и Китае чеснок квасят.

В магазинах он продаётся в свежем и сушеном виде. Сушеный он бывает в порошке, в хлопьях, входит в состав многих приправ.

Чтобы получить максимальный вкусовой эффект от закладки чеснока, не следует допускать его сильного или длительно нагрева.

3

В состав приготовленного блюда чеснок добавляют в тот момент, когда оно снято с огня, дают блюду немного настояться 3-4 минуты, и только в этом случае блюдо приобретёт нежный, не слишком жгучий аромат чеснока, гармонично сочетающийся с другими пряностями, входящими в состав блюда.

Не стоит добавлять чеснок в поданное на стол и уж ни в коем случае в холодное блюдо, так как он может перебить или даже уничтожить вкус всего блюда. (прим. автора – если Вы не любитель есть чеснок в первозданном виде). Ещё чеснок обладает свойством, становится острее во время созревания, чем он зрелее, тем «злее», Это свойство наблюдается и во время высыхания, правда до определённого момента. Длительное хранение чеснока приводит к потере его вкуса и аромата.

Резкий запах чеснока можно умерить с помощью других пряностей, таких как: бадьян, мята, корица, тмин. А правильно сочетая эти пряности с чесноком, можно смягчать аромат и остроту этого пряного овоща в приготовленных Вами блюдах!!!

Изложив всё выше сказанное, я могу сделать вывод, что чеснок занимает не последнее место во многих кухнях мира, и имеет широкое признание среди поваров и кулинаров всего мира!!!

4

Приятного аппетита Ваш Тимошин Алексей!!!

Так же Вы можете посмотреть:

  1. Кориандр и его применение в кулинарии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Рулет из яичного омлета с начинкой из плавленых сырков. Пошаговый фото рецепт.

Рулет из яичного омлета с начинкой из плавленого сыра.

 На любом праздничном столе, кроме основных сытных блюд обязательно должны быть легкие закуски. Поэтому предлагаю Вам рецепт рулета из яичного омлета с начинкой из плавленых сырков. Такой рулет получается очень нежным, с легким привкусом чеснока …

Булгур в духовке.

Булгур с фрикадельками из свинины — в духовке.

Дробленная после термической обработки пшеница — булгур — золотистого цвета крупа, популярна в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, на Балканах. Сегодня, я предлагаю Вам приготовить этот нежный гарнир с фрикадельками одновременно. Ингредиенты: Приготовление: Мясной фарш на …

Яйца, фаршированные. Рецепт с фото.

Яйца, фаршированные желтком, сыром, чесноком и майонезом. Рецепт с фото.

Вкусную и нарядную закуску из отварных яиц, сыра, чеснока и майонеза, на праздничный стол можно приготовить всего за 15 минут. Предлагаю вам рецепт нежных яиц, фаршированных сырным кремом. Это прекрасная закуска, которую можно приготовить как …

Кармашки из куриного филе.

Кармашки из куриного филе фаршированные моцареллой и томатами.

Куриное филе, приготовленное таким способом подойдет, как к ужину в семейном кругу, так и к встрече друзей за праздничным столом. Начинка из нежного сыра моцарелла и спелых томатов, не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. …

Паста. Рецепт с пошаговым фото.

Паста (Пенне) с курицей в сливочном соусе и зеленым горошком. Рецепт с пошаговым фото.

 Вкусный семейный обед можно легко приготовить всего за 30 минут. Паста пенне с курицей и зеленым горошком получается очень сытной и нежной. Огромный плюс этого блюда в том, что с ним можно всегда поэкспериментировать. По …