Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

«…Маленький горшочек отдали князю. Он его начал расколупывать, а в это время Сергей Евграфович раскрыл большой. Необыкновенный — и сильный и нежный, и острый и деликатный, и приятный и мягкий — запах разлился кругом. Все нюхали носом воздух и боялись, казалось, проронить слово, хотя по сияющим глазам, по радостным лицам и можно было заключить, что все сознавали, что дождались, наконец, чего-то такого, чего действительно не встретишь ни в природе, ни в естественной истории.»
Часть эссе XIX века о сморчках Сергея Николаевича Терпигорева

  Многие профессиональные повара ценят сморчки за отменный нежный вкус и неповторимый аромат и часто используют их в составе ингредиентов своих кулинарных шедевров. Сегодня, я тоже буду готовить, по-моему, взгляду изысканное блюдо из весеннего сморчка. Он будет тушиться в белом вине с добавлением тимьяна и чеснока. Сморчок имеет сладковатый вкусовой оттенок, который, я попробую подчеркнуть белым сухим вином, тимьян же добавит в блюдо лесные нотки, чеснок добавит остроты.

Ингредиенты:

  • Сморчки – свежесобранные.
  • Белое сухое вино – 100 — 150 мл.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Тимьян – веточка (можно использовать сушёный),
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец — по вкус,
  • Зелёный лук – для подачи.


2

Сморчок обыкновенный — прошу не путать со строчком 

Приготовление:

  • Чистка сморчков – дело не простое. Свежесобранные и принесённые, из весеннего, леса сморчки, я аккуратно перебираю и кладу в таз или ведро наполненное водой. Тщательно очищаю ножки от земли, не жалея удаляю повреждённые части грибов, хорошенько промываю под проточной водой, иначе оставшийся песок безнадёжно испортит блюдо своим хрустом на зубах. Ещё один не маловажный аспект в чистке грибов – это улитки! Внимательно оглядываю «сморщенных» на наличие вредителя и удаляю их, затем кладу грибы обратно в воду на несколько минут, за это время оставшиеся улитки расползутся сами.
  • Промываю сморчки до тех пор, пока не будет оставаться осадок на дне тары с водой. После процесса чистки — крупные грибы режу на несколько частей, а мелкие оставляю целыми. Укладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и отвариваю — затем откидываю на дуршлаг. Бульон сливаю, его я не использую!
  • Добавляю в разогретую сковороду растительное масло, пассирую на нем, до прозрачности, репчатый лук. Кидаю сморчки — немного их обжариваю, тем самым удаляя излишки влаги, заливаю белым вином, кладу рубленый чеснок и тимьян – даю потушиться грибам 5-7 минут, чтобы они впитали ароматы пряностей.
  • Когда вино немного увариться, в процесс приготовления ввожу сливочное масло, оно сделает блюдо шелковистее и внесёт ореховую нотку – солю и перчу.
  • Тушу сморчки ещё 5 минут, пробую, выкладываю на тарелку, немного полив получившимся соусом. Посыпаю рубленым зелёным луком и подаю к столу!

Сморчки тушёные.

 

Совет: если Вы используете замороженные сморчки, размораживайте их не торопясь: поместив их в холодную воду до полного оттаивания. Это позволит сохранить структуру и вкус гриба.

Приготовление и фото к рецепту – TimOshin.

Приятного Вам аппетита!

Также Вы можете приготовить:

  1. Строчки (Сморчки) жаренные в сметане.
  2. Бутерброды с грибами (БЕЛЫМИ).
  3. Шампиньоны (Шляпки) запечённые с ветчиной, сыром, чесноком и травами.
  4. Маринованные шампиньоны с горчицей в зёрнах.
  5. Грибная подлива из сухих грибов.
  6. Шампиньоны в сырном кляре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола на цельнозерновом хлебе.

Бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола на цельнозерновом хлебе.

Бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола на цельнозерновом хлебе.  Этот бутерброд с оригинальной творожной намазкой и салакой пряного посола, зажатыми между двумя хрустящими ломтиками цельнозернового хлеба, есть ни что иное, как спасение …

Свиные ребрышки.

Свиные ребрышки под горчично-томатным соусом. Пошаговый рецепт с фото.

Мяса никогда не бывает много, особенно вкусного, особенно приготовленного по интересному и необычному рецепту. Для такого блюда не нужно придумывать никакого замысловатого гарнира – вполне будет картофельного пюре. Ведь главным на столе будет мясо. Сегодня …

Шампиньоны в сырном соусе. Рецепт с фото.

Шампиньоны в сырном соусе. Рецепт с фото.

Шампиньоны в сырном соусе, Я бы смело назвал ленивым жульеном. Готовится это блюдо в разы проще, поскольку не требует запекания, а быстро обжаривается на сковороде, по вкусу же оно получается ни сколько не хуже известной …

Свинина, запеченная.

Свинина, запеченная в фольге с шампиньонами и картофелем.

Семейная трапеза или романтический долгожданный ужин пройдет на «позитивной» нотке, если вы угостите своих близких или партнера свининой, которая запекается в фольге вместе с шампиньонами, луком и картофелем. Рецепт прост, только стоит проявить аккуратность при …

Полента с жареными грибами (шампиньонами). Подробный рецепт с пошаговым фото.

Полента с жареными грибами (шампиньонами). Рецепт с пошаговым фото.

Чтобы немного разнообразить семейные обеды, предлагаю Вам приготовить очень вкусное, но при этом простое в приготовлении блюдо – поленту с жареными грибами. Нежная кремовая полента прекрасно сочетается с упругими и ароматными грибами. Но, по желанию, …