Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

Картофельные ньокки с зелёным горошком и сыром пармезан. 

 Ньокки — блюдо, придуманное в Древнем Риме, примерно два тысячелетия назад, впоследствии вошедшие в рацион итальянских крестьян, благодаря небольшому количеству ингредиентов, используемых в рецептуре. Задуманы они, первоначально, как паста (макаронные изделия). Но со временем рецепт претерпел множество изменений и блюдо приобрело свой, так сказать очаровательный национальный колорит. 

  Во многих итальянских ресторанах ньокки подают, как первое блюдо в сочетании с разнообразными соусами и сырами, также, они хороши, как гарнир к рыбе или мясу. Существуют ньокки из хлебных крошек, ньокки в состав, которых входят манная крупа, свежий шпинат, разные сыры, творог и даже грибы. 

  Сегодня я буду готовить картофельные ньокки в сочетании с зелёным горошком и благородным сыром пармезан. Такой вид клёцок, а именно картофельных появился намного позже своих предшественников, состоящих из муки и яиц, связано это с началом культивирования картофеля в Европе, который был завезён туда во второй половине XVI века. 

  Хочу сразу признаться, пришлось помучиться с этим блюдом. Чтобы достигнуть нужной консистенции, мной было испорчено немало продуктов. Замешивая тесто, при этом экспериментируя с количеством картофеля и муки, я неправильно сбалансировал пропорции, это привело к тому, что при первой пробной варке — ньокки получились жёсткими и никакой воздушности, попробовав их, я не ощутил. Готовя тесто во второй раз, я понял, что в первом случае добавил, много муки, поэтому решил увеличить количество картофеля и… снова провал — ньокки разварились! И только на третий замес всё удалось! Поэтому советую в приготовлении этого блюда отталкиваться от количества картофеля и муки указанных мной ниже. Но, ещё раз предупрежу, что это неточные пропорции и следует экспериментировать с мукой в процессе приготовления. И если удастся правильно сбалансировать ингредиенты, то воздушные и вкусные ньокки Вам обеспечены. 

Ингредиенты:

  • Картофель печёный — 1,5 кг.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Горошек зелёный — 200 гр.
  • Тимьян сушёный — щепотка.
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Соль и чёрный перец — по вкусу.
  • Сыр пармезан — 50 гр.

Приготовление:

  • Картофель тщательно мою и запекаю в духовке в течение одного часа при температуре 200°С

Совет: картофель должен быть именно запечённый, а не отварной. Связано это с тем, что при приготовлении картофельных клёцок, следует избегать излишней влажности. Больше воды — больше муки, следовательно потеря воздушности и испорченная консистенция. 

  • Ставлю на огонь глубокую кастрюлю с водой и довожу до кипения. Она мне понадобится для того, чтобы делать пробную варку клёцок. 
  • Как только картофель запёкся, сразу не давая ему остыть, режу на половинки и с помощью ложки выскабливаю мякоть, при таком способе из картошки испариться ещё некоторое количество влаги. 
  • Затем с помощью мялки или специального пресса разминаю картофель, добавляю к нему половину количества муки и желтки от двух яиц, солю и перчу по вкусу. 
  • А вот на следующем этапе начинается самое интересное — замешивание картофельного теста. Главное, понять, что здесь не действует правило — чем дольше месишь, тем лучше. В процессе замешивание теста, клейковина, содержащаяся, в муке не должна сработать. Другими словами, месить долго не надо, тесто должно получиться воздушным и немного влажным.

Картофельное тесто для ньокки.

  • Замешивая тесто и как, только поняв, что картофельно-мучная масса приобрела нужную мне консистенцию, я «припорашиваю» доску небольшим количеством муки, отделяю часть теста и скатываю колбаску нужного мне размера, отрезаю от неё кусочек и формируют небольшую клёцку. Отправляю её в кипящую воду для пробной варки. 
  • Когда клёцка всплыла и поварилась в кипящей воде 1-2 минуты, пробую, и если меня всё устраивает, а именно воздушность текстуры, то продолжаю формировать «заготовки» для ньокки.
  • Наделав клёцок, оставляю партию для варки, а остальные убираю в морозилку для замораживания и длительного хранения.
  • Партию для варки опускаю в кипящую воду и варю на среднем огне. Тем временем сильно разогреваю сковороду с антипригарным покрытием и как только ньокки всплыли, вылавливаю их из кастрюли и кидаю на раскалённую сковороду, обжариваю с обеих сторон до хрустящей корочки. Добавляю сливочное масло, тимьян и даю немного потомиться. 
  • В это время бланширую зелёный горошек в течение 1-2 минут. Откидываю на дуршлаг и помещаю в холодную воду со льдом, тем самым мгновенно остановив процесс его варки. При таком способе горошек не потеряет свой привлекательный цвет и не станет жёстким. 
  • Поджаренные ньокки выкладываю в подогретую глубокую тарелку, добавляю бланшированный горошек и посыпав, тёртым пармезаном подаю к столу. 

Картофельные ньокки. Рецепт с фото.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin. 

Приятного аппетита ешьте и фотографируйте!

Также Вы можете приготовить:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Кармашки из куриного филе.

Кармашки из куриного филе фаршированные моцареллой и томатами.

Куриное филе, приготовленное таким способом подойдет, как к ужину в семейном кругу, так и к встрече друзей за праздничным столом. Начинка из нежного сыра моцарелла и спелых томатов, не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. …

Суп гороховый.

Гороховый суп из цельного гороха и куриной голени.

Еще с детства всем нам хорошо знаком гороховый суп. Да и сейчас чаще всего его варят на основе готовых брикетов. Но настоящий гороховый суп готовится вовсе не из брикетов, а из цельного сухого гороха. Он …

Салат Морской бриз с кальмарами. Рецепт с пошаговым фото.

Салат Морской бриз с кальмарами. Рецепт с пошаговым фото.

Этот салат подобен морскому бризу – он освежает, бодрит и плюс ко всему приносит ощущение сытости и удовлетворения. Один из его компонентов, а именно кальмар, содержит в себе огромное количество йода, селена и фосфора. Поэтому …

Свиная мякоть.

Свиная мякоть с семенами фенхеля, запечённая в духовке. Рецепт с фото.

  Захотелось мяса?! Вот Вам простой рецепт приготовления свинины. При таком способе обработки, как запекание – свиная мякоть становиться вкусной и ароматной, распадается на волокна, а семена фенхеля добавляют свинине неповторимую пряную нотку.  Для приготовления …

Свиные ребрышки.

Свиные ребрышки под горчично-томатным соусом. Пошаговый рецепт с фото.

Мяса никогда не бывает много, особенно вкусного, особенно приготовленного по интересному и необычному рецепту. Для такого блюда не нужно придумывать никакого замысловатого гарнира – вполне будет картофельного пюре. Ведь главным на столе будет мясо. Сегодня …