Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

 Котлеты из лося с ягодами можжевельника и соусом из клюквы.

Из чего только не готовят котлеты — это мясо домашних и диких животных, мясо морских и пресноводных рыб, разнообразные овощи, грибы, крупы, бобовые и даже приводящая всех в ужас — соя. 

 Мне  же посчастливилось приобрести мясо лося, вот из него я и буду готовить котлеты. На взгляд многих едоков, лосятина имеет резкий, ярко выраженный аромат дичи, так вот чтобы оттенить его, я в состав фарша добавлю молотые ягоды можжевельника. Но ни в коем случае не буду лосятину вымачивать, по моему мнению этот процесс портит мясо и делает его безвкусным. 

Ингредиенты:

  • Лосятина — 1 кг. 
  • Сало свиное — 200 гр. 
  • Лук репчатый — 2 большие луковицы
  • Ягоды можжевельника — 8 — 10 шт. 
  • Перец чёрный — 1 ч. ложка. 
  • Перец душистый — 0.5 ч. ложки. 
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. ложка. 

Для подачи:

Приготовление:

  • Лосятину лучше подготовить заранее, для этого, я удаляю с мяса все плёнки и жилы, промываю под проточной водой и обсушиваю бумажным полотенцем. Затем убираю в морозилку, для того чтобы оно (мясо) немного подмёрзло. В таком состоянии, лосятину проще пропустить через мясорубку. 

Совет: если лосятина замороженная, её следует разморозить, до состояния, когда она подтаяла, но ножом ещё, режется с трудом. 

  • Пока мясо замораживается, подготавливаю следующие ингредиенты: репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю на четвертинки, с сала снимаю кожу и также нарезаю на порционные куски, размер которых, не должен превышать размер загрузочного отверстия мясорубки. 
  • Ягоды можжевельника и два вида перцев измельчаю с помощью кофемолки. 

Совет: ягоды можжевельника лучше приобрести в аптеке или специализированном магазине, т. к. есть возможность заготовить ядовитые. 

Совет: если нет возможности найти можжевельник, то его можно заменить такой пряностью, как тимьян.

  • Когда лосятина прошла процесс заморозки (или разморозки), я нарезаю её кусками и в первый раз пропускаю через  решётку с отверстиями 4-6 мм. Во второй раз, через решётку с отверстиями 2-3 мм., но только уже с салом и луком. 

Совет: если Вы заготавливаете фарш впрок и хотите его заморозить то лук добавлять не следует т. к. при заморозки он портится и фарш приобретает неприглядный вид.

  • Далее пришло время специй: добавляю в фарш перемолотые ягоды можжевельника и перцы. Для того, чтобы при жарке, котлеты не разваливались, многие кулинары добавляют в фарш куриные яйца, я же этого делать не буду. Фарш — мешаю и отбиваю до образования характерных белковых нитей. Они будут видны при разламывании отбиваемой массы. Как только это произойдёт, накрываю миску, с фаршем из лосятины пищевой плёнкой, и убираю в холодильник на 20-30 минут. 
  • Когда фарш остынет формирую котлеты, но прежде ополаскиваю руки водой, для того чтобы он не прилипал к ладоням. Форму и размер выбирайте произвольно. 
  • Прежде чем жарить, выдерживаю котлеты при комнатной температуре. Благодаря этому они хорошо прожарятся, в противном случае они получаться обжаренными снаружи и сырыми внутри. 
  • Ну вот наконец-то и настало время жарки: сильно разогреваю сковороду, добавляю столовую ложку растительного масла и выкладываю на неё котлеты. Не трогаю их и не двигаю, чтобы образовалась хрустящая корочка с одной, а затем и с другой стороны.
  • Затем уменьшают огонь и довожу, котлеты из лося, до готовности. Подаю к столу с соусом из клюквы. (Рецепт можно посмотреть тут). 

Котлеты из лося с ягодами можжевельника.

  • Также к котлетам подайте Картофельное пюре (Классический рецепт) (Рецепт можно посмотреть тут)

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Приятного Вам аппетита ешьте и фотографируйте! 

Также Вы можете приготовить:

  1. Люля-кебаб из лося на мангале с маринованным луком.
  2. Котлеты из свиного фарша с овсяными хлопьями и тыквой.
  3. Котлеты из куриного фарша с чесноком и луком.
  4. Крученики из свинины с грибами.
  5. Булгур с фрикадельками из свинины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Шампиньоны.

Шампиньоны в сырном кляре. Пошаговый рецепт с фото.

На первый взгляд, грибы – обычный продукт, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Но как приготовить их, чтобы вкус был поистине уникальным и неповторимым, чтобы после них не захотелось пробовать больше ничего другого, знают немногие. …

Рулет из свиной брюшины.

Рулет из свиной брюшины (подчеревка). Пошаговый рецепт с фото.

Однажды, покупая на рынке мясо, я обратил внимание на широкий, предварительно свернутый в рулет мясной пласт. Этот кусочек будто сам просился в духовку и был идеальным кандидатом для запекания. Оказалось, что называется он брюшиной или …

Баклажаны, фаршированные грибами. Рецепт с пошаговым фото.

Баклажаны фаршированные грибами (шампиньонами) запеченые в духовке.

 Это ароматное блюдо является, как закуской, так и гарниром одновременно. Острота, которую дают вошедшие в начинку чеснок и горький перец придаёт баклажанам пикантности. А нежная текстура баклажан позволяет обходиться без соуса и всевозможных заправок. Запеченные баклажаны …

Цветная капуста с мясом. Рецепт с фото.

Рецепт приготовления цветной капусты с мясом (свининой).

Предлагаю приготовить вкусную и ароматную цветную капусту с мясом и сметаной в сковороде. Это блюдо придется по вкусу всем, включая даже тех, кто с детства не любит цветную капусту. Оно удачно разнообразит ваше будничное меню, …

Тушеный кролик со сливами. Рецепт с пошаговым фото.

Тушеный кролик со сливами. Рецепт с пошаговым фото.

Пожалуй, это блюдо смело можно назвать образцом того, каким должен быть тушеный кролик вообще – мягкий, сочный, невероятно вкусный. Особо ценно в этом рецепте то, что готовится блюдо без вычурных хлопот, все по-домашнему понятно и …