Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

Здоровье и богатырская сила русских людей издревле вызывала неприкрытую зависть и удивление у заморских представителей. Мало кто знает, что большинство языков Европы приняли свое настоящее звучание из-за массы заболеваний, которыми страдали жители именуемых себя «цивилизованных» стран. Только русский язык и его производные, сохранили чистое и естественное звучание благодаря тому, что в рацион русского человека, всегда входили натуральные продукты: коренья, зелень, травы, а квашеная капуста и блюда из неё, занимали на столе — главенствующее место, в отличие от стола европеоида (это я про квашеную капусту).

  Французское «грассирование», английское изречение с помощью альвеол, стало результатом потери зубов.  Происходило это из-за дефицита микроэлементов и витамин, что и внесло свои коррективы в чистоту произношения, европейского человека. Во время мора из-за цинги, европейцы не понимали, что благодаря уникальному составу квашеной капусты, можно полностью восполнить весь ряд витамин и микроэлементов, тем самым быстро компенсировать их нехватку в организме и предотвратить эту страшную эпидемию,  приведшую к столь негативным результатам.

Итак, чем же так богат квашеный вариант описываемого нами продукта:

  1. Молочная кислота — получаемая при сквашивании, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз и очищает организм от гнилостных компонентов.
  2. Прошедшая квашение капуста гораздо полезнее, чем свежая — так утверждают представители фитотерапии и медицины. Достаточно в день съесть хотя бы 200 грамм этого продукта, как суточная норма аскорбиновой кислоты и витамина C, будет сполна восполнена.
  3. В квашеной капусте, отлично сохраняют целебные компоненты, так сказать дополнительные продукты, которые, как правило, заквашиваются вместе с «белокочанной» это: яблоки, морковь, болгарский перец, клюква, брусника, тмин, чёрный перец и анис. При этом их химический состав, в свою очередь, помогает переварить пищу и истребляет болезнетворные бактерии.
  4. Квашеный продукт, потребляемый при гриппе, простуде, ангине — позволяя легко и быстро избавиться от болезни за счет скорого насыщения полезными веществами организм, повышая тем самым иммунитет и стимулируя противовоспалительные процессы.
  5. Полезные вещества квашеной капусты и дополнительных компонентов, имеют высокую концентрацию в соке, выделившимся при сквашивании (при этом в нем нет грубых волокон), что и позволяет получать пользу организму, без вздутий и метеоризма.

2

Какой вред организму может нанести капуста.

Даже таков, казалось бы, совершенно безвредный продукт, как капуста, имеет противопоказания в потреблении. Но, нужно сразу оговориться, все зависит от количества потреблённого продукта.  Не зря же говорят: — «В меру можно все!». Да и утверждения специалистов, указывающих на нелицеприятные свойства «белокочанной», мало чем доказаны, но все же есть смысл помнить о них.

  В капусте содержатся гойтрены — струмогенные компоненты, формирующиеся в кишечнике человека в процессе переваривания продукта. Именно они, по словам исследователей, могут:

  • Быть препятствием к оптимальному усвоению йода щитовидкой;
  • Повысить количество йода в организме и привести к сбою работы щитовидной железы и эндокринному дисбалансу.
  • При кормлении грудью врачи советуют минимизировать количество капусты в рационе, так как возможен дефицит йода у ребенка, что способствует развитию кретинизма, гипотиреоза и т.д.
  • Не рекомендуется включать в рацион квашеную капусту лицам, страдающим  - раздражением кишечника.
  • Также не следует употреблять капусту при острых фазах заболеваний печени.  Необходимо ограничить или полностью исключить из рациона любые виды блюд из квашеной капусты.

  Но помните, что любой овощ или фрукт может стать виновником проблем со здоровьем — если перебарщивать с его количеством. Разговоры о том, что капуста может привести к развитию зоба, появлению узелков на щитовидной железе и другим патологиям, основываются только на одном — произошел переизбыток полезных веществ, содержащихся в продукте.

Можно ли детям квашеную капусту

Доктора сразу дадут ответ на данный вопрос — не желательно и причин для этого несколько:

  • Формирование неправильного пищевого поведения. Привыкнув к квашеным видам продуктов, ребенок постоянно будет требовать именно таков рацион и откажется от других, не менее полезных блюд — молочных, мясных, свежих овощей и т.д.
  • В капусте после закваски много соли, что может вызвать нарушение обменных процессов в организме ребёнка.
  • Любой квашеный продукт представляет собой тяжелую пищу и может вызвать колики, газообразование, тяжесть и диарею.
  • В квашеных продуктах всегда содержится доля алкоголя, хоть и мизерная, что категорически противопоказано для малышей.

Важно: вводить квашеную, да и просто белокочанную капусту в рацион ребенка можно только с 3-х летнего возраста. И то в минимальных количествах — 20-30 грамм и только в том случае, если он абсолютно здоров и не имеет проблем с ЖКТ и щитовидной железой. Поэтому новые блюда и напитки в рационе ребенка всегда должны быть одобрены лечащим врачом.

Еще великий Авиценна утверждал, что лекарство отличается от яда своей дозой. Потому не следует бояться употреблять в пищу, квашеную капусту, но делать это надо в меру. Посему предлагаю Вам простой рецепт, а точнее метод скашивания белокочанной капусты.

Квашеная белокочанная капуста с морковью и клюквой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5  кг
  • Морковь — 1 средний корнеплод.
  • Клюква – горсть.
  • Соль — 125 гр.
  • Лавровый лист — 2 -3 шт.
  • Перец черный горошком — по вкусу

Приготовление:

Квашеную капусту, я готовлю так:

  • Заранее подготовленную деревянную кадку — чищу и промываю чистой, проточной водой — хорошенько вытираю тряпкой.  Где то читал, что дно кадки надо посыпать ржаной мукой и прикрыть листьями капусты. Первое, я не делаю, а вот листьями воспользовался.

Совет: если нет деревянной кадки, то можно использовать глиняную посуду, а уж если таковой нет, что очень вероятно – используйте металлическую эмалированную или просто трёхлитровые стеклянные банки. Что очень удобно и, по-моему, мнению ни как не влияет на вкусовые качества, квашеной капусты.

  • Кочаны капусты очищаю от зелёных листьев и шинкую, затем смешиваю с натёртой на крупной тёрке морковью, клюквой, пряностями и солью. Лучше всего для квашения использовать капусту среднего и позднего созревания. Благодаря плотности кочанов, таких сортов, квашеная капуста получается хрустящей и вкусной. Морковь же, тёртую на тёрке, следует использовать в небольшом количестве, в противном случае, она повлияет на консистенцию готового продукта. При сквашивании этот оранжевый корнеплод, не становиться хрустящим, как капуста и большое его количество, уменьшает хрустящие свойства получившегося блюда.
  • Получившуюся массу, плотно укладываю в кадку, поверх кладу деревянный кружок, на него груз (в моём случае камень, привезённый мною с дачи родителей). Через некоторое время, произойдет процесс брожения, что повлечёт образование пены. Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет. Когда процесс пенообразования пройдёт, а сок станет прозрачным – квашеная капуста готова.

Совет: при сквашивании капусты на поверхности, может образовываться плесень, в таком случае её надо удалить, а деревянный кружок и камень промыть и обдать кипятком.

  • Готовую квашеную капусту, раскладываем по мискам, заправляем нерафинированным растительным маслом и подаём к столу.

Квашеная капуста.

Приготовление и фото к статье – TimOshin

Приятного Вам аппетита!

Также Вы можете прочитать и приготовить:

  1. Салат из белокочанной капусты с арахисом, без майонеза.
  2. Салат с капустой и дайконом.
  3. Быстрый ужин (запечённый картофель и салат из свежей капусты).
  4. Мифы про куриные яйца. Вред или польза.
  5. Как выбрать настоящую красную икру?
  6. Жасминовый чай польза или вред.
  7. Сало — это наше всё!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Икра

Как выбрать настоящую красную икру?

Казалось бы, что может испортить вкус любимых блинчиков или бутербродов с икоркой? Оказывается, может, например – некачественная красная икра. В магазинах такой колоссальный ассортимент этого прекрасного лакомства, что порой трудно определить, какое из них качественное? …

Свиные легкие тушеные.

Жареное свиное лёгкое с луком, морковью и чесноком, тушеное в томатном соке.

Даже если Вы не любите субпродукты, Вам обязательно нужно попробовать жаренные в томатном соке, свиные легкие. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличной закуской и удивительно вкусным вторым блюдом, к которому в качестве …

Пельменный суп. Рецепт с пошаговым фото.

Пельменный суп с картофелем и сухими грибами.

Недавно читая кулинарную книгу, я наткнулся на два очень любопытных рецепта: чучвара — блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь И дюшбара — азербайджанский пельменный суп.   Вроде бы пельмени, а подаются с бульоном и считаются первым …

Сало.

Сало – это наше всё.

Сало – это продукт, к которому никто не относится равнодушно. Одни его любят, другие нет, а для третьих это вообще что-то из анекдотов. Многие считают, что сало – это пища восточных славян, но на самом …

Пекинская капуста.

Пекинская капуста по-корейски. Пошаговый рецепт с фото.

Нежные, сочные и ярко-зеленые листья пекинской капусты отлично гармонируют с оранжевой морковью. Такой невероятно аппетитный и ароматный салат вы сможете создать всего за несколько минут.  Отличительная черта данного рецепта – это то, что его можно …