Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

Ватрушки – это, наверное, тот род выпечки, аромат которой только стоит унюхать, и мы уже в детстве. Да-да, почему-то именно их сливочный, такой нежный аромат возвращает нас в ту прекрасную пору. Поэтому, если хочется насладится вкусом детства, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Готовятся домашние ватрушки несложно, но, как и любая дрожжевая выпечка, они требуют к себе внимания и любви.

Ингредиенты:

1б

Для теста:

  • Мука – 500-550 гр.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.:
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Дрожжи свежие прессованные – 10 гр. или сухие 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 2 шт.  (1 в тесто + 1 шт. для смазывания)

Для начинки:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Сперва приготовим тесто:

  • Для ватрушек его можно замешивать как опарным, так и безопарным способом. Предлагаю воспользоваться первым способом. Тесто на опаре получается более нежное, но, если времени нет, тогда готовьте тесто без неё.
  • Итак, приступим. В большую миску вливаем теплое молоко. На данном этапе важно не перегреть молоко, чтобы дрожжи не сварились, поэтому молоко проверяем на ощупь, оно должно быть чуть теплее температуры нашего тела. В молоко высыпаем сахар и добавляем дрожжи. Оставляем смесь на 5 минут. После чего смесь перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.

2а

  • Добавляем половину от всего количества муки (муку обязательно просеиваем).

3

  • И замешиваем не очень густое (чуть плотнее блинного) тесто.

4

  • Опара практически готова, теперь накрываем её сверху пленкой и ставим в теплое место. Даем опаре подойти в течение 1 часа, она должна значительно увеличиться в объеме. Опара считается готовой, если от малейшего движения она начинает проседать.

5

  • В подошедшую опару добавляем слегка разболтанное яйцо. Перемешиваем. Добавляем оставшееся количество муки. Лучше всего всю муку сразу не добавляйть, так как её качество бывает разным и вам её может понадобится или меньше, или же больше.

6

  • Замешиваем мягкое и липкое тесто. Если тесто у вас получилось слишком липким, почти жидким, тогда добавьте немного муки. Теперь тесто нужно вымесить. Во время вымешивания вводим в него поочередно небольшими порциями сначала мягкое сливочное масло, а потом растительное.

7

  • Вымешанное тесто скатываем в колобок, кладем в миску (стенки миски лучше предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла) и отправляем вновь в тепло для подъема на 1 час.

8

  • После подъема тесто обминаем и делим его на равные части. Всего из этого количества теста должно получится 16-18 ватрушек, но в зависимости от желаемых размеров их может быть больше или меньше. Каждую часть теста скатываем в аккуратный колобок. Тесто получается довольно мягким, поэтому, чтобы колобки не липли к рукам пользуемся мукой или смазываем руки растительным маслом.

9

  • Каждый колобок теста руками растягиваем в небольшую лепешку. Выкладываем их на рабочий противень и оставляем на 15-20 минут для отдыха. Сверху тестяные лепешки прикрываем полотенцем или пленкой.

10

Приготовим начинку:

  • В творог высыпаем обычный и ванильный сахар. Количество сахара подбирайте на свой вкус, возможно вам захочется добавить его немного больше. По желанию также можно добавить яйцо.

11

  • Толкушкой для картофеля или просто вилкой (если творог мягкий) растираем творог с сахаром.

12

Формируем ватрушки.

  • Берем стакан и донышком окунаем его сначала в растительное масло, а потом продавливаем с его помощью серединку в каждой лепешке, формируя углубление.

13

  • Одно яйцо разбалтываем и смазываем им поверхность наших заготовок.

14

  • Наполняем каждую лепешку начинкой (чем больше, тем лучше).

15

  • Выпекаем ватрушки в разогретой до 180 С духовке около 20 минут или пока они не покроются аппетитной золотистой корочкой.

16

  • Наши ватрушки готовы. Подаем их теплыми со стаканом вкусного домашнего молока, ну или кто с чем любит!

Ватрушки.

Приятного Вам аппетита!!!

Также Вы можете приготовить:

  1. Итальянский хлеб. Рецепт с пошаговым фото.
  2. Заварные пирожные с сырным кремом, оливками и вялеными томатами. Рецепт с пошаговым фото.
  3. Сырники в сметанно-маковой заливке. Пошаговый рецепт с фото.
  4. Галета дрожжевая с творогом и черникой.
  5. Блинчики с яблочной начинкой. Пошаговый рецепт с фото.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Борщ на курином бульоне. Рецепт с пошаговым фото.

Диетический борщ со свеклой, капустой и базиликом, на курином бульоне.

    Не хочется ни чего жирного?! Попробуйте приготовить вкуснейший диетический борщ, без добавления мяса — заменив его куриным бульоном. При таком способе приготовления, суп не становиться менее вкусным и сытным. А вкус и аромат …

Суп Павезе (Zuppa Pavese). Итальянская кухня.

Суп Павезе (Zuppa Pavese). Итальянская кухня.

  Считается, что это блюдо появилось на свет в 1525 году, в день, когда французский король Франсуа I де Валуа был побежден императором Священной Римской империи Карлом V во время битвы при Павии. Также этот …

Мясные рулеты с брынзой.

Мясные рулетики с сыром (брынза) в томатном соусе. Рецепт с фото.

Предлагаю Вам освоить процесс приготовления красивого и бесподобно вкусного блюда — мясных рулетов с брынзой и сладким красным перцем в томатном соусе. Приготовленные рулетики можно подавать, как основное блюдо, так и как закуску.  Ингредиенты: Приготовление: …

2

Гурьевская каша. Рецепт с пошаговым фото.

Хотите вкусный и недорогой десерт?  Тогда Гурьевская каша то — что Вам нужно! Эта каша считается традиционным русским блюдом, изобретённая толи графом Дмитрием Гурьевым, толи его крепостным поваром Захаром Кузьминым. В любом случае это не …

Пицца с курицей и ананасами. Рецепт с подробным пошаговым фото.

Пицца с курицей и консервированными ананасами.

Кусочек ароматной домашней пиццы придется по вкусу всей семье. Предлагаю Вам рецепт очень вкусной пиццы с курицей и ананасами. Возможно, что для кого-то сочетание курицы и ананасов покажется странным, но это действительно очень вкусно! Тесто …