Меню
  • Подробности
  • Один комментарий
  • Похожее

Домашний хлеб всегда вкуснее, нежнее и конечно же полезней чем покупной. Стоит отправить домашний хлебушек в духовку и дом сразу же наполняется волшебным ароматом, от которого сразу же становиться теплее на душе. Поэтому сегодня хочу поделиться с Вами очень простым, но очень вкусным рецептом домашнего хлеба с отрубями. Такой хлеб получается с ароматным мякишем и тоненькой хрустящей корочкой.

Ингредиенты на 2 хлеба:

2

  • Мука пшеничная (первого или высшего сорта) – около 550-600 гр.
  • Мука ржаная – 50 гр.
  • Отруби пшеничные – 50 гр. + 1 ст. л. на подпыл
  • Кефир – 250 гр.
  • Сыворотка (или вода) – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Дрожжи свежие прессованные – 12 гр. или 1 ч. л. с горкой сухих активных дрожжей
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Сперва в глубокой чаше соедините кефир и сыворотку. Полученную смесь слегка прогрейте в микроволновке или на плите до чуть теплого состояния (обязательно проверьте жидкость на ощупь, она не должна быть горячей, её температура должна быть около 38-40 С). Добавьте сахар и дрожжи, тщательно перемешайте ложкой или венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.

3

  • Влейте растительное масло и вновь перемешайте.

4

  • Добавьте пшеничные отруби, ржаную муку и соль. Всё тщательно перемешайте.

5

  • Небольшими порциями введите просеянную пшеничную муку и начните замешивать тесто. Сперва перемешивайте ложкой, а когда тесто значительно загустеет начните перемешивать руками. Замесите мягкое, слегка липкое тесто.

6

7

Совет: так как мука бывает разной по качеству, то вам может её потребоваться немного больше или меньше, обязательно ориентируйтесь на густоту теста.

  • Рабочую поверхность слегка припылите мукой и вымесите тесто в течение 3-4 минут.

8

  • Миску смажьте тонким слоем масла и выложите в неё колобок теста. Накройте миску пленкой или влажным полотенцем и поставьте в тепло на 1,5 часа для подъема.

9

  • Тесто должно вырасти в объеме минимум в 2 раза.

10

  • Подошедшее тесто выложите на рабочую доску и разделите на 2 равные части.

11

  • Каждую часть теста раскатайте в пласт толщиной около 1,5 см.

12

  • Сверните тесто в плотный рулет.

13

  • Кухонное полотенце тщательно припылите мукой и отрубями.

14

  • Выложите на него подготовленные два батончика хлеба вверх тормашками. Сверху батоны прикройте свободными краями полотенца, чтобы поверхность хлеба не обветривалась.

15

  • В таком виде дайте хлебу подойти в течение 30-40 минут или до тех пор, пока он в 2 раза не увеличиться в размере.

16

Совет:  если у вас есть квадратные хлебные формы, тогда можете выстаивать и выпекать хлеб в них.

  • Подошедший хлеб аккуратно перекатите на противень, застеленный бумагой для выпечки. С помощью ножа сделайте насечки на поверхности батонов.

17

  • Выпекайте хлеб сперва при 240 С 15 минут на пару (на дно духовки поставьте глубокий противень с кипятком), после чего противень с водой заберите и выпекайте хлеб еще 20 минут уже при 190 С. Достаньте хлеб из духовки, перенесите его на решетку и дайте ему полностью остыть.

18

  • Домашний хлеб с отрубями готов.

Домашний хлеб с отрубями.

Приятного Вам аппетита!!!

Также Вы можете приготовить:

  1. Итальянский хлеб. Рецепт с пошаговым фото.
  2. Овсяное печенье. Пошаговый рецепт с фото.
  3. Печенье «Савоярди» («Дамские пальчики») в домашних условиях. Рецепт с фото
  4. Заварные пирожные с сырным кремом, оливками и вялеными томатами. Рецепт с пошаговым фото
  5. Пицца с курицей и ананасами. Рецепт с пошаговым фото.
  1. Natali:

    Пробовала делать хлеб с отрубями с прессованными дрожжами, тоже неплохо получается. Делала и буханочкой в духовке, но только в форме, конечно. Хорошо, когда есть время побаловать семью домашним хлебушком!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Брускетта с томатами, шампиньонами и моцареллой. Рецепт с пошаговым фото.

Брускетта с томатами, шампиньонами и моцареллой. Рецепт с пошаговым фото.

Брускетта — отличный вариант для сытного позднего завтрака или легкого ужина. Если вы почитатель итальянской кухни, эти горячие бутерброды вам непременно понравятся. Итальянцы делают их с различной начинкой: мясным фаршем, оливками, анчоусами, пармезаном, копченным и …

Котлеты из свиного фарша с овсяными хлопьями.

Котлеты из свиного фарша с овсяными хлопьями и тыквой.

Нежные котлеты из свиного фарша с овсяными хлопьями и тыквой ? полезное и вкусное блюдо. Преимущество их в том, что здесь нет процесса жарки, готовятся они в жарочном шкафу. В состав продуктов входит овсянка, которая …

Грибная подлива.

Грибная подлива из сухих грибов.

Это блюдо можно классифицировать и как подливку, и как рагу, так как приготовить его можно более густым, или более жидким. Грибная подлива с овощами – неплохая альтернатива мясным блюдам, особенно, если вы придерживаетесь поста. Приготовление …

Крекеры с сыром и оливками.

Крекеры с сыром и оливками. Пошаговый рецепт с фото.

Хотите, что-нибудь вкусненькое к чаю, а не знаете что? Крекеры с сыром и оливками вот выход!!! Также, если Вы собрались в поход или недолгое путешествие по достопримечательностям своего любимого города или просто решили попить пива …

Заварные пирожные с сырным кремом, оливками и вялеными томатами. Рецепт с пошаговым фото.

Заварные пирожные с сырным кремом, оливками и вялеными томатами. Рецепт с пошаговым фото.

Воздушность заварного теста, нежность сырной начинки и легкая острота вяленых томатов – вот составляющие настоящего деликатеса. Главный секрет данного блюда – это профитроли для пирожных. Ведь их можно начинить любой начинкой по своему вкусу и …