Меню
  • Подробности
  • Один комментарий
  • Похожее

Домашний хлеб всегда вкуснее, нежнее и конечно же полезней чем покупной. Стоит отправить домашний хлебушек в духовку и дом сразу же наполняется волшебным ароматом, от которого сразу же становиться теплее на душе. Поэтому сегодня хочу поделиться с Вами очень простым, но очень вкусным рецептом домашнего хлеба с отрубями. Такой хлеб получается с ароматным мякишем и тоненькой хрустящей корочкой.

Ингредиенты на 2 хлеба:

2

  • Мука пшеничная (первого или высшего сорта) – около 550-600 гр.
  • Мука ржаная – 50 гр.
  • Отруби пшеничные – 50 гр. + 1 ст. л. на подпыл
  • Кефир – 250 гр.
  • Сыворотка (или вода) – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Дрожжи свежие прессованные – 12 гр. или 1 ч. л. с горкой сухих активных дрожжей
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Сперва в глубокой чаше соедините кефир и сыворотку. Полученную смесь слегка прогрейте в микроволновке или на плите до чуть теплого состояния (обязательно проверьте жидкость на ощупь, она не должна быть горячей, её температура должна быть около 38-40 С). Добавьте сахар и дрожжи, тщательно перемешайте ложкой или венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.

3

  • Влейте растительное масло и вновь перемешайте.

4

  • Добавьте пшеничные отруби, ржаную муку и соль. Всё тщательно перемешайте.

5

  • Небольшими порциями введите просеянную пшеничную муку и начните замешивать тесто. Сперва перемешивайте ложкой, а когда тесто значительно загустеет начните перемешивать руками. Замесите мягкое, слегка липкое тесто.

6

7

Совет: так как мука бывает разной по качеству, то вам может её потребоваться немного больше или меньше, обязательно ориентируйтесь на густоту теста.

  • Рабочую поверхность слегка припылите мукой и вымесите тесто в течение 3-4 минут.

8

  • Миску смажьте тонким слоем масла и выложите в неё колобок теста. Накройте миску пленкой или влажным полотенцем и поставьте в тепло на 1,5 часа для подъема.

9

  • Тесто должно вырасти в объеме минимум в 2 раза.

10

  • Подошедшее тесто выложите на рабочую доску и разделите на 2 равные части.

11

  • Каждую часть теста раскатайте в пласт толщиной около 1,5 см.

12

  • Сверните тесто в плотный рулет.

13

  • Кухонное полотенце тщательно припылите мукой и отрубями.

14

  • Выложите на него подготовленные два батончика хлеба вверх тормашками. Сверху батоны прикройте свободными краями полотенца, чтобы поверхность хлеба не обветривалась.

15

  • В таком виде дайте хлебу подойти в течение 30-40 минут или до тех пор, пока он в 2 раза не увеличиться в размере.

16

Совет:  если у вас есть квадратные хлебные формы, тогда можете выстаивать и выпекать хлеб в них.

  • Подошедший хлеб аккуратно перекатите на противень, застеленный бумагой для выпечки. С помощью ножа сделайте насечки на поверхности батонов.

17

  • Выпекайте хлеб сперва при 240 С 15 минут на пару (на дно духовки поставьте глубокий противень с кипятком), после чего противень с водой заберите и выпекайте хлеб еще 20 минут уже при 190 С. Достаньте хлеб из духовки, перенесите его на решетку и дайте ему полностью остыть.

18

  • Домашний хлеб с отрубями готов.

Домашний хлеб с отрубями.

Приятного Вам аппетита!!!

Также Вы можете приготовить:

  1. Итальянский хлеб. Рецепт с пошаговым фото.
  2. Овсяное печенье. Пошаговый рецепт с фото.
  3. Печенье «Савоярди» («Дамские пальчики») в домашних условиях. Рецепт с фото
  4. Заварные пирожные с сырным кремом, оливками и вялеными томатами. Рецепт с пошаговым фото
  5. Пицца с курицей и ананасами. Рецепт с пошаговым фото.
  1. Natali:

    Пробовала делать хлеб с отрубями с прессованными дрожжами, тоже неплохо получается. Делала и буханочкой в духовке, но только в форме, конечно. Хорошо, когда есть время побаловать семью домашним хлебушком!

Добавить комментарий для Natali

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Куриные крылышки в кляре.

Куриные крылышки в кляре (пивном).

Обычно крылышки посыпают приправой, а потом поджаривают на сковородке, но существует еще один универсальный способ их приготовления. Он более трудоемкий, однако, конечный результат приятно порадует каждую хозяйку. Секрет успеха такого блюда – свежие куриные крылышки …

Суп Павезе (Zuppa Pavese). Итальянская кухня.

Суп Павезе (Zuppa Pavese). Итальянская кухня.

  Считается, что это блюдо появилось на свет в 1525 году, в день, когда французский король Франсуа I де Валуа был побежден императором Священной Римской империи Карлом V во время битвы при Павии. Также этот …

Молочный суп с рыбой. Рецепт с фото.

Молочный суп с рыбой. (Эстонская кухня).

 Молочные супы в эстонской кухне занимают особое место, благодаря их числу и разнообразию, она превосходит другие кухни мира. Особое внимание стоит уделить молочно-рыбным супам. В отличие от русской ухи, сваренной с минимальным количеством кореньев (петрушка, …

Салат из белокочанной капусты с арахисом, без майонеза. Рецепт с пошаговым фото.

Салат из белокочанной капусты с арахисом, без майонеза. Рецепт с пошаговым фото.

  Нет ни чего проще, как приготовить салат из белокочанной капусты. Но если добавить в него обжаренный арахис, то он внесёт в текстуру блюда немного хруста и бобового аромата, присущего только, этому земляному «ореху». Полезные …

18

Французская галета из пшеничной муки, с начинкой из творога и черники.

 Здравствуйте, сегодня, я опубликую ещё один рецепт, предоставленный мне моим знакомым человеком. Это французское блюдо, представляет собой открытый пирог с неровно защиплеными краями и вкусной начинкой. Такой пирог прекрасно дополнит ваше семейное чаепитие. Тесто для …