Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

 Согласно крупнейшему знатоку русской кулинарии В.В Похлёбкину, ставшему известным, благодаря научным работам по кулинарии: БЛИНЫ – это одно из самых древних изделий русской кухни (да и не только русской), появившиеся ещё до IX века в языческие времена, задолго до возникновения современных народов и изобретения колеса.

 Блины творение народов, которые занимались земледельчеством, поскольку слово «блин» — искажённое «млин», происходит от глагола «молоть». «Млин» означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. А, как известно: во многих народах имелись земледельцы, которые сеяли, жали, мололи и в конечном счете пеки, поэтому какой народ первым намолол муки и испёк блин, история умалчивает. Но дело не в происхождении этого вкусного изделия, пусть это: французские Крепы (Сrepes) или болгарские Палачинки,  голландские блинчики Паннекокен (Pannenkoeken) или американские Панкейки, я думаю, что главное для кулинара, не происхождение блинов, а то, чтобы блины у него, всегда удавались и были вкусными.

 Сегодня, я буду готовить тонкие блины из пшеничной муки, на опаре со свежими дрожжами, по рецепту своей дорогой мамы. В старину такие блины назывались красными и после выпекания получались мягкими, рыхлыми, ноздреватыми с чётко выраженным рисунком многочисленных пор. Такие блины хорошо впитывают в себя растопленное сливочное масло или сметану, поданные к этим мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Молоко – 400-450 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Соль – 0.5 ч. ложки
  • Растительное или топленое масло для жарки
  • Картофель – средний клубень

Приготовление:

  • Первым делом готовлю опару: в 200 миллилитрах тёплой воды развожу дрожжи, добавляю сахар и, помешивая, всыпаю 130 грамм просеянной муки. Накрываю опару чистой салфеткой и убираю в тёплое место на час.
  • Отделяю желтки от белков, белки убираю в холодильник. Когда опара подойдёт, добавляю  в тесто желтки и растопленное сливочное масло и хорошенько вымешиваю. После, не переставая помешивать, небольшими порциями, через сито всыпаю ставшуюся муку. Получившееся густоватое тесто развожу тёплым молоком до консистенции сметаны, накрываю салфеткой и убираю в тёплое место.
  • Позже когда тесто поднимется, я размешиваю его и снова ставлю в тёплое место. Повторяю эту процедуру 2 раза. Пока тесто поднимается в последний раз, с помощью блендера взбиваю  в стойкую пену, белки, добавив к ним соль, после чего с помощью лопатки, мешая сверху вниз, ввожу их в тесто и ставлю его в последний раз подойти, больше не размешивая.
  • Беру сковороду с толстым дном, желательно чугунную и разогреваю её на сильном огне.

Совет —  перед тем как налить тесто на сковороду, смажьте её старым бабушкиным способом: для этого налейте немного растительного или топлёного масла в блюдце, разрежьте пополам очищенный клубень картофеля, наколите на вилку и смазывайте сковороду плоской стороной картофеля, предварительно окунув его в масло.

  • Как только сковорода разогреется, слегка убавляю огонь, набираю в половник тесто и выливаю на горячую сковороду, затем вращательным движением кисти наклоняю сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро. Норму теста в половнике, чтобы блины получались тонкими, подбираю опытным путём.
  • При хорошо разогретой сковороде блин прожариться с одной стороны уже через 10-15 секунд. Аккуратно поддеваю блин тонкой и гибкой лопаткой, переворачиваю его на другую сторону и выпекаю ещё 7-10 секунд. Готовые блины укладываю в глубокую миску или кастрюлю, каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются другие блины. Подаю блины к столу — тёплыми.

Тонкие блины на опаре, со свежими дрожжами.

Приготовление и фото блинов – TimOshin

Приятного Вам аппетита!

Также Вы можете приготовить:

  1. Вкусные блинчики с яблочной начинкой и корицей, на молоке.
  2. Американские блины «Панкейки».
  3. Оладьи из дрожжевого теста на воде, с маком и кокосовой стружкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Творожная запеканка.

Творожная запеканка А-ля «Чизкейк», без сливочного сыра, на основе из шоколадного печенья. Рецепт с фото.

Как известно всем и каждому, творог — это вкусный источник кальция, а творожная запеканка — еще и красивый источник все того же кальция. Большинство гурманов любят красивую и понятную еду. Поэтому предложите на завтрак или …

10

Салат из отварного лосося с яйцом, сыром и имбирной заправкой.

Этот невероятно сытный, ароматный и аппетитный салат вы можете приготовить практически из любой морской рыбы. Благодаря оригинальной заправке, созданной из нескольких ингредиентов (винного уксуса, имбиря, соли, сахара и укропа), он получается уникальным. Такой салат Вы …

Итальянская закрытая пицца «Кальцоне».

Итальянская закрытая пицца «Кальцоне». Рецепт с пошаговым фото.

Итальянскую пиццу в виде открытой лепешки с начинкой знают и любят практически во всем мире. Но сегодня я хочу поделится с вами не настолько популярной, но при этом невероятно вкусной пиццей кальцоне. Пицца кальцоне – …

Сливочный сыр. Приготовление в домашних условиях.

Сливочный сыр. Приготовление в домашних условиях.

Благодаря своему нежному вкусу и шелковистой текстуре сливочный сыр приобрел широкую популярность в кулинарии. Его часто используют для приготовления сладостей, закусок, а также основных блюд. Но к сожалению, продается такой сыр далеко не везде, а …

11

Картофельное пюре (классический рецепт). Пошаговый рецепт с фото.

Многие считают, что приготовить картофельное пюре проще простого. И они будут правы. Но для того, чтобы пюре получилось действительно вкусным, при его приготовлении следует учитывать некоторые нюансы, но о них мы будем говорить позже. Этот …