- Подробности
- Оставить комментарий
Настойка из клюквы на водке, с сахаром, в домашних условиях.
О пользе клюквы, на просторах мировой паутины сказано много! Я же, хочу порекомендовать Вам рецепт настойки, приготовленной из этой ягоды. Она обладает согревающим эффектом и множеством полезных веществ. А вот, магазинные аналоги этого спиртного напитка, я так думаю, не очень хорошего качества. Что там за сырьё используют, неизвестно? Поэтому нет ничего лучше, как взять и приготовить настойку из клюквы самому, в домашних условиях.
Предупреждение: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Ингредиенты:
- Клюква свежая или замороженная — 250 грамм;
- Водка высокого качества, можно средней ценовой категории — 500 мл (бутылка);
- Сахарный песок — 50 грамм.
Приготовление:
- Первым делом, я раскладываю, ягоды на чистую ткань и удаляю весь мусор: листочки, веточки и гнилые ягоды — мятые, если не гнилые, можно не удалять.
- Затем под проточной водой, клюкву мою, снова выкладываю на ткань, даю подсохнуть, высыпаю в глубокую плошку, и с помощью мялки превращаю в кашеобразную массу, но так, чтобы оставались целые клюковки.
- К получившейся “каше из клюквы” добавляю сахарный песок, всё хорошенько перемешиваю и оставляю до полного растворения, этого самого сахара.
- Как только он (сахар) раствориться, перекладываю массу в стеклянную тару — в моём случае в банку из супермаркета. Затем в емкость вливаю водку, накрываю крышкой и хорошо её встряхиваю.
- Убираю в тёплое место настаиваться.
Совет-правило: Настаивать водку на клюкве следует 2-3 недели, и помните, что место, где она стоит, должно быть тёплым.
- После окончания время настаивания, жидкость достаю и несколько раз процеживаю.
- Далее получившуюся настойку пробую и корректирую её вкус: если она кисловата, то добавляю в алкоголь, предварительно сваренный сахарный сироп.
Совет: пропорции для сиропа — столовая ложка песка на 50 мл жидкости. Кипятить не надо.
- Получившуюся готовую смесь размешиваю и снова убираю в тёплое место на одни сутки.
- Через сутки достаю настойку и употребляю или угощаю гостей. Клюквенная настойка хорошо подойдёт к мясным блюдам например: к Шашлыку из свиной шеи в луково-перечном маринаде или Люля-кебабу из лосятины.
Помните, чем дольше срок выдержки настойки, тем более насыщенным становиться её вкус, а также не забывайте, что хранить настойку следует в холодильнике или в прохладном месте.
Приготовление и фото к рецепту — TimOshin
Приятного аппетита!!!
Также Вы можете приготовить:
- Настойка на самогоне из мелиссы, лаврового листа и перца.
- Настойка самогона на шиповнике, боярышнике и зверобое.
- Рецепт «Хреновухи» на самогоне с мёдом.
- Апельсиновый ликёр из корок на водке.