Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

   Болгарский холодный суп Таратор, на кефире.

Знаете ли Вы, что существует старинная легенда о том, как появился этот вкусный болгарский суп. Однажды, проболгарский хан Таратор находясь, где то далеко в горах Хиндукуш, в очень жаркую погоду, приказал людям из своей дружины, приготовить ему напиток из кислого молока, воды и чеснока, дабы утолить свою жажду. Но как только он хотел отпить из чаши, с неба спустился трёхглавый орёл неся в своих когтях огурец. Пролетая над ханом, орёл разрезал острыми когтями огурец и мелкие кусочки упали прямо в чашу с кислым молоком. Таратор взглянул в чашу, потом на летящего орла и вспомнил, что в детстве с ним произошёл похожий случай: в пять лет, к нему тоже спустился трёхглавый орёл и дал ему мешочек с укропом, предупредив, что когда во второй раз он будет пролетать на ханом, тот должен будет высыпать содержимое мешочка в ближайшую чашу, которая будет находиться рядом, а затем выпить содержимое. Но как только, он хотел осушить сосуд с кислым молоком и добавлены в него укропом, к нему подошла его супруга и рассказала хану, что с ней в детстве, тоже произошёл случай с орлом. Только тот (орел) дал ей не мешочек с укропом, а бутылочку с маслянистой жидкостью, и что она должна вылить её содержимое в ту же чашу, в которую был высыпан укроп. Так она и сделала. Когда напиток был готов, Таратор выпил его, познав очаровательный вкус напитка. Хан приказал своему народу запомнить рецепт и готовить его повсеместно. Вот так был придуман холодный суп Таратор, получивший своё название в честь болгарского хана. 

   Но есть ещё одна легендочка, гласящая, что: предприимчивые болгары, просто взяли у греков рецепт соуса Дзадзики и разбавили его водой. Какая легенда правдивее, судить не буду, а вот суп приготовлю. 

Ингредиенты:

  • Кефир жирностью 1% — 500 мл.
  • Свежие огурцы — 2-3 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное или оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Зелень укропа и петрушки — по маленькому пучку
  • Зелень лука для подачи
  • Соль, Перец — по вкусу

Приготовление:

   В приготовлении этого холодного супа нет ничего сложного, но перед началом процесса — кефир следует охладить. 

  • Первым делом, я мою огурцы и нарезаю их мелким кубиком. Далее очищаю чеснок от шелухи и мелко его рублю или пропускаю через специальный пресс. 
  • Затем измельчаю с помощью блендера грецкие орехи, а зелень укропа и петрушки шинкую с помощью острого ножа. 
  • Все ингредиенты, кроме небольшой порции молотых орешков (оставляю для сервировки блюда), помещаю в глубокую плошку и заливаю кефиром, добавляю растительное (оливковое) масло, соль, перец по вкусу. Перемешиваю и отправляю, в холодильник настаиваться на 20-30 минут. 
  • Как только суп настоится подаю его к столу, посыпав оставшимися грецкими орехами, рубленным зелёным луком, сбрызнув растительным (оливковым) маслом, украсив слайсом свежего огурца, сделанного простой овощечисткой.

Болгарский холодный суп Таратор.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Приятного Вам аппетита, ешьте и фотографируйте.

Также Вы можете приготовить:

  1. Довга — традиционный азербайджанский суп.
  2. Фасолада — национальный суп Греции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Салат «Нежность» с курицей и кукурузой. Пошаговый рецепт.

Салат «Нежность» с курицей и кукурузой. Пошаговый рецепт с фото.

 Без нарядных и аппетитных салатов не обходиться ни обычный семейный ужин и конечно же ни одно праздничное застолье. Поэтому спешу поделиться с Вами очень простым в приготовлении, но при этом еще и очень вкусным салатом …

Суп из раков. Рецепт с фото

Суп из раков. Рецепт с фото.

То, что раки – это деликатес, понятно всем, но вот суп с такими «морепродуктами» может позволить себе каждый кулинар, ведь несколько раков стоят совсем недорого, а первое из них получается невероятно ароматным и даже жирным, …

Картофельный салат с жареной ветчиной.

Картофельный салат с жареной ветчиной, свежим огурцом и помидорами.

  Героем сегодняшнего блюда будет картофель. Этот корнеплод, нашёл широкое применение в кулинарии, из-за большого содержания микроэлементов и витаминов группы B, которые, как известно благотворно влияют на организм человека. Правда картофель должен быть в отварном …

Суши.

Суши в домашних условиях.

Интересно, готовят ли в Китае или Японии красный борщ или вареники так часто и с таким желанием, как у нас готовят суши?! Конечно, нет. Удивительно, но у нас давно прижилось это экзотическое блюдо, причем так …

Солянка мясная сборная. (Русская кухня).

Солянка жидкая мясная сборная. Рецепт с фото. (Русская кухня).

Солянка жидкая мясная сборная.   Жидкие солянки на Руси всегда готовят на крепких рыбных, грибных, (в нашем случае) мясных бульонах. Это значит, что залог этого вкусного супа, есть не что иное, как правильно сваренный концентрированный мясной …