- Подробности
- Оставить комментарий
Освежающий азербайджанский суп, известный под названием довга, готовится из кислого молока и зелени. Колоритное блюдо, подкупающее оригинальными вкусовыми оттенками, служит дополнением к главной трапезе либо является основным жидким блюдом. Традиционно довга подается в холодном виде, а в зимние месяцы она хороша и в горячем варианте.
Основную составляющую довги – катык – можно заменить кефиром, айраном или использовать мацони. Зелень для азербайджанского супа берут самую разнообразную – кинзу, шпинат, укроп, зеленый лук, мяту. По классическому рецепту в довгу добавляют горох нут и маленькие мясные фрикадельки.
Я предлагаю Вам, приготовить постный вариант азербайджанского супа, используя четыре вида зелени.
Вкусная довга, покоряющая сочетанием ингредиентов, станет находкой в копилке полезных супов.
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 л;
- Зелень - (по пучку кинзы, укропа, лука, кинзы);
- Круглый рис – 100 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Горох нут – 60 гр.;
- Корица, соль.
Приготовление:
- Вначале подготовим ингредиенты – промоем зелень. Нут желательно замочить на ночь: он быстрее размягчится при варке.
- Выливаем кефир в толстостенную кастрюлю, вводим яйца, аккуратно разбив скорлупу.
- Тщательно размешиваем, используя венчик. Необходимо достичь однородной консистенции, чтобы при варке кисломолочный продукт не свернулся. Варим на достаточно сильном огне, не забывая постоянно помешивать содержимое деревянной ложкой.
- Ароматные пучки зелени мелко нарезаем.
- Отдельно отвариваем рис до полного размягчения. Откладываем его в сторону.
- Готовим предварительно замоченный горох нут, сначала на сильном огне, затем, сняв пенку, уменьшаем интенсивность пламени.
- После закипания кефира добавляем в него отваренный рис, горох нут, нарезанную зелень. Держим на огне, помешивая, еще 5 минут и отставляем кастрюлю в сторону. Даем остыть, после этого солим.
- Ароматная довга готова. Наливаем ее в сервировочную тарелку, посыпаем молотой корицей.
Совет: Нередко это блюдо используется как напиток. Сервированный в стаканах, он удачно дополняет калорийный плов или долму.
Приятного Вам аппетита, Ваш Тимошин Алексей!!!
Так же Вы можете приготовить:
- Суп с тефтелями из свиного фарша. Пошаговый рецепт с фото.
- Cуп без мяса, с рисом и молодой картошкой. Рецепт с пошаговым фото.
- Томатный суп из помидор, трески и риса.
- Солянка жидкая мясная сборная. (Русская кухня).
- Суп «Павезе». Итальянская кухня.
- Лапша удон с бульоном и яйцом. Японская кухня.
- Молочный суп с рыбой. Эстонская кухня.
- Суп из раков.
- Зелёный борщ с щавелём.
- Фасолада — национальное блюдо Греции.