- Подробности
- Оставить комментарий
Рыбный суп из консервированной сайры с картошкой и рисом.
Этот рыбный суп, я отношу к разряду холостяцких, готовиться он просто и не отнимает много времени. Консервированная сайра продается в каждом супермаркете, стоит не так дорого и не требует специального приготовления.
Многие скажут, что в консервах из сайры нет ничего полезного! Конечно в них меньше полезных веществ, чем в свежей рыбе, так как при термической обработке, она теряет много витамин, микро- и макро-элементов. Но надо учесть, что консервированная сайра является чистым продуктом, всё же имеет какое-никакое количество полезных веществ и как, я уже сказал выше — не требует дополнительного приготовления. Обязательно попробуйте приготовить рыбный суп из консервированной сайры и Вы не пожалеете, а картошка и рис, благодаря своей крахмалистости добавят супу сытости.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Сайра консервированная – 1 банка 250 гр.
- Картофель – 2 средних корнеплода.
- Рис – 4-5 ст. ложек
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Лавровый лист – 1-2 шт
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Зелень лука — несколько пёрышек для украшения
- Перец Чили сушёный — маленький стручок.
- Жидкий дым — 1.5 ст. ложки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Первым делом, в глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь и даю закипеть.
- Тем временем очищаю от кожуры корнеплоды — картофель и морковь, удаляю с репчатого лука шелуху. Картошку режу кубиком покрупнее, а лук и морковь кубиком помельче.
Совет: на следующем этапе можно было бы спассеровать лук и морковь в растительном масле, но, я не стал этого делать, тем самым приготовив суп немного “полегче” — менее калорийным. Хотя если, Вы захотите придать супу красивый оранжевый оттенок, то следует спассеровать овощи.
- Все подготовленные ингредиенты, погружаю в кипящую воду. Рис промываю несколько раз под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал и тоже добавляю в кастрюлю. Даю будущему супу провариться 15 минут.
- Как только овощи и рис дойдут до полуготовности добавляю к ним консервированную сайру, из заранее открытой банки, рубленую зелень укропа, лавровый лист, горошины чёрного перца и жидкий дым, который придаёт супу неотразимый и легкий аромат костра.
Интересный факт: Первые консервы в мире были найдены и расконсервированы в гробнице фараона Тутанхамона. Консервная «банка» представляла собой герметично склеенный из двух половинок глиняный сосуд. Внутри находились зажаренные утки, залитые оливковым маслом. По истечению трёх тысяч лет, они оставались съедобными и не утратили внешний вид. Но учёные пробовать свою находку на вкус отказались, а вот голодные собаки, древний продукт, всё же съели.
- Довожу похлёбку до готовности в течении 10 минут, удаляю лавровый лист, который впоследствии может придать горечь, и только теперь пробую и досаливаю по вкусу.
- Даю супу из консервированной сайры настояться в течении 10 минут и подаю к столу украсив зеленью лука и небольшим количеством сушёного чили перца.
Приготовление и фото к рецепту — TimOshin
Приятного аппетита!!!
Также Вы можете приготовить.
- Молочный суп с рыбой (Эстонская кухня).
- Суп из раков.
- Томатный суп с треской, консервированными помидорами и рисом.
- Уха из леща и речного окуня, с водкой.
- Суп из куриной печени с вермишелью тимьяном и чесноком.
- Суп с чечевицей, томатной пастой и охотничьими колбасками.