- Подробности
- Оставить комментарий
Считается, что это блюдо появилось на свет в 1525 году, в день, когда французский король Франсуа I де Валуа был побежден императором Священной Римской империи Карлом V во время битвы при Павии. Также этот день запомнился исторической фразой, которую произнёс Франциск: «все потеряно, кроме чести», но согласно легенде, была, по крайней мере, еще одна история, связанная с Его Величеством, а точнее с его голодом.
Спасаясь от поражения в битве, король оказался в крестьянском фермерском доме, в поисках чего-нибудь съестного, там его встретила хозяйка. Король сказал ей, кто он и что он очень голоден. Женщина была не богата — в доме не было большого выбора продуктов — поэтому ей пришлось импровизировать, для своего королевского гостя. Она стала готовить из того, что у нее было под рукой: положила кусок старого хлеба и немного сыра в миску, залила всё это кипящим бульоном, а затем, думая, что эта еда, возможно, не была достаточно благородной для короля — даже побежденного — пошла в курятник, взяла два яйца, разбила их в свою супницу и подала похлёбку королю.
Насытившись блюдом крестьянки, Франсуа I посчитал похлёбку «едой достойной королей», а по возвращении во Францию включил ее в Царское меню двора. Так появился Zuppa Pavese – суп бедняка.
В высшей степени простое блюдо, но когда его готовят из высококачественных ингредиентов — наваристого домашнего бульона, хрустящего домашнего хлеба, свежих яиц и настоящего сыра Пармиджано — Реджано – то оно действительно достойно подачи в любом ресторане мира.
Сегодня, я предлагаю, Вам приготовить это скромное, но вкусное блюдо. Большинство ингредиентов, есть у Вас на кухне, за ними не надо идти в магазин. Попробуйте его приготовить и, я надеюсь, вам понравится этот итальянский суп.
Франциск I — Король Франции с 1 января 1515 года.
Ингредиенты на 4 порции:
- Пшеничного хлеб – 4 ломтика
- Яйцо — 4 шт.
- Сыр твёрдый (желательно Пармиджано Реджано) — 50 гр.
- Растительное масло -1-2 ст. ложки
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зелёный лук
Для бульона:
- Голень куриная (точнее кости от них) — для бульона.
- Вода — 1 литр.
- Морковь — 1 небольшая шт.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Готовлю я этот суп так: аккуратно острым ножом, снимаю с куриных голеней мясо и откладываю его в сторону, из него, я приготовлю другое, простое, но не менее вкусное блюдо. А вот кости кладу в кастрюлю, туда же добавляю морковь, головку репчатого лука, пряности и лавровый лист — заливаю водой и ставлю, на огонь — варится до полной готовности. По окончании приготовления корректирую вкус бульона – солью — затем процеживаю.
- В то время когда варился бульон, из пшеничного хлеба готовлю гренки. Для этого разогреваю в сковороде, немного, растительного масла, кладу ломтики хлеба и обжариваю с двух сторон, не забыв добавить в сковороду, давленые дольки чеснока. Натираю дорогостоящий сыр на мелкой тёрке, зелёный лук шинкую.
Совет: сыр Пармиджано Реджано можно заменить на любой другой — твёрдый.
- А далее сервирую: на дно тарелки сначала выкладываю обжаренный хлеб, поверх отделённый желток от белка (стараюсь, чтобы он не «потёк»), посыпаю тёртым сыром, заливаю всё это горячим процеженным бульоном, посыпаю зеленью – всё суп готов, подаём к столу.
Совет: Употреблять аккуратно! Проткнув желток, дав ему немного растечься.
Приготовление и фото к рецепту — TimOshin.
Приятного Вам аппетита!
Также Вы можете приготовить:
- Борщ из свиного рагу с булгуром.
- Гороховый суп с курицей.
- Фасолада — национальное блюдо Греции.
- Солянка жидкая мясная сборная. (Русская кухня).
- Суп из раков.
- Молочный суп с рыбой. Эстонская кухня.
- Лапша Удон с бульоном и яйцом. Японская кухня.