- Подробности
- Оставить комментарий
Уха из леща и речного окуня с водкой.
Самая вкусная уха конечно же из осетровых, но где в наше время поймать эту редкую рыбу? В магазине дороговато, а в природе маловато, да и в Красную книгу — эти рыбины занесены. Тут действует правило — поймал отпусти! А вот леща и окуня в реках России — поймать можно, вот и мне повезло! Поэтому уху сегодня, я буду готовить из этой пресноводной рыбы. А чтобы сделать это блюдо ещё вкуснее и оригинальнее добавлю в него водку.
Ингредиенты:
- Лещ — 500 гр.
- Окунь речной — 500 гр
- Вода — 2 литра.
- Картофель — 3 корнеплода
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чёрный молотый и соль по вкусу
- Водка — 50 мл.
- Зелень лука.
Приготовление:
- Первым делом чищу и потрошу окуня, делаю это аккуратно, чтобы не уколоться острыми колючками. Из-за жесткой чешуи этой полосатой рыбы, сделать это сложновато. Но надо постараться! С лещом всё намного проще, чешуя этой рыбы “отходит” от кожи легко, лещ чиститься просто. У рыб удаляю внутренности и головы, хорошенько промываю тушки, под проточной водой, режу на порционные куски и откладываю в сторону.
- На следующем этапе варю бульон: для этого в воду кладу мелких окуней, а также головы от крупных рыбин, предварительно удалив из них жабры. Также в бульон добавляю очищенную головку репчатого лука и нарезанный кубиком корневой сельдерей.
Совет: жабры из окунёвых голов, следует удалять обязательно, они могут придать бульону горечь, а вот головы от леща лучше выкинуть.
- Варю бульон до полного разваривания рыбы. В процессе варки, периодически снимаю образовавшуюся пену. Как только бульон свариться, а произойдёт это спустя 25-30 минут, процеживаю его и ставлю на медленный огонь.
- Картофель и морковь мою, чищу и нарезаю — картофель среднем кубиком, морковь кубиком помельче. Кидаю в бульон и провариваю до полуготовности корнеплодов, затем кладу подготовленные куски рыбы, пряности, выливаю рюмку водки 50 мл. солю и варю уху до полной готовности рыбы и овощей.
Примечание: Водка добавит ушице терпкости и смягчит резкий вкус и запах рыбы, а также сделает мясо рыбы упругим.
- Перед подачей ухи из леща и речных окуней, пробую её на вкус, корректирую и подаю к столу с зеленью репчатого лука.
Приготовление и фото к рецепту — TimOshin
Приятного аппетита!
Также Вы можете приготовить:
- Суп из раков.
- Молочный суп с рыбой (Эстонская кухня).
- Томатный суп с треской консервированными помидорами и рисом.
- Солянка жидкая мясная сборная. (Русская кухня).
- Судак копчёный.
- Фаршированная щука.
- Плотва маринованная — жареная.
- Копчёный лещ
- Шашлык из сома в маринаде приготовленный в домашних условиях.
- Отварные раки (Классический рецепт)
- Рыбный суп из консервированной сайры с картошкой и рисом.