- Подробности
- Оставить комментарий
Во времена Советского Союза, продукция под названием «Шпроты в масле» была дефицитной и являлась, неотъемлемым, атрибутом праздничного стола, тех времен. Граждане СССР за шпротами гонялись, выстаивали огромные очереди, тратили не малые деньги, и всё это делалось, ради маленькой, вкусной, копчёной рыбки в масле. Несмотря на то, что банка шпрот, в те времена, стоила почти два рубля, а на тот период времени – это были не маленькие деньги, хозяйки, всё же готовили из них разнообразные салаты, паштеты и множество различных бутербродов, которые разнообразили не столь богатый, на угощения, праздничный стол, советского человека. Но времена изменились и шпроты, стали доступны – любому. В наше время, их можно приобрести чуть ли не в каждом продуктовом, магазине города. …Нет! Наверное, в каждом!
В честь этих легендарных консервов, в Калининградской области, был установлен бронзовый памятник, в форме жестяной банки с выпрыгивающими из неё шпротами.
Так вот, если у вас в холодильнике завалялась банка этой вкусной продукции то, я предлагаю приготовить из неё — вкусные бутерброды.
Ингредиенты:
- Шпроты в масле – 150 гр.
- Масло сливочное – 60 – 70 гр.
- Хлеб ржаной – несколько ломтиков, в моём случае булка.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Желток вареный – 2 шт.
- Несколько пёрышек зеленого лука.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Репчатый лук чистим от шелухи, режем пополам и шинкуем мелким кубиком. На огонь ставим сковороду, добавляем растительное масло, даём ему разогреться.
- В это время чистим от кожуры яблоко, у меня было большое, поэтому взял половину, и натираем на крупной тёрке.
- В разогретую сковороду кидаем нарезанный лук, и обжариваем его до золотистого цвета – это займёт примерно 4-5 минут.
- Берём глубокую миску, кладём в неё пассерованный лук и шпроты, всё немного разминаем с помощью вилки.
- Добавляем желтки (желтки, я добавил, взамен майонеза, если хотите, добавьте 1-2 ст. ложки этого соуса), и снова мнём вилкой.
- В получившуюся массу, аккуратно вмешиваем сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры.
- Рубим зелёный лук.
- В получившуюся масляно-паштетную массу добавляем натертое яблоко и рубленую зелень лука и в последний раз всё тщательно перемешиваем.
- Ржаную булку (лучше немного подсохшую), нарезаем на ломтики.
- Берём наш паштет и намазываем на получившиеся кусочки хлеба. Украшаем рубленным зелёным луком и подаём к столу.
Приготовление и фото к рецепту – TimOshin
Приятного аппетита!!!
Также Вы можете приготовить:
- Бутерброды с грудинкой. рецепт с фото.
- Бутерброды с белыми грибами.
- Рецепт вкусного бургера в домашних условиях.
- Горячие бутерброды с яичницей.
- Брускетта с томатами, шампиньонами и моцареллой.