- Подробности
- Оставить комментарий
Удалось вырваться на рыбалку! Прекрасный летний день и не менее прекрасное утро на реке Волге способствовали поимке мной, моим братом и коллегой по работе, нескольких килограммов отборного леща. После удачной рыбалки, пойманная рыба была отвезена на загородную резиденцию под названием огород, приготовлена процессом копчения на яблоневой щепе и сфотографирована. Рецептом и пошаговыми фотографиями, которого, я готов с Вами поделиться.
Ингредиенты:
- Лещ — 4 шт.;
- Соль (обязательно не йодированная);
- Щепа (в моём случае яблоневая);
- Фольга;
- Коптильня.
Приготовление:
- Пойманную свежую рыбу, моем потрошим, удаляем жабры, а вот чешую удалять не надо, она препятствует проникновению канцерогенов в мясо рыбы.
- Подготовленную рыбу укладываем в эмалированную посудину и солим. На моём фото рыба уже просолилась.
- Рыбу достаём из посудины, обтираем чистой сухой тряпкой, укладываем на решетку и даем немного подсушиться на сквозняке, это мы делаем для того, чтобы во время приготовления не выделялась лишняя влага.
- Подготавливаем коптильню .
- Берём сучья или срезанные ветки яблони, пилим их на равные по длине полешки и разрубаем на одинаковые по толщине щепки. Щепу можно использовать другую См. — Копчение рыбы в домашних условиях (часть 2. Выбор древесины).
- Укладываем щепу на дно коптильни.
- Накрываем листом фольги. Фольга в моём случае играет роль поддона, на который будет стекать сок, образующийся при копчении леща.
- Разводим под коптильней костёр.
Совет: следите, чтобы пламя костра не было слишком сильным, в противном случае, щепа начнёт обугливаться, а не тлеть, что приведёт к тому, что рыба покроется сажевым налётом, а не приобретёт янтарно-золотистый цвет.
- На следующем этапе: устанавливаем решетку с рыбой в коптильню.
- Закрываем и коптим в течение 20-30 минут, не забывая следить за костром.
- По истечении времени аккуратно извлекаем рыбу из коптильни и подаем к столу!!!
Приготовление и фото к рецепту - TimOshin
Приятного аппетита Ваш Тимошин Алексей!!!
Отдельное спасибо реке-матушке Волге за предоставленную мне рыбу!!! (Шутка!)
Также Вы можете приготовить и прочитать:
- Cудак копченый. Рецепт с пошаговым фото.
- Лакедра (Желтохвост) копчёная горячим способом.
- Копчение рыбы в домашних условиях (часть 1. Горячий способ).
- Копчение рыбы в домашних условиях (часть 2. Выбор древесины).
- Камбала вяленая в домашних условиях.