- Подробности
- Оставить комментарий
Недавно в магазине приобрёл рыбу под названием тунец желтохвостый. Странно подумал я – «Откуда в нашей области тунец по столь привлекательной цене?». Приобретя и придя домой, немного посидел в интернете, я выяснил, что не тунец это вовсе, а уловка «гниловатых продавцов»! Для увеличения продаж, они придумали это название. «И что же это за рыба» — спросите, Вы меня? …А рыба эта — лакедра или желтохвост! Сходство с тунцом, конечно, есть, но все-таки это не тунец. Рыба эта семейства ставридовых, живёт в солёной воде и распространена в Тихом Океане. Но всё это не делает лакедру менее вкусной, её нежное мясо ценят в Японии и даже разводят искусственно, в специальных садках. Из лакедры японцы готовят сашими, суши, варят супы и делают консервы. Поэтому немного поразмыслив — что же приготовить из желтохвоста, я решил его закоптить. Получилось очень вкусно: нежное мясо с ароматом дымка от яблоневой щепы, немного напоминающее вкус скумбрии. Все домочадцы были довольны. Коптите лакедру, минимум усилий, максимум удовольствия.
Ингредиенты:
- Лакедра свежемороженая – 2 шт. (по 500 гр.)
- Щепа яблоневая
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лакедру размораживаем на нижней полке холодильника, ни в коем случае не воде и уж точно не в микроволновке. Чистим от чешуи и потрошим, хорошо промываем под проточной водой.
Совет: чешую можно не чистить, она мелкая, да и кожу есть, я вам не советую – жёсткая.
- Натираем солью, перцем и отправляем солиться, в холодильник, минимум на 2 часа.
- Просолившуюся лакедру промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладём на решётку. Подготавливаем яблоневую щепу.
- Из фольги делаем вот такой поддончик, как на фото и запаковываем в него щепу.
- Разводим костёр, ставим на него коптильню, на её дно кладём поддон со щепой и устанавливаем решётку с рыбой.
- Закрываем плотно дверь и коптим рыбу в течении 20-30 минут, не забывая поддерживать огонь. По истечение времени рыба готова, зовём всех к столу.
Совет: к рыбе можно подать - Салат из моркови и красного лука.
Приготовление и фото к рецепту – TimOshin
Приятного Вам аппетита!
Также Вы можете приготовить и прочитать:
- Копчёный лещ.
- Судак копчёный .
- Копчение рыбы в домашних условиях (часть 1. Горячий способ).
- Технология горячего копчения рыбы (часть 2. Выбор древесины).