- Подробности
- Оставить комментарий
Граавилохи или Гравлакс из лосося. Рецепт с пошаговым фото.
Граавилохи или Гравлакс — блюдо, придуманное скандинавскими моряками. История возникновения такой закуски совсем не случайна: в средние века, рыбаки, наловив большое количество лосося, да и не только (граавилохи также готовят из сёмги или форели), натирали его большим количеством соли и для сохранности закапывали в песке на берегу океана. Отсюда и название “Гравлакс”, что в дословном переводе означает — “Лосось из ямы”. Благодаря ферментации, закопанный в песок улов, приобретал характерный аромат и вкус, что не осталось без внимания рыбаков. С тех пор это рыбное блюдо, стало популярным в кухнях североевропейских стран, а с приходом в наш быт холодильников, пряностей и спиртного — во многих странах мира. Повара заменили песок холодильниками, стали использовать зелень укропа и сахар, да и спиртное стали добавлять в маринад (в своем рецепте, я использовал коньяк), что, по моему мнению, сделало это скандинавское блюдо ещё вкуснее и популярнее.Советую обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Свежее филе лосося — 500 грамм ;
- Цедра одного лимона;
- Пучок молодого укропа или чайная ложка его семян;
- Пучок петрушки;
- Оливковое масло - 3 столовых ложки ;
- Коньяк - 2 столовых ложки ;
- Соль - 1 столовая ложка ;
- Сахар - 0.5 столовой ложки ;
- Щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
- Филе лосося промыть в холодной воде, промокнуть его полотенцем, чтобы маринад лучше впитался во все слоя мяса.
- Острым ножом медленно и аккуратно срезать кожу. Можно упростить себе задачу — купить филе с заблаговременно срезанной кожей.
- Со всех сторон посыпать лосося солью. Сильно втирать соль не следует, чтобы не повредить поверхность мяса.
- В глубокую тарелку влить две столовые ложки оливкового масла. Его вполне можно заменить простым рафинированным подсолнечным маслом.
- Добавить к нему коньяк.
- Положить половину столовой ложки сахара, чтобы сбалансировать вкус маринада.
- Пропитать филе лосося со всех сторон маринадом.
- В холодной воде замочить на десять минут лимон, чтобы избавится от пестицидов и химикатов. Натереть на мелкой терки лимонную цедру. Тереть нужно только поверхностный желтый слой (белая прослойка может придать рыбе горький вкус).
- Посыпать филе сверху и снизу укропными семечками. Добавить лимонную цедру.
- Положить измельченную петрушку и молотый перец.
- Пропитанное маринадом и посыпанное приправами филе отправить мариноваться в холодильник в течении суток. Чтобы оно приобрело равномерный вкус — его необходимо переворачивать каждые шесть часов.
- С помощью салфетки удалить с поверхности маринованного филе приправы и нарезать его тонкими ломтиками.
- Блюдо лосось, маринованный в коньяке с укропом готово!!!
Совет: Готовый гравлакс можно использовать для приготовления бутербродов, легких закусок, салатов и слоеных пирогов.
Приятного аппетита!!!
Так же Вы можете приготовить:
- Судак копченый. Рецепт с пошаговым фото.
- Сибас запеченный. Пошаговый рецепт с фото.
- Дорада с луком-пореем. Пошаговый рецепт с фото.
- Мойва запеченная в духовке на пергаментной бумаге.
- Камбала вяленая.
- Лакедра (Желтохвост) копченая, горячим способом.
- Плотва маринованная — жареная.