- Подробности
- Оставить комментарий
В 80-х годах XX столетия медики провели исследование в сфере изучения куриных яиц и сделали несколько ошибочных открытий. Они утверждали, что большое количество употреблённой в пищу яичной еды, приводит к увеличению уровня холестерина в крови. Ещё они «установили», что яйца плохо перевариваются, отрицательно влияют на печень и являются источником сальмонеллы.
Всё это привело к резкому спаду употребления блюд содержащих яйца. Благодаря этим мифам, многие люди отказались от вкусной и простой еды, такой как: омлет, яичница, отварное яйцо и множества других блюд.
Холестерин
Но кто не ошибается! Позднее учёные разобрались и сделали совершенно противоположные выводы. Оказалось, что яйцо действительно содержит большое количество холестерина, но при этом, содержит и фосфолипиды — вещества, его контролирующие. Получается так, что при употреблении яйца, в кровь попадает вредный организму холестерин, которого в нём (яйце) содержится около 200 мг. (к слову — суточное потребление холестерина, человеком, не должно превышать 300 мг.), а фосфолипиды своевременно, снижают эту концентрацию, регулируя его уровень. Фосфолипиды имеют ещё одну положительную черту — они улучшают работу, клеток печени, тем самым усиливая её противодействие алкоголю.
О сальмонеллёзе
На счёт сальмонеллёза! Этой острой кишечной инфекцией заболеть, конечно же, возможно. Пористая поверхность скорлупы имеет множество микропор, через которые дышит зародыш яйца, таким образом, через эти микродырочки, микроорганизмы с поверхности скорлупы могут проникнуть внутрь яйца и там размножиться, поэтому есть и риск заражения.
Во избежание заражения сальмонеллёзом важно придерживаться ряду правил, при соблюдении которых, риск попадания сальмонеллы в организм уменьшается.
Вот эти правила:
- Не покупайте яйца у не проверенного поставщика или фермера.
- Всегда перед употреблением мойте яйца под проточной водой, а в случае покупки у незнакомого поставщика, желательно промыть их в 2%-ном хлорном растворе. Для этого яйца опустите в него (раствор), на 5-6 мин., после чего хорошо промойте под проточной водой.
- Старайтесь при приготовлении яичницы, прожарить её до полного свёртывания белка, желток при этом должен потерять текучесть.
- По окончании работы с яйцами, обязательно, мойте руки и инвентарь, которым пользовались при их обработке.
- Не следует разбивать яйцо, о край миски с яичной массой, так как одна капля может испортить всё содержимое.
- И, конечно же, не пейте яйца сырыми. Повторюсь, если, Вы не уверены в продавце или фермере, у которого покупаете эти яйца.
Об усвояемости и пользе яиц
Правильно сваренное яйцо (не более 3-6 минут в закипевшей воде), переваривается организмом в течение 3 часов, что является нормой. Миф о трудно усвояемости яиц ошибочен, поскольку усвояемость яичных блюд зависит не от биохимического состава, а от метода приготовления. Чем дольше, Вы варите яйцо или жарите яичницу, тем труднее организму это переварить.
Хорошим способом приготовления яйца, для лучшего усвоения организмом, является соединение его с жидкостью, растительными компонентами и даже… воздухом (процесс взбивания).
Так из чего состоит яйцо? Яичный белок состоит из 85% воды, а вот всё остальное — протеины. Содержание жиров в яйце, весом примерно 50 гр., (а точнее в желтке в белке жиров нет), составляет 5 гр. Поэтому употребление яиц не может привести к ожирению. Если конечно, Вы не едите их с майонезом. Кроме того, яйца являются источником множества витаминов — A, D, E, B2, но вот парадокс, в яйце абсолютно отсутствует витамин С. Также, яйцо содержит большое количество кальция, железа и серы, что очень полезно не только для взрослого организма, но и для детского.
Выводы:
- Благодаря фосфолипидам холестерин в яйце безвреден.
- Те же фосфолипиды благотворительно влияют на клетки печени.
- Сальмонеллёз не страшен, если соблюдать правила гигиены.
- Низкое содержание жиров в яйце не приводит к ожирению, а «коктейль» из витаминов, присутствующих в яйце, приносит только пользу.
Не бойтесь употреблять яйца в пищу и разнообразие блюд на вашем столе увеличиться во много раз.
Фото и текст к статье — TimOshin
Также Вы можете прочитать:
- Сало — это наше всё.
- Чеснок интересные факты и роль в кулинарии.
- 5 интересных фактов об арахисе.
- Тыква, как правильно выбрать.
- Как правильно выбрать настоящую красную икру.