- Подробности
- Оставить комментарий
Многие прекрасно знают такой прекрасный овощ, как тыква. Но не каждый догадывается о её полезных свойствах и вкусовых качествах.
Тыква обладает необычными вкусовыми качествами и ароматом. Содержит множество полезных микроэлементов таких как: соли калия, кобальта, железа, меди, магния. Большое количество витаминов – РР, B1, B2, каротин, а также любимчик всех — витамин С.
В химический состав тыквы входит: 92% — воды, 1,66% — белков, 0,08% -жиров, 3,73% — углеводов, 1,48% - клетчатки, 0,63% – золы. Благодаря такому составу мякоть плода не только легко усваивается, но и способствует усвоению тяжелой жирной пищи.
Зная все эти полезные свойства, диетологи рекомендуют более широко использовать тыкву в ежедневном рационе.
В кулинарии этот овощ имеет разнообразное применение. Из него готовят множество блюд: супы, закуски, тыквенные торты, повидло, варенье, и т.д. и т.п.. Тыкву так же парят, жарят и запекают.
А что бы кушать и получать удовольствие от этого очаровательного овоща, его надо правильно выбрать.
Наиболее ценными экземплярами являются плоды с яркой оранжевой окраской. Такому цвету, тыква, обязана веществу, под названием – каротин, который так же содержится в моркови, а цвет у моркови сами знаете какой!
Тыква должна быть не только полезной и вкусной, но и являться качественным продуктом, находясь на прилавках магазинов или у бабушек на рынках. Так вот, чтобы не купить испорченный товар, надо следовать следующим советам.
Как я уже говорил раньше, наиболее ценными являются плоды ярко-оранжевого цвета. Чем ярче цвет овоща, тем больше полезных веществ он содержит.
Следующий критерий, на который следует обратить внимание – это размер тыквы. Она должна быть средних размеров, весом примерно 6-7 кг., но не больше. Более же крупные плоды, имеют волокнистую и менее сладкую мякоть, которая мене вкусна и полезна. У правильно же выбранной тыквы мякоть, должна быть яркой и упругой.
Так же следует обращать внимание на форму плода, она должна быть круглой или немного удлиненной. Кожура – плотной, без видимых повреждений и пятен, а хвостик тыквы – сухим.
Придерживаясь этих простых советов, Вы всегда будете наслаждаться, вкусной, ароматной и спелой тыквой!
Выбирайте правильно, Ваш Тимошин Алексей!!!
Так же Вы можете прочитать:
- Жасминовый чай и его свойства.
- Кориандр и его применение в кулинарии.
- Сало – это наше всё.
- Чеснок. Интересные факты и роль в кулинарии.