- Подробности
- Оставить комментарий
Зайчатина – это тот вид дичи, который чаще всего появляется на наших столах с началом охотничьего сезона. Мясо зайца обладает насыщенным вкусом и ароматом, и готовиться он не сложнее, чем привычный для многих кролик. Единственное, зайца, как и любую дичь перед тем, как готовить нужно обязательно вымочить в воде минимум 8 часов, а после этого вы можете брать любимые ваши травы и пряности, и готовить зайца любым удобным способом. По желанию, зайчатину можете тушить в мультиварке, в духовке или на плите. Подавать готового зайца можно с любым гарниром или просто с овощным салатом. Итак, приступим.
Ингредиенты на 6 порций:
- Заяц – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пастернак – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Красное сухое вино – 250 мл
- Вода – 1-2 стакана
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец чили – по вкусу
- Свежий тимьян – 3-4 веточки
- Смесь специй к мясу – 1,5 ст. ложки
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец, лавровые листья
Приготовление:
- Зайца тщательно промойте и разделите на порционные куски. Переложите куски мяса в миску и залейте чистой холодной водой. Вымачивайте зайчатину в течение 8-12 часов. За это время воду смените 3-4 раза.
- По истечению времени слейте воду, а кусочки зайца промойте под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
- Приготовьте пряную смесь. Смешайте вместе смесь специй для мяса, соль, очищенные и измельченные зубчики чеснока, нарезанный перчик чили и листья свежего тимьяна.
- Куски мяса сбрызните оливковым маслом. Добавьте к ним подготовленную ароматную смесь.
- Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно покрыли каждый кусочек мяса. Миску с мясом накройте пленкой, поставьте в холодильник на 2-3 часа или более, чтобы мясо промариновалось.
- Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Очистите их и тщательно промойте.
- Морковь и пастернак нарежьте полукольцами. Лук – четвертькольцами.
- Шампиньоны разрежьте на две или четыре части в зависимости от размеров.
- На дно чаши для мультиварки или казанка (кастрюли) выложите подготовленные овощи и грибы.
- Поверх выложите куски зайчатины.
- Добавьте лавровые листья и веточки свежего тимьяна.
- Влейте красное вино и 1-2 стакана воды. Воды добавляйте столько, чтобы жидкость практически покрывала мясо.
- Тушите зайчатину до мягкости. В зависимости от возраста животного время может варьироваться от 1,5 до 2 часов или больше. Тушите мясо на маленьком огне, понемногу подливая воду, если нужно.
- Ароматный и нежный заяц с овощами и грибами готов. Подавайте его с картофельным пюре (См. рец. — Картофельное пюре (классический рецепт)), кус-кусом или рассыпчатым рисом.
Приятного Вам аппетита!!!
Также Вы можете приготовить:
- Тушеный кролик со сливами. Рецепт с пошаговым фото.
- Рулет из свиной брюшины. Пошаговый рецепт с фото.
- Говядина со свеклой (Запеченная в рукаве).
- Свинина тушеная в томатном соке, поданная с картофелем фри.