- Подробности
- Оставить комментарий
Универсальное блюдо-гарнир — картофель с томатами, запеченный в молочно-сливочном соусе. В этом рецепте овощи томятся подобно гратену, но не под плотной сырной «шапкой», а в соусе с добавлением большого количества сыра.
Ингредиенты:
- картофель — 7-9 клубней;
- томаты — 1-2 шт. крупного размера;
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 50 гр;
- яйца — 1 шт.;
- сыр твердых сортов — 180-200 гр;
- розмарин,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Для приготовления соуса, взбиваем теплое молоко или молочные сливки с яйцом и молотыми специями, добавляем горстку розмариновых иголок.
- Твердый сыр, желательно с «ярким» вкусом, натираем на тёрке, стружкой среднего «калибра» и загружаем в молочную смесь.
- Очищенный картофель шинкуем тонкими пластинками, солим, перчим и укладываем в промасленную изнутри огнеупорную емкость с высоким бортом.
- Мясистые и спелые томаты с нежной кожицей нарезаем крупными кубиками, а с жесткой — сначала кладем в кипяток, сделав крестообразный надрез, а затем срываем «мундир» и так же нарезаем кубиками. Помидоры раскладываем по картофельной «подушке».
- Заливаем загустевшим, за счет сыра, белым соусом.
- Брусок сливочного масла делим на небольшие кусочки и погружаем в заливку, при желании дополнительно сдабриваем специями и «хвойным» розмарином. Запекаем блюдо при температуре 190 градусов порядка 30 минут после закипания. Держим под крышкой или листом фольги, создавая герметичную среду.
- Блюдо готово!!!
- Подаем картофель с томатами, запеченный в молочно-сливочном соусе, присыпав контрастной по цвету и уместной по вкусу мелко изрубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!!!
Так же Вы можете посмотреть:
- Картофель, запеченный с курицей и томатами в горшочке. Рецепт с пошаговым фото.
- Картофель, запеченный с курицей в горчичном соусе. Рецепт с пошаговым фото.
- Оригинальная запеканка из кабачков с ароматными травами и сыром. Рецепт с пошаговым фото.