- Подробности
- Оставить комментарий
Картофель тушеный в горшочке, со свининой, грибами и тимьяном. Рецепт с фото.
Современные ученые вернулись к истокам, и начав исследовать древние способы приготовления пищи, сделали вывод, что еда приготовленная в глиняных горшочках не только не теряет полезных свойств, а наоборот, во время готовки, в ней остаётся больше ценных компонентов, чем в пище, приготовленной в посуде из металла. А ещё, керамическая посуда не содержит в себе токсинов, а значит, при её нагревании в еду не попадают вредные вещества, которые в больших количествах содержаться в посуде «затмевающей» прилавки наших гипермаркетов.
Приготовленные в собственном соку продукты, а именно так, они томятся в горшочках, гораздо полезнее, чем например жаренные на сковороде. К тому же, они получаются более сочными и на их приготовление требуется гораздо меньше времени.
Для того чтобы приготовить блюдо в горшочках (а сегодня, я буду готовить вкусный картофель с обжаренной свининой, грибами и пряными травами) можно использовать духовые шкафы любого типа: газовые, электрические, микроволновые или индукционные — принципиальной разницы нет.
Картофель приготовленный таким способом имеет насыщенный вкус лесных грибов, лёгкий аромат тимьяна, а заранее обжаренная свинина, даёт блюду сытости. Готовьте в горшочках и Вы не разочаруетесь. Этот процесс внесёт в Ваш быт, атмосферу необычности, праздничности, в которой всегда нуждается современный человек.
Ингредиенты:
- Картофель и Свинина – пропорции подбираем в зависимости от вместительности горшка.
- Морковь – 1 крупная штука
- Грибы белые сушёные – 4-5 пластинок
- Лисички (можно замороженные) – 5-10 штук.
- Чеснок – головка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тимьян сушеный – щепотка
- Зелень укропа – небольшой пучок
- Зелень чеснока или лука — для украшения.
- Перец чёрный горошком – 4-5 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка для смазывания горшка и 3 ст. ложки – для жарки овощей и свинины.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Вода фильтрованная
- Соль по вкусу
- Глиняный горшок.
Приготовление:
- Первым делом подготавливаю все ингредиенты: свинину мою и обсушиваю бумажным полотенцем, чищу морковь, картофель, репчатый лук и чеснок. Замачиваю в кипятке сушёные белые грибы — лисички же, промываю под проточной водой и откидываю на дуршлаг — дабы вода стекла.
- Затем режу на куски, подготовленную свинину, шинкую репчатый лук и нарезаю небольшим кубиком морковь (мельчить не надо!)
- На следующем этапе приготовления: ставлю на огонь глубокую сковороду, разогреваю в ней растительное масло и пассирую подготовленные: морковь и лук. Добавляю к ним лисички и продолжаю пассировать ещё 4-5 минут. Как только всё пассируется — выкладываю пассерованные овощи с грибами, в заранее смазанный растительным маслом – глиняный горшок.
- Под сковородой увеличиваю огонь, добавляю в неё растительное масло, даю ему разогреться и быстро обжариваю, до золотистой корочки, нарезанную свинину. Также как и овощи с грибами выкладываю её в горшок.
- Далее беру крахмалистый корнеплод (картошку), режу средним кубиком (как и в случае с морковью, мельчить не надо), и снова в горшок.
- Сушёные белые грибы откидываю на дуршлаг, даю воде стечь, отжимаю — затем режу. Укроп мою, измельчаю и вместе с резаными белыми грибами добавляю ко всем ингредиентам. Всё хорошенько перемешиваю, не забыв положить тимьян и несколько горошин чёрного перца.
- Перед тем, как поместить картофель со свининой в духовой шкаф, горшок наполовину заполняю водой, добавляю 50 гр. сливочного масла и для аромата, разрезанную пополам головку чеснока.
Совет: чтобы блюдо получилось вкуснее: вместо воды лучше использовать мясной бульон.
- Затем ставлю картофель со свининой в заранее разогретую до 180℃ духовку, примерно на 1 час.
Совет: точное время приготовления, надо рассчитывать относительно особенностям Вашего духового шкафа.
- По истечении времени приготовления, готовое блюдо достаю.
- Раскладываю по тарелкам и подаю к столу.
Приготовление и фото к рецепту — TimOshin
Также Вы можете приготовить:
- Картофель запеченный с куриным филе, помидорами и тимьяном в горшочке.
- Картофель, запеченный с курицей в горчичном соусе.
- Картофель с томатами, запеченный в молочно-сливочном соусе.
- Салат «Деревенский» с картофелем и маринованными опятами.
- Картошка с курицей и грибами в горшочке.
- Картофельный салат с жареной ветчиной, свежим огурцом и помидорами.
- Картофельный суп с тефтелями из свиного фарша.