- Подробности
- Оставить комментарий
Котлеты из лося с ягодами можжевельника и соусом из клюквы.
Из чего только не готовят котлеты — это мясо домашних и диких животных, мясо морских и пресноводных рыб, разнообразные овощи, грибы, крупы, бобовые и даже приводящая всех в ужас — соя.
Мне же посчастливилось приобрести мясо лося, вот из него я и буду готовить котлеты. На взгляд многих едоков, лосятина имеет резкий, ярко выраженный аромат дичи, так вот чтобы оттенить его, я в состав фарша добавлю молотые ягоды можжевельника. Но ни в коем случае не буду лосятину вымачивать, по моему мнению этот процесс портит мясо и делает его безвкусным.
Ингредиенты:
- Лосятина — 1 кг.
- Сало свиное — 200 гр.
- Лук репчатый — 2 большие луковицы
- Ягоды можжевельника — 8 — 10 шт.
- Перец чёрный — 1 ч. ложка.
- Перец душистый — 0.5 ч. ложки.
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. ложка.
Для подачи:
Приготовление:
- Лосятину лучше подготовить заранее, для этого, я удаляю с мяса все плёнки и жилы, промываю под проточной водой и обсушиваю бумажным полотенцем. Затем убираю в морозилку, для того чтобы оно (мясо) немного подмёрзло. В таком состоянии, лосятину проще пропустить через мясорубку.
Совет: если лосятина замороженная, её следует разморозить, до состояния, когда она подтаяла, но ножом ещё, режется с трудом.
- Пока мясо замораживается, подготавливаю следующие ингредиенты: репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю на четвертинки, с сала снимаю кожу и также нарезаю на порционные куски, размер которых, не должен превышать размер загрузочного отверстия мясорубки.
- Ягоды можжевельника и два вида перцев измельчаю с помощью кофемолки.
Совет: ягоды можжевельника лучше приобрести в аптеке или специализированном магазине, т. к. есть возможность заготовить ядовитые.
Совет: если нет возможности найти можжевельник, то его можно заменить такой пряностью, как тимьян.
- Когда лосятина прошла процесс заморозки (или разморозки), я нарезаю её кусками и в первый раз пропускаю через решётку с отверстиями 4-6 мм. Во второй раз, через решётку с отверстиями 2-3 мм., но только уже с салом и луком.
Совет: если Вы заготавливаете фарш впрок и хотите его заморозить то лук добавлять не следует т. к. при заморозки он портится и фарш приобретает неприглядный вид.
- Далее пришло время специй: добавляю в фарш перемолотые ягоды можжевельника и перцы. Для того, чтобы при жарке, котлеты не разваливались, многие кулинары добавляют в фарш куриные яйца, я же этого делать не буду. Фарш — мешаю и отбиваю до образования характерных белковых нитей. Они будут видны при разламывании отбиваемой массы. Как только это произойдёт, накрываю миску, с фаршем из лосятины пищевой плёнкой, и убираю в холодильник на 20-30 минут.
- Когда фарш остынет формирую котлеты, но прежде ополаскиваю руки водой, для того чтобы он не прилипал к ладоням. Форму и размер выбирайте произвольно.
- Прежде чем жарить, выдерживаю котлеты при комнатной температуре. Благодаря этому они хорошо прожарятся, в противном случае они получаться обжаренными снаружи и сырыми внутри.
- Ну вот наконец-то и настало время жарки: сильно разогреваю сковороду, добавляю столовую ложку растительного масла и выкладываю на неё котлеты. Не трогаю их и не двигаю, чтобы образовалась хрустящая корочка с одной, а затем и с другой стороны.
- Затем уменьшают огонь и довожу, котлеты из лося, до готовности. Подаю к столу с соусом из клюквы. (Рецепт можно посмотреть тут).
- Также к котлетам подайте Картофельное пюре (Классический рецепт) (Рецепт можно посмотреть тут)
Приготовление и фото к рецепту — TimOshin.
Приятного Вам аппетита ешьте и фотографируйте!
Также Вы можете приготовить:
- Люля-кебаб из лося на мангале с маринованным луком.
- Котлеты из свиного фарша с овсяными хлопьями и тыквой.
- Котлеты из куриного фарша с чесноком и луком.
- Крученики из свинины с грибами.
- Булгур с фрикадельками из свинины.