Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

 Котлеты из лося с ягодами можжевельника и соусом из клюквы.

Из чего только не готовят котлеты — это мясо домашних и диких животных, мясо морских и пресноводных рыб, разнообразные овощи, грибы, крупы, бобовые и даже приводящая всех в ужас — соя. 

 Мне  же посчастливилось приобрести мясо лося, вот из него я и буду готовить котлеты. На взгляд многих едоков, лосятина имеет резкий, ярко выраженный аромат дичи, так вот чтобы оттенить его, я в состав фарша добавлю молотые ягоды можжевельника. Но ни в коем случае не буду лосятину вымачивать, по моему мнению этот процесс портит мясо и делает его безвкусным. 

Ингредиенты:

  • Лосятина — 1 кг. 
  • Сало свиное — 200 гр. 
  • Лук репчатый — 2 большие луковицы
  • Ягоды можжевельника — 8 — 10 шт. 
  • Перец чёрный — 1 ч. ложка. 
  • Перец душистый — 0.5 ч. ложки. 
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. ложка. 

Для подачи:

Приготовление:

  • Лосятину лучше подготовить заранее, для этого, я удаляю с мяса все плёнки и жилы, промываю под проточной водой и обсушиваю бумажным полотенцем. Затем убираю в морозилку, для того чтобы оно (мясо) немного подмёрзло. В таком состоянии, лосятину проще пропустить через мясорубку. 

Совет: если лосятина замороженная, её следует разморозить, до состояния, когда она подтаяла, но ножом ещё, режется с трудом. 

  • Пока мясо замораживается, подготавливаю следующие ингредиенты: репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю на четвертинки, с сала снимаю кожу и также нарезаю на порционные куски, размер которых, не должен превышать размер загрузочного отверстия мясорубки. 
  • Ягоды можжевельника и два вида перцев измельчаю с помощью кофемолки. 

Совет: ягоды можжевельника лучше приобрести в аптеке или специализированном магазине, т. к. есть возможность заготовить ядовитые. 

Совет: если нет возможности найти можжевельник, то его можно заменить такой пряностью, как тимьян.

  • Когда лосятина прошла процесс заморозки (или разморозки), я нарезаю её кусками и в первый раз пропускаю через  решётку с отверстиями 4-6 мм. Во второй раз, через решётку с отверстиями 2-3 мм., но только уже с салом и луком. 

Совет: если Вы заготавливаете фарш впрок и хотите его заморозить то лук добавлять не следует т. к. при заморозки он портится и фарш приобретает неприглядный вид.

  • Далее пришло время специй: добавляю в фарш перемолотые ягоды можжевельника и перцы. Для того, чтобы при жарке, котлеты не разваливались, многие кулинары добавляют в фарш куриные яйца, я же этого делать не буду. Фарш — мешаю и отбиваю до образования характерных белковых нитей. Они будут видны при разламывании отбиваемой массы. Как только это произойдёт, накрываю миску, с фаршем из лосятины пищевой плёнкой, и убираю в холодильник на 20-30 минут. 
  • Когда фарш остынет формирую котлеты, но прежде ополаскиваю руки водой, для того чтобы он не прилипал к ладоням. Форму и размер выбирайте произвольно. 
  • Прежде чем жарить, выдерживаю котлеты при комнатной температуре. Благодаря этому они хорошо прожарятся, в противном случае они получаться обжаренными снаружи и сырыми внутри. 
  • Ну вот наконец-то и настало время жарки: сильно разогреваю сковороду, добавляю столовую ложку растительного масла и выкладываю на неё котлеты. Не трогаю их и не двигаю, чтобы образовалась хрустящая корочка с одной, а затем и с другой стороны.
  • Затем уменьшают огонь и довожу, котлеты из лося, до готовности. Подаю к столу с соусом из клюквы. (Рецепт можно посмотреть тут). 

Котлеты из лося с ягодами можжевельника.

  • Также к котлетам подайте Картофельное пюре (Классический рецепт) (Рецепт можно посмотреть тут)

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Приятного Вам аппетита ешьте и фотографируйте! 

Также Вы можете приготовить:

  1. Люля-кебаб из лося на мангале с маринованным луком.
  2. Котлеты из свиного фарша с овсяными хлопьями и тыквой.
  3. Котлеты из куриного фарша с чесноком и луком.
  4. Крученики из свинины с грибами.
  5. Булгур с фрикадельками из свинины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Картофель, запеченный с курицей и томатами в горшочке.

Картофель запеченный с куриным филе, помидорами и тимьяном, в горшочке. Рецепт с фото.

 Вариант жаркого по-летнему для любимой семьи или дружеской компании — это молодой картофель, запеченный с куриным филе и помидорами в горшочке, с добавлением ароматного тимьяна. Вкусное, легкое и одновременно насыщающее блюдо не требует от кулинара навыков профессионала, …

Сало.

Сало – это наше всё.

Сало – это продукт, к которому никто не относится равнодушно. Одни его любят, другие нет, а для третьих это вообще что-то из анекдотов. Многие считают, что сало – это пища восточных славян, но на самом …

Булгур в духовке.

Булгур с фрикадельками из свинины — в духовке.

 Булгур с фрикадельками из свинины — в духовке. Дробленная после термической обработки пшеница — булгур — золотистого цвета крупа, популярна в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, на Балканах. Сегодня, я предлагаю Вам приготовить этот нежный гарнир …

Оригинальная запеканка из кабачков с ароматными травами и сыром. Рецепт с пошаговым фото.

Оригинальная запеканка из кабачков с ароматными травами и сыром. Рецепт с пошаговым фото.

В сезон летних витаминов хочется накормить своих родных не только полезной, но и оригинальной едой. Вот такая порционная оригинальная запеканка из кабачков поможет Вам в этом. Основа из кабачков делает запеканку сочной, пряные травы добавляют …

Яйца, фаршированные. Рецепт с фото.

Яйца, фаршированные желтком, сыром, чесноком и майонезом. Рецепт с фото.

Вкусную и нарядную закуску из отварных яиц, сыра, чеснока и майонеза, на праздничный стол можно приготовить всего за 15 минут. Предлагаю вам рецепт нежных яиц, фаршированных сырным кремом. Это прекрасная закуска, которую можно приготовить как …