- Подробности
- Оставить комментарий
На выходных, когда вся семья в сборе, мне хочется их порадовать чем-то вкусным и сытным. Но согласитесь, стоять весь день у плиты тоже не хочется. Предлагаю Вам рецепт одного из самых вкусных блюд итальянской кухни – лазаньи. Готовиться она просто и недолго, но получается
настолько вкусной, что перед ней никто не сможет устоять. Лазанья с шампиньонами получается очень сытной, поэтому к ней лучше всего подать салат из свежих овощей (См. - Салат из помидоров, фиолетого лука и моцареллы) и больше ничего не нужно.
Ингредиенты на 9-10 порций:
- Сухие листы для лазаньи – 12 шт.
- Сыр (пармезан по желанию) – 150-200 гр.,
Для соуса болоньезе:
- Мясной фарш – 500 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Шампиньоны – 150 гр.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Томатный сок – 450 мл (или свежие помидоры, или консервированные в собственном соку)
- Оливковое масло
- Базилик свежий
- Соль, перец
Для соуса бешамель:
- Сливочное масло – 60 гр.,
- Мука – 60 гр.,
- Молоко – 600 мл.,
- Соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
Соус болоньезе:
- Разогреваем в сковороде небольшое количество оливкового масла. Выкладываем фарш и слегка его обжариваем.
- Во время обжаривания разминаем фарш ложкой, чтобы он получился рассыпчатым. Жарим его до изменения цвета.
- Подготовим овощи. Лук и морковь режем кубиками одинакового размера. Чеснок мелко рубим ( См.- Чеснок. Интересные факты и роль в кулинарии).
- Добавляем овощи к обжаренному фаршу. Жарим на небольшом огне все вместе еще 3-4 минуты. Если вдруг вам захочется добавить масла в сковороду, советую этого не делать. Лазанья уже само по себе блюдо очень сытное, поэтому вместо масла добавьте немного воды или бульона, если он есть под рукой и оставьте смесь тушиться.
- Тем временем нарезаем кубиком грибы.
- Добавляем их в сковороду. Перемешиваем.
- Вливаем томатный сок и оставляем тушиться 30 минут. Первый 15 минут тушим под крышкой, далее крышку снимаем и выпариваем лишнее количество сока. Во время тушения приправляем болоньезе на свой вкус. Кстати, вместо сока можно взять свежие помидоры, но берем их только в разгар сезона, когда они действительно вкусные. Зимой лучше используйте качественный сок или консервированные томаты в собственном соку.
- Пока тушиться мясной соус, приготовим остальные составляющие лазаньи.
Сперва займемся соусом бешамель.
- Берем кастрюлю с толстым дном. Растапливаем в ней сливочное масло.
- Добавляем муку. Перемешивая венчиком, поджариваем муку в течение 1 минуты.
- Добавляем молоко. Для начала вливаем его совсем небольшими порциями, при этом активно перемешиваем венчиком.
- После того, как влили всё молоко, доводим соус до кипения. Варим его пару минут, что бы он загустел и заправляем по вкусу солью, перцем и по желанию мускатным орехом.
Подготовим листы для лазаньи:
- Сперва смотрим в инструкцию на упаковке от листов. Если там написано, что их нужно варить, тогда берем большую кастрюлю, вливаем в неё 3 л воды и доводим до кипения. Воду солим и отвариваем в ней листы в течение 1-2 минут. За один заход лучше отваривать 1-2 листа. Если же в инструкции написано, что листы можно использовать в сухом виде, тогда процесс варки можно упустить, но, по правде говоря, лучше и их отварить, так как с ними будет проще работать. Отварные листы всегда можно подогнать под размеры формы.
- Отваренные листы выкладываем на доску.
Собираем лазанью:
- Возвращаемся к соусу болоньезе. Добавляем к нему измельченные листики базилика и убираем с огня.
- Дно формы покрываем слоем бешамель.
- Поверх выкладываем листы лазаньи.
- И вновь покрываем соусом бешамель.
- Добавляем 1/3 мясного соуса.
- Добавляем горсть тертого сыра. По желанию сыр можно и не добавлять, но он придаст не только вкус, но и поможет соединить слои вместе.
- Далее слои чередуем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Всего у нас должно получится 3 слоя. На самый верх кладем листы лазаньи.
- Смазываем их соусом бешамель.
- И посыпаем щедрой порцией сыра.
- Отправляем в духовку и при 180 С запекаем около 35 минут до получения красивой насыщенной корочки. Если будете готовить лазанью с сухими листами, то первые 15-20 минут запекайте её под фольгой, а потом уже без нее еще 20-25 минут.
- Даем ей немного остыть и подаем с большой порцией свежих овощей.
Приятного Вам аппетита!!!
Также Вы можете приготовить:
- Картофель с томатами, запеченный в молочно-сливочном соусе
- Оригинальная запеканка из кабачков с ароматными травами и сыром.
- Бризоль (приготовление из свиного фарша).
- Картофель, запеченный с курицей и томатами в горшочке.