Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

Люля-кебаб из лосятины на мангале с маринованным луком. Рецепт с фото.

  Можно ли готовить люля-кебаб из лосятины? Отвечу да! Правда надеюсь своим рецептом и храбростью не оскорбить,Сталика Ханкишиева, который, как стало известно из его обращения к кулинарным блогерам, и “придумал” этот пресловутый люля- кебаб.

  Сегодня  у меня в меню — лосятина.  Недавно мне посчастливилось, раздобыть, подмечу — не добыть, а раздобыть мясо лося, за что отдельное спасибо другу и коллеге по работе Денису. Мясо это, несвойственно для приготовления этого блюда, но поверьте мне, приготовив из него люля-кебаб обжаренный на мангале, и отведав его с маринованным луком и подсушенным на огне лавашом, при этом сидя у костра, Вы нисколько не разочаруетесь во вкусовых качествах этого благородного чистого животного.

  Многие охотники, да и я тоже, считают что лосятина является экологически чистым и натуральным продуктом. А объяснить это можно тем, что эти дикие животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. В рацион этого зверя входят листья деревьев и кустарников, а также множество видов трав.

2ц

Ингредиенты:

Для люля-кебаб:

  • Лосятина — 700 гр
  • Лук репчатый — 3 большие луковицы
  • Жир бараний — 150 — 200 гр
  • Тимьян сухой — 2 ч. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный горошком — 1 ч.ложка
  • Перец красный горошком — 1 ч.ложка
  • Ягоды можжевельника — 9-10 шт.
  • Чеснок в порошке — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — щепотка

Приготовление:

  • Приготовление вкусных люля-кебаб, я начинаю с обработки мяса. Сначала промываю его под проточной водой, убираю остатки шерсти животного, в моём случае лося,  проверяю на наличие пули, если таковая присутствует — извлекаю её, затем острым ножом срезаю все плёнки и сухожилия. Обсушиваю мясо бумажным полотенцем и даю немного подсохнуть.
  • Тем временем чищу от шелухи репчатый лук и режу его дольками, также дольками нарезаю бараний жир.

Совет: для того чтобы кебабы были сочными, нет ничего плохого, в том чтобы использовать любое сало, я купил бараний жир.

  • Пряности: черный перец горошком, тимьян сухой, семена горчицы, перец красный горошком и ягоды можжевельника измельчаю с помощью кофемолки или с помощью ступки.

Совет: пряности лучше брать целиковыми (горошком и т.д.), купленные в супермаркете, молотые, менее ароматны (и чёрт его знает, что в этих “красивых” упаковках расфасовано)?

  •   На четвертом этапе приготовления люля-кебаба, достаю мясорубку… Опа! Опять холодок по спине пробежал! Какая мясорубка, где топорики? Ну да ладно оставлю их (топорики), “великому кулинару” самоучке — Сталику и всё же достану старую добрую электрическую мясорубку, поставлю крупную решётку и пропущу через неё нарезанную лосятину, бараний жир и репчатый лук. Быстро и не трудоёмко, да и угли в мангале надо приготовить.

Совет: перед тем, как пропустить мясо через мясорубку, его лучше немного подморозить, тоже самое можно сделать и с салом или бараньим жиром.

  • В большую миску к лосятине добавляю перемолотые пряности, чесночный порошок, щепотку мускатного ореха.и приступаю к самому главному в рецепте, кроме конечно самого процесса поедания готовых кебабов — к вымешиванию (отбиванию) фарша. Для это первым делом хорошо мою руки под проточной водой, так как месить нужно руками. Процесс довольно долгий, но при этом очень важный. Месить буду не менее 15 — 20 минут. После фарш неплохо отбить, для этого помещаю его в пакет для защиты от брызг и отбиваю в течении 5-7 минут. В итоге мясная основа должна получиться очень плотной, вязкой  и немного побелеть. Только такой фарш будет хорошо держаться на шампурах. Перекладываю фарш обратно в миску и убираю в холодильник минимум на 30 минут Всё! Иду к мангалу.

Примечание: Если процесс приготовления фарша  прошёл правильно, то внешний вид и вкус готового блюда вас не разочаруют.

  • Разжигаю угли — они должны прогореть и подёрнуться седым пеплом. Затем смачиваю руки в подсоленой воде и начинаю облеплять шампуры фаршем — формировать наше угощение.

Совет: для того чтобы люля-кебаб хорошо прожарился и при этом не пересох, диаметр “колбасок” в среднем должен быть около 3 сантиметров.

  • Размещаю наши заготовки на мангале. Обжариваю, переворачивая и обмахивая, в течение 10–12 минут. Снимаю “люля” с огня и даю немного отдохнуть — 5-7 минут.

3ц

  • Тем временем нарезаю на прямоугольники лаваш и быстро подсушиваю прямо на углях. По моему мнению именно лаваш лучше всего подходить для этого блюда.
  • Формирую блюдо — на хрустящий, с ароматом дымка лаваш выкладываю люля-кебаб из лосятины, сверху посыпаю маринованным луком и подаю к столу.

Совет: к люля-кебабу можно подать томатный соус. Рецепт читайте здесьТоматный соус из томатного сока.

Люля-кебаб из лосятины на мангале с маринованным луком.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Приятного аппетита

Также Вы можете приготовить:

  1. Шашлык из свиной шеи в луково-перечном маринаде.
  2. Шашлык из сома, в маринаде.
  3. Шашлык из свинины в духовке.
  4. Свиная грудинка отварная в луковой шелухе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Томатный рыбный суп из трески.

Томатный суп с треской, консервированными помидорами и рисом.

 Томатный суп с треской, консервированными помидорами и рисом.   Одним из непременных атрибутов семейных обедов, является ароматный, густой сытный суп. Он быстро согреет и восстановит силы после длительной прогулки или трудового дня. Пригласите к столу …

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель.

Каннеллони с сыром и начинкой из фарша запечённые под соусом «Бешамель». Рецепт с фото.

  На ряду с лазаньей в итальянской кухне также популярны каннеллони. Каннеллони -  это такая большая паста, которую можно наполнить любой начинкой. Сегодня хочу поделится с Вами рецептом — каннеллони с фаршем под соусом «Бешамель». …

Свиные ребрышки в томатно-чесночном соусе.

Запечённые свиные ребрышки в томатном соусе с мёдом.

 Запечённые свиные ребрышки в томатном соусе с мёдом.   Хотите поразить гостей своими кулинарными способностями и угостить оригинальным и невероятно вкусным блюдом? Тогда приготовьте свиные ребрышки в томатном соусом. Блюдо получается невероятно вкусным, и от него …

Огурец.

Закуска из свежего огурца, креветок, сливочного сыра и лука.

Сегодня, я приготовлю оригинальную, но простую закуску из огурца, сливочного сыра и креветок. И так нам понадобиться: Ингредиенты: Приготовление: Креветки ставим на огонь, добавляем лавровый лист и доводим до готовности (способ приготовления смотрим на упаковке). …

Маринованные опята.

Простой и вкусный рецепт маринованных опят на зиму в домашних условиях.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях.   Опёнок — гриб осенний, но его можно встретить в лесу и в конце лета, во второй половине августа. Но именно осенью, его можно собирать в больших количествах, …