- Подробности
- Оставить комментарий
Среди всех субпродуктов наименьшей популярностью пользуются легкое. С одной стороны, это вызвано небольшим количеством полезных веществ, а также высоким содержанием коллагена и эластина, что делает этот продукт достаточно тягучим и жилистым. С другой стороны, легкое имеет специфический привкус и запах, который нравится не всем, но при правильном приготовлении вкус легкого практически ничем не отличается от сердца. Опытные кулинары знают, как приготовить свиное легкое, чтобы получилось вкусное и необыкновенное блюдо, которое по своим вкусовым качествам сможет достойно конкурировать со многими мясными блюдами.
Различные блюда из легкого популярны по всему миру. Так, в дорогих французских и итальянских ресторанах на закуску подают запеченных свиное легкое в кисло-сладких маринадах с различными пряностями. Именно в этом и кроется секрет приготовления вкусных блюд из этого субпродукта – легкое должно быть хорошо промаринованы и приготовлены со специями и соусами с ярко выраженным вкусом. Именно тогда легкое будет иметь некую изюминку, его вкус будет неоднородным и очень интересным.
Предлагаю приготовить запеченные свиное легкое с кислым молоком и чесноком. На первый взгляд, ингредиенты абсолютно не сочетаются между собой. Но как раз это и делает блюдо по-настоящему вкусным. Кислое молоко имеет в своем составе молочную кислоту, которая нейтрализует аромат легкого, придает ему нежный, легкий вкус. Чеснок и соевый соус замещают недостаток яркого вкуса в блюде, в результате чего оно получается очень необычным.
Ингредиенты:
- свиное легкое – 400 гр.,
- лук репчатый – 3 головки,
- чеснок – 3 зубчика,
- соевый соус – 2 ст. ложки,
- соль,
- перец,
- кислое молоко – 250 мл.
Приготовление:
- Заранее подготовить легкое. Если оно замороженное, разморозить его при комнатной температуре. Замочить легкое на 2 часа в холодной воде, меняя ее через каждые 30 минут. Это поможет убрать из легкого все шлаки и кровянистые выделения, сделает вкус более нежным.
- Отварить легкое в подсоленной воде 1-1,5 часа. Не следует ждать, что легкое станет мягким, таким оно не может быть по своей природе. Чтобы узнать степень готовности легкого, воткните в него иголку или нож, если появился кровянистый сок – оно еще сырое, коричневый сок или его отсутствие свидетельствуют о готовности продукта.
- Отваренные легкое остудить и нарезать соломкой, убирая крупные бронхи и трахеи.
- Лук порезать полукольцами, чеснок порубить небольшими кусочками.
- Легкое выложить на дно жаропрочной формы для запекания.
- Полить свиное легкое соевым соусом.
- Сверху выложить измельченные лук и чеснок.
- Полить все кислым молоком.
- Запекать в духовке 40 минут.
- Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать к столу прямо в форме, в которой оно запекалось. Также рекомендую приготовить «Свиные легкие тушеные в томатном соке.«
Совет: если нет кислого молока, то можно использовать, кислую сметану, слегка разбавленную водой, а вот кефир лучше не использовать, он не имеет нужной нам кислоты и жирности.
Приятного аппетита Ваш Тимошин Алексей!!!
Также Вы можете приготовить:
- Свиная грудинка отварная в луковой шелухе.
- Рулет с паштетом из куриной печени.
- Говядина со свеклой (запеченная в рукаве).
- Свинина тушеная в томатном соке с картофелем фри.