- Подробности
- Оставить комментарий
Сом – очень вкусная рыба практически без костей! Он по праву считается самой жирной речной особью, из которой получается не только вкусная и наваристая уха, а еще и множество других деликатесов, например – шашлык! Да-да, не удивляйтесь, шашлык из сома так аппетитен, что его с удовольствием заказывают в лучших ресторанах мира! Ну а чем же мы – не гурманы?
Вы можете приготовить это блюдо даже на пикнике, замариновав сома заранее. Сочный сомовий шашлык по нраву даже самым привередливым едокам, ведь после маринада рыбье мясо становится нежным и просто тающим во рту.
Ингредиенты:
- Сом — 1 тушка (весом 1 кг);
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Горчица в зернах — 2 ст. ложки;
- Соевый соус — 3-4 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
- Петрушка — для украшения.
Приготовление:
- Кулинары обожают такую рыбу, как сом, не только за то, что в нем практически нет костей, но еще и потому, что на нем полностью отсутствует чешуя. Приобретенного сома, как следует, промойте в воде, счищая с него слизь, а затем отрежьте ему голову, сразу удалив все внутренности. Вспарывать брюхо сому не нужно!
- Промойте рыбу и нарежьте ее порционными кусочками.
- Затем каждый кусочек разрежьте еще на 3 части. В итоге у вас должны получиться крупные рыбные ломтики.
- В емкости смешайте соевый соус с горчицей в зернах и растительным маслом. Если маринад окажется не соленым, то приправьте его солью.
Совет: за неимением горчицы в зернах можно использовать и обычную порошковую горчицу. Главное, чтобы она присутствовала в маринаде, так как именно горчица нейтрализует «рыбный дух» в блюде.
- Опустите в емкость кусочки рыбы и, как следует, перемешайте все между собой. Отставьте емкость в прохладное место минимум на 2 часа мариноваться.
- По прошествии этого времени каждый кусочки будущего шашлыка наденьте на шампур или на деревянные шпажки. Готовьте шашлык в домашних условиях – выложив его в форму. Запекайте в духовке около 25 минут при 180С.
- Подавайте готовый шашлык из сома, украсив его зеленью.
Приятного Вам аппетита!!!
Также Вы можете приготовить:
- Шашлык из свинины в духовке.
- Шашлык из свиной шеи в луково-перечном маринаде.
- Сибас запеченный. Пошаговый рецепт с фото.
- Дорада с луком-пореем. Пошаговый рецепт с фото.
- Скумбрия, запеченная в фольге.
- Копчёный лещ. Пошаговый фото рецепт.