- Подробности
- Оставить комментарий
Ватрушки – это, наверное, тот род выпечки, аромат которой только стоит унюхать, и мы уже в детстве. Да-да, почему-то именно их сливочный, такой нежный аромат возвращает нас в ту прекрасную пору. Поэтому, если хочется насладится вкусом детства, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Готовятся домашние ватрушки несложно, но, как и любая дрожжевая выпечка, они требуют к себе внимания и любви.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500-550 гр.;
- Молоко – 300 мл.;
- Сахар – 60 гр.;
- Сливочное масло – 30 гр.:
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Дрожжи свежие прессованные – 10 гр. или сухие 1 ч. ложка;
- Яйцо – 2 шт. (1 в тесто + 1 шт. для смазывания)
Для начинки:
- Творог – 500 гр.;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Сперва приготовим тесто:
- Для ватрушек его можно замешивать как опарным, так и безопарным способом. Предлагаю воспользоваться первым способом. Тесто на опаре получается более нежное, но, если времени нет, тогда готовьте тесто без неё.
- Итак, приступим. В большую миску вливаем теплое молоко. На данном этапе важно не перегреть молоко, чтобы дрожжи не сварились, поэтому молоко проверяем на ощупь, оно должно быть чуть теплее температуры нашего тела. В молоко высыпаем сахар и добавляем дрожжи. Оставляем смесь на 5 минут. После чего смесь перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.
- Добавляем половину от всего количества муки (муку обязательно просеиваем).
- И замешиваем не очень густое (чуть плотнее блинного) тесто.
- Опара практически готова, теперь накрываем её сверху пленкой и ставим в теплое место. Даем опаре подойти в течение 1 часа, она должна значительно увеличиться в объеме. Опара считается готовой, если от малейшего движения она начинает проседать.
- В подошедшую опару добавляем слегка разболтанное яйцо. Перемешиваем. Добавляем оставшееся количество муки. Лучше всего всю муку сразу не добавляйть, так как её качество бывает разным и вам её может понадобится или меньше, или же больше.
- Замешиваем мягкое и липкое тесто. Если тесто у вас получилось слишком липким, почти жидким, тогда добавьте немного муки. Теперь тесто нужно вымесить. Во время вымешивания вводим в него поочередно небольшими порциями сначала мягкое сливочное масло, а потом растительное.
- Вымешанное тесто скатываем в колобок, кладем в миску (стенки миски лучше предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла) и отправляем вновь в тепло для подъема на 1 час.
- После подъема тесто обминаем и делим его на равные части. Всего из этого количества теста должно получится 16-18 ватрушек, но в зависимости от желаемых размеров их может быть больше или меньше. Каждую часть теста скатываем в аккуратный колобок. Тесто получается довольно мягким, поэтому, чтобы колобки не липли к рукам пользуемся мукой или смазываем руки растительным маслом.
- Каждый колобок теста руками растягиваем в небольшую лепешку. Выкладываем их на рабочий противень и оставляем на 15-20 минут для отдыха. Сверху тестяные лепешки прикрываем полотенцем или пленкой.
Приготовим начинку:
- В творог высыпаем обычный и ванильный сахар. Количество сахара подбирайте на свой вкус, возможно вам захочется добавить его немного больше. По желанию также можно добавить яйцо.
- Толкушкой для картофеля или просто вилкой (если творог мягкий) растираем творог с сахаром.
Формируем ватрушки.
- Берем стакан и донышком окунаем его сначала в растительное масло, а потом продавливаем с его помощью серединку в каждой лепешке, формируя углубление.
- Одно яйцо разбалтываем и смазываем им поверхность наших заготовок.
- Наполняем каждую лепешку начинкой (чем больше, тем лучше).
- Выпекаем ватрушки в разогретой до 180 С духовке около 20 минут или пока они не покроются аппетитной золотистой корочкой.
- Наши ватрушки готовы. Подаем их теплыми со стаканом вкусного домашнего молока, ну или кто с чем любит!
Приятного Вам аппетита!!!
Также Вы можете приготовить:
- Итальянский хлеб. Рецепт с пошаговым фото.
- Заварные пирожные с сырным кремом, оливками и вялеными томатами. Рецепт с пошаговым фото.
- Сырники в сметанно-маковой заливке. Пошаговый рецепт с фото.
- Галета дрожжевая с творогом и черникой.
- Блинчики с яблочной начинкой. Пошаговый рецепт с фото.