- Подробности
- Один комментарий
Домашний хлеб всегда вкуснее, нежнее и конечно же полезней чем покупной. Стоит отправить домашний хлебушек в духовку и дом сразу же наполняется волшебным ароматом, от которого сразу же становиться теплее на душе. Поэтому сегодня хочу поделиться с Вами очень простым, но очень вкусным рецептом домашнего хлеба с отрубями. Такой хлеб получается с ароматным мякишем и тоненькой хрустящей корочкой.
Ингредиенты на 2 хлеба:
- Мука пшеничная (первого или высшего сорта) – около 550-600 гр.
- Мука ржаная – 50 гр.
- Отруби пшеничные – 50 гр. + 1 ст. л. на подпыл
- Кефир – 250 гр.
- Сыворотка (или вода) – 200 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Дрожжи свежие прессованные – 12 гр. или 1 ч. л. с горкой сухих активных дрожжей
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сперва в глубокой чаше соедините кефир и сыворотку. Полученную смесь слегка прогрейте в микроволновке или на плите до чуть теплого состояния (обязательно проверьте жидкость на ощупь, она не должна быть горячей, её температура должна быть около 38-40 С). Добавьте сахар и дрожжи, тщательно перемешайте ложкой или венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.
- Влейте растительное масло и вновь перемешайте.
- Добавьте пшеничные отруби, ржаную муку и соль. Всё тщательно перемешайте.
- Небольшими порциями введите просеянную пшеничную муку и начните замешивать тесто. Сперва перемешивайте ложкой, а когда тесто значительно загустеет начните перемешивать руками. Замесите мягкое, слегка липкое тесто.
Совет: так как мука бывает разной по качеству, то вам может её потребоваться немного больше или меньше, обязательно ориентируйтесь на густоту теста.
- Рабочую поверхность слегка припылите мукой и вымесите тесто в течение 3-4 минут.
- Миску смажьте тонким слоем масла и выложите в неё колобок теста. Накройте миску пленкой или влажным полотенцем и поставьте в тепло на 1,5 часа для подъема.
- Тесто должно вырасти в объеме минимум в 2 раза.
- Подошедшее тесто выложите на рабочую доску и разделите на 2 равные части.
- Каждую часть теста раскатайте в пласт толщиной около 1,5 см.
- Сверните тесто в плотный рулет.
- Кухонное полотенце тщательно припылите мукой и отрубями.
- Выложите на него подготовленные два батончика хлеба вверх тормашками. Сверху батоны прикройте свободными краями полотенца, чтобы поверхность хлеба не обветривалась.
- В таком виде дайте хлебу подойти в течение 30-40 минут или до тех пор, пока он в 2 раза не увеличиться в размере.
Совет: если у вас есть квадратные хлебные формы, тогда можете выстаивать и выпекать хлеб в них.
- Подошедший хлеб аккуратно перекатите на противень, застеленный бумагой для выпечки. С помощью ножа сделайте насечки на поверхности батонов.
- Выпекайте хлеб сперва при 240 С 15 минут на пару (на дно духовки поставьте глубокий противень с кипятком), после чего противень с водой заберите и выпекайте хлеб еще 20 минут уже при 190 С. Достаньте хлеб из духовки, перенесите его на решетку и дайте ему полностью остыть.
- Домашний хлеб с отрубями готов.
Приятного Вам аппетита!!!
Также Вы можете приготовить:
- Итальянский хлеб. Рецепт с пошаговым фото.
- Овсяное печенье. Пошаговый рецепт с фото.
- Печенье «Савоярди» («Дамские пальчики») в домашних условиях. Рецепт с фото
- Заварные пирожные с сырным кремом, оливками и вялеными томатами. Рецепт с пошаговым фото
- Пицца с курицей и ананасами. Рецепт с пошаговым фото.
Пробовала делать хлеб с отрубями с прессованными дрожжами, тоже неплохо получается. Делала и буханочкой в духовке, но только в форме, конечно. Хорошо, когда есть время побаловать семью домашним хлебушком!