- Подробности
- Оставить комментарий
С приходом зимы на прилавках магазина появляется огромное количество ярких и сочных мандаринов. Ни один новогодний стол не обходиться без этого праздничного фрукта. Конечно, мандарины очень вкусны сами по себе, но еще с ними можно приготовить очень много всевозможных вкусностей. Предлагаю Вам рецепт невероятно нежного, в меру влажного и ароматного мандаринового кекса, который послужит прекрасным украшением новогоднего или рождественского стола.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (мягкое) – 115 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мандарины – 2-3 шт.
- Сливки жирные – 60 мл
- Мука – 240 гр.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- Сода – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Мандарины тщательно вымойте щеткой под проточной водой и вытрите насухо. Натрите 1 ч. л. цедры. Счищайте только желтую часть!
- Из самих мандаринов выжмите сок. Всего нужно 60 мл сока.
- Смешайте вместе сок и жирные сливки.
- В большой миске соедините вместе мягкое масло и сахар. Также добавьте ванильный сахар или экстракт. Взбейте миксером в течение нескольких минут.
- Не прекращая взбивать добавьте натертую цедру и по одному введите яйца.
- Небольшими порциями введите смесь сливок и сока.
- Муку соедините с разрыхлителем и содой. Просейте всё вместе и введите в масляную смесь.
- С помощью миксера и венчика замесите гладкое густое тесто.
- Кексовую форму в виде кольца смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Излишки муки обязательно стряхните. Подготовленную форму наполните тестом.
- Выпекайте кекс при 180С около 45-50 минут. Готовность кекса проверяйте шпажкой. Достаньте готовый мандариновый кекс из духовки и оставьте на 10 минут в форме. После чего переверните его на решетку и оставьте полностью остыть.
- Остывший мандариновый кекс украсьте по своему вкусу. По желанию, можете присыпать его сахарной пудрой или же покрыть сахарной или шоколадной глазурью. Также мандариновый кекс можно украсить засахаренными мандариновыми дольками.
Совет: Чтобы приготовить такие дольки возьмите:
- сахара — 200 гр. ,
- воды - 100 мл
- мандарины — 1-2 шт .
- В сотейнике соедините сахар и воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты на небольшом огне. Мандарины вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Опустите нарезанные ломтики в кипящий сироп и при слабом кипении варите их 20 минут. Засахаренные мандариновые дольки достаньте из сиропа, выложите на бумагу для выпечки и оставьте до полного остывания.
- Сироп, в котором варились дольки, перелейте в сухую банку и подавайте к блинам и оладьям (См. рец. — Оладьи с маком. Пошаговый рецепт с фото).
- Ароматный и нежный мандариновый кекс готов. Подавайте с ароматным горячим чаем (См. рец.- Жасминовый чай ( рецепт с чёрным чаем). Пошаговый рецепт с фото.)
Приятного Вам аппетита!!!
Также Вы можете приготовить:
- Шоколадный пирог с творогом и кокосом. Пошаговый рецепт с фото.
- Галета дрожжевая с творогом и черникой.
- Блинчики с яблочной начинкой. Пошаговый рецепт с фото.