Меню
  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

 Согласно крупнейшему знатоку русской кулинарии В.В Похлёбкину, ставшему известным, благодаря научным работам по кулинарии: БЛИНЫ – это одно из самых древних изделий русской кухни (да и не только русской), появившиеся ещё до IX века в языческие времена, задолго до возникновения современных народов и изобретения колеса.

 Блины творение народов, которые занимались земледельчеством, поскольку слово «блин» — искажённое «млин», происходит от глагола «молоть». «Млин» означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. А, как известно: во многих народах имелись земледельцы, которые сеяли, жали, мололи и в конечном счете пеки, поэтому какой народ первым намолол муки и испёк блин, история умалчивает. Но дело не в происхождении этого вкусного изделия, пусть это: французские Крепы (Сrepes) или болгарские Палачинки,  голландские блинчики Паннекокен (Pannenkoeken) или американские Панкейки, я думаю, что главное для кулинара, не происхождение блинов, а то, чтобы блины у него, всегда удавались и были вкусными.

 Сегодня, я буду готовить тонкие блины из пшеничной муки, на опаре со свежими дрожжами, по рецепту своей дорогой мамы. В старину такие блины назывались красными и после выпекания получались мягкими, рыхлыми, ноздреватыми с чётко выраженным рисунком многочисленных пор. Такие блины хорошо впитывают в себя растопленное сливочное масло или сметану, поданные к этим мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Молоко – 400-450 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Соль – 0.5 ч. ложки
  • Растительное или топленое масло для жарки
  • Картофель – средний клубень

Приготовление:

  • Первым делом готовлю опару: в 200 миллилитрах тёплой воды развожу дрожжи, добавляю сахар и, помешивая, всыпаю 130 грамм просеянной муки. Накрываю опару чистой салфеткой и убираю в тёплое место на час.
  • Отделяю желтки от белков, белки убираю в холодильник. Когда опара подойдёт, добавляю  в тесто желтки и растопленное сливочное масло и хорошенько вымешиваю. После, не переставая помешивать, небольшими порциями, через сито всыпаю ставшуюся муку. Получившееся густоватое тесто развожу тёплым молоком до консистенции сметаны, накрываю салфеткой и убираю в тёплое место.
  • Позже когда тесто поднимется, я размешиваю его и снова ставлю в тёплое место. Повторяю эту процедуру 2 раза. Пока тесто поднимается в последний раз, с помощью блендера взбиваю  в стойкую пену, белки, добавив к ним соль, после чего с помощью лопатки, мешая сверху вниз, ввожу их в тесто и ставлю его в последний раз подойти, больше не размешивая.
  • Беру сковороду с толстым дном, желательно чугунную и разогреваю её на сильном огне.

Совет —  перед тем как налить тесто на сковороду, смажьте её старым бабушкиным способом: для этого налейте немного растительного или топлёного масла в блюдце, разрежьте пополам очищенный клубень картофеля, наколите на вилку и смазывайте сковороду плоской стороной картофеля, предварительно окунув его в масло.

  • Как только сковорода разогреется, слегка убавляю огонь, набираю в половник тесто и выливаю на горячую сковороду, затем вращательным движением кисти наклоняю сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро. Норму теста в половнике, чтобы блины получались тонкими, подбираю опытным путём.
  • При хорошо разогретой сковороде блин прожариться с одной стороны уже через 10-15 секунд. Аккуратно поддеваю блин тонкой и гибкой лопаткой, переворачиваю его на другую сторону и выпекаю ещё 7-10 секунд. Готовые блины укладываю в глубокую миску или кастрюлю, каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются другие блины. Подаю блины к столу — тёплыми.

Тонкие блины на опаре, со свежими дрожжами.

Приготовление и фото блинов – TimOshin

Приятного Вам аппетита!

Также Вы можете приготовить:

  1. Вкусные блинчики с яблочной начинкой и корицей, на молоке.
  2. Американские блины «Панкейки».
  3. Оладьи из дрожжевого теста на воде, с маком и кокосовой стружкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Солянка мясная сборная. (Русская кухня).

Солянка жидкая мясная сборная. Рецепт с фото. (Русская кухня).

Солянка жидкая мясная сборная.   Жидкие солянки на Руси всегда готовят на крепких рыбных, грибных, (в нашем случае) мясных бульонах. Это значит, что залог этого вкусного супа, есть не что иное, как правильно сваренный концентрированный мясной …

Смузи с малиной, бананом и гречневой крупой. Пошаговый рецепт с фото.

Смузи с гречкой, малиной и бананом. Рецепт с пошаговым фото.

 В подборку летних завтраков вводим в рацион, смузи с гречкой, малиной и бананом. Смузи — густые молочные коктейли с ягодами, фруктами и полезными крупами. Если в закромах найдется органическая гречка, используйте ее не только для …

Итальянская закрытая пицца «Кальцоне».

Итальянская закрытая пицца «Кальцоне». Рецепт с пошаговым фото.

Итальянскую пиццу в виде открытой лепешки с начинкой знают и любят практически во всем мире. Но сегодня я хочу поделится с вами не настолько популярной, но при этом невероятно вкусной пиццей кальцоне. Пицца кальцоне – …

Плотва жареная. Рецепт.

Плотва маринованная — жареная.

 Наловив или купив плотвы, многие её вялят, так как считают эту рыбу неотъемлемым атрибутом к пенному напитку, при этом недооценивая вкусовых качеств этой речной рыбы. Я же предлагаю вам, её пожарить. При таком, простом, способе …

Молочный суп с рыбой. Рецепт с фото.

Молочный суп с рыбой. (Эстонская кухня).

 Молочные супы в эстонской кухне занимают особое место, благодаря их числу и разнообразию, она превосходит другие кухни мира. Особое внимание стоит уделить молочно-рыбным супам. В отличие от русской ухи, сваренной с минимальным количеством кореньев (петрушка, …