- Подробности
- Оставить комментарий
Маринованные опята на зиму в домашних условиях.
Опёнок — гриб осенний, но его можно встретить в лесу и в конце лета, во второй половине августа. Но именно осенью, его можно собирать в больших количествах, в удачный сезон, пни в лесу, да и не только пни, усыпаны множеством этих небольших грибов. Существует несколько видов опёнков, самым вкусным и ароматным является — Опёнок осенний (настоящий) (Armillaria mellea).
Мякоть таких опят имеет приятный кисловато-терпкий вкус, за это качество мякоти, такой вид грибов ценятся у грибников и кулинаров. Я сам люблю побродить по осеннему лесу, подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты, шума и соответственно пособирать грибы. В моей корзине бывают не только, такие грибы, как: белые и подосиновики, но и зачастую — осенние опята.
Насобирав “целую гору” опёнков, у меня возникает вопрос о их переработке! Ведь в корзине их большое количество и простой жаркой на сковороде, не отделаешься. Можно приготовить икру, сделать грибной порошок, а можно применить простой и быстрый рецепт маринования опят на зиму! Каковым, я и делюсь с Вами.
Ингредиенты на 500 гр очищенных опят:
- Опята — 500 гр.
- Вода — для предварительного отваривания грибов.
Для маринада:
- Вода — 1 стакан.
- Соль — 0.5 -1 ст.ложки,
- Сахар — 0.5 ч.ложки.
- Уксус яблочный 6%-ый — 3-4 ст.ложки,
- Лавровый лист — 2 шт,
- Чеснок -2 зубчика
- Горчица в зёрнах — 1 ст. ложка
- Перец чёрный (горошком) — 3-5 горошин.
- Перец душистый (горошком) — 3-5 горошин
- Гвоздика — 1-2 бутона
Приготовление:
- Прежде чем приступить к процессу маринования грибов — принесённые из леса опята, я перебираю, промываю под проточной водой, очищаю от земли, листьев и всякого ненужного мусора, затем ненадолго замачиваю в холодной воде.
- Спустя время отведённое на замачивание, откидываю грибы на дуршлаг и даю стечь. Затем кладу в глубокую кастрюлю, заливаю подсолённой водой и варю после закипания, в течении 10-12 минут.
- Пока опята варятся начинаю готовить маринад: для этого в отдельной кастрюле смешиваю все ингредиенты предназначенные для этого и довожу до кипения на сильном огне.
- На следующем этапе: отварные опята снова откидываю на дуршлаг, даю стечь отвару, промываю и помещаю грибы в подготовленный кипящий маринад, варю ещё 5-10 минут.
Совет: При отваривании опят в маринаде, следите, чтобы он покрывал грибы полностью.
- Затем не выключая огонь, раскладываю грибы, по заранее стерилизованным банкам, заливаю маринадом и укупориваю крышками. Ставлю банки вверх дном, укрываю и оставляю до полного остывания.
- Позже, остывшие опята фотографирую для сайта и убираю на хранение в прохладное тёмное место — дожидаться своего времени!
Приготовление и фото к рецепту — TimOshin
Приятного Вам аппетита!
Также Вы можете приготовить:
- Салат «Деревенский» с маринованными опятами и картофелем.
- Маринованные шампиньоны с горчицей в зёрнах.